Почему нужно содержать кладбища в чистоте и порядке?

Почему нужно содержать кладбища в чистоте и порядке?

Для каждого из нас кладбище — место последнего пристанища ушедших в мир иной близких. На самом же деле, согласно поверью, это священные места. Их считали таковыми и язычники, и православные христиане. Существовало мнение, что когда-нибудь усопшие встанут из гроба. Когда это произойдет, они должны увидеть, что их могила не находится в запустении. Отсюда и пошел обычай убираться на могилах, поправлять надгробия, а позднее — приводить в порядок ограды и цветники.

В память о близких.

Конечно, проблема обустройства кладбищ и постоянного ухода за захоронениями наших предков является объемной, а ее решение – благородным делом для каждого человека.  Очень важным направлением в вопросе улучшения состояния кладбищ является человеческий фактор. Люди должны следить за порядком не только у себя дома, но и там, где покоятся их родственники. А ведь территория некоторых православных кладбищ в нашем районе на сегодняшний день оставляет желать лучшего. Кладбище – это последнее пристанище каждого из нас, поэтому содержать его в чистоте и порядке – богоугодное дело каждого.
Каждый год весной, накануне православных праздников люди проводят генеральную уборку кладбища. Здесь стараются привести в порядок места захоронения родных и близких, собирают и вывозят мусор, скопившийся после зимы. Но наряду с этим можно увидеть и другую картину. Убирая могилы родственников, некоторые бросают мусор на соседние заброшенные могилы. Как можно воззвать к совести таких людей, разъяснять, что не лучше ли вместо того, чтобы засорять чужие могилы, навести и там порядок. Это ведь не трудно.

Наша священная обязанность.

Могилы почивших сродников всегда были святы для православного человека. Ещё при жизни многие люди изъявляли желание быть погребенными не где-нибудь, а в своем родовом гнезде, рядом с дедами и прародителями. Смерть воспринимали естественно и считали переходом к новой жизни — «в мир иной». Поэтому и умерших принято было называть покойными, усопшими, — будто уснули они, упокоились от трудов земных. Уснули в этой жизни, а проснутся уже в другой, вечной. Имея такой устойчивый взгляд на мир, наши предки издавна считали своей священной обязанностью поминать близких, заботиться об их могилах, содержать кладбища в чистоте и порядке. Но со временем мудрые традиции забылись, а духовная культура современных людей изрядно оскудела.
Многие стали воспринимать смерть как нечто страшное, неприемлемое, о чем не хочется ни думать, ни говорить. Похороны из степенного обряда превратились в спешную траурную суету. Близким хочется поскорее выполнить все, что положено, отвезти гроб на кладбище и вернуться к привычному течению жизни. Хоронить стали не на третий день, как раньше, а на второй, а то и сразу по смерти. К тому нашлись удобные предлоги: жара, тяжелая болезнь умершего, отсутствие родных
Эта перемена общественных умонастроений привела к тому, что ухудшилось и отношение к местам родственных захоронений. Нередко они имеют заброшенный, заросший вид, и некому прийти и навести там порядок.
Самый массовый наплыв людей на кладбища наблюдается перед Пасхой, на родительские субботы, а также летом, когда можно провести какие-то реставрационные работы: поправить крест и памятник, покрасить ограду, посадить цветы. Хорошо, если кто-то заглянет на кладбище в день кончины умершего родственника, а в остальное время тропа к могиле и надгробный холм зарастают сорняком. Необходимо помнить, что могилы почивших сродников нужно посещать в течение года, следить, чтобы они не зарастали сорняками, содержать в чистоте кресты и ограды.

Живые или искусственные?

Что касается искусственных цветов, на Радоницу их в большом количестве несут на кладбище. Главное достоинство — это невысокая цена и долгая сохранность внешнего вида. Однако, покупая подобные изделия, стоит задуматься об окружающей среде. Поскольку материалы из которых их выполняют являются очень ядовитыми. Они выделяют множество токсичных веществ, которые негативно и пагубно влияют на здоровье человека, могут вызвать развитие множества болезней. Кроме этого, пластик не разлагается в земле, а загрязняет почву, что также негативно влияет на окружающую среду. На могиле и вокруг нее лучше всего посадить живые цветы.

И когда лучше убрать на кладбище?

Привести могилы в порядок рекомендуется до наступления Страстной седмицы, в крайнем случае до Чистого Четверга. В период последних дней земной жизни Иисуса Христа принято вести подготовку к Пасхе. Места захоронения родных и близких лучше не тревожить в это время. Убирать могилы нужно как-то заранее, чтобы на Страстной неделе уделять внимание только предшествующему празднику, поскольку Страстная седмица совершено не располагает к этим действиям. В старину люди говорили, что каждая минута Страстной недели приближает нас к Пасхе. Поэтому людям не следует ходить на кладбище, чтобы убраться там. Считается, что посетить могилы умерших родных и близких после Вербного воскресенья позволительно в Родительский день — Радоницу.
Нередко возникает вопрос – можно ли убираться на кладбище в воскресенье, или это нежелательно? По церковным канонам так делать нельзя, так как каждое воскресенье – малая Пасха, напоминающая о воскрешении Спасителя. В выходной день на кладбище не убираются, а участвуют в церковном богослужении.
Категорически запрещается уборка на Светлой (первой) Пасхальной седмице. Можно убраться в понедельник накануне Радоницы.
С посещением кладбищ связано множество слухов и суеверий. Например, невоцерковленные люди считают, что обязательно нужно на Пасху посетить могилы своих близких и отметить вместе с ними этот великий праздник. На самом деле это дремучее заблуждение – на Пасху  нужно идти в храм и молиться там. На Пасху нельзя ходить на кладбище, даже просто для того, чтобы просто навестить усопших, не говоря уже о том, чтобы убираться там. А проведывать их на кладбище принято на Радоницу – особый день поминовения усопших, который приходится на вторник второй недели после Пасхи.

Можно ли убирать чужую могилу?

Еще одно распространенное заблуждение заключается в том, что если убраться на чужой могиле – нужно ждать беды. Это странное суеверие не имеет ничего общего с действительностью. Древние христиане часто молились на кладбищах, особенно во времена гонений. Они молились там и ухаживали за захоронениями неизвестных им людей.
Поэтому нет ничего зазорного в том, чтобы навести порядок на заброшенной могиле, ведь там покоится чья-то мать или отец, а Пятая заповедь нам говорит о том, что мы должны их почитать. Если у этих людей не осталось живых родственников – мы можем помолиться о них и убраться на их могилах.
Говорят, что стоит помолиться на могиле неизвестного тебе человека и убраться на ней при необходимости – и, в знак благодарности, его душа будет молиться о тебе, и твоих сродниках.
Когда мы ухаживаем за могилкой, то проявляем свое почтение, свою любовь к усопшему неким делом. Конечно же, это хорошо. Могилы умерших, близких нам людей являются отражением нашей души. Аккуратная и ухоженная, она выражает нашу любовь, память. Нельзя забывать и о молитве за усопшего-  самого великого дела, которое мы можем совершить в память покойного, это глубокое проявление нашей любви к нему. При молитве и душа молящегося получает умиротворение и душа усопшего. А без молитвы на кладбище может возникнуть у вас тоска и даже уныние.

Благочинный Чериковского округа, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы города Черикова протоиерей Николай Жук

Последние новости

Новости региона

В Быховском районе водитель объезжал выбоину на дороге и случайно наехал на пешехода.

23 апреля 2025
Читать новость
Актуально

Не только «Рыцарский фест», а также детский фестиваль и музыкальная рыбалка — вот большие мероприятия, которые ожидаются этим летом на Могилевщине

23 апреля 2025
Читать новость
Актуально

Проведение весенних полевых работ на контроле органов прокуратуры Могилевской области

23 апреля 2025
Читать новость
Актуально

Как просто и быстро заказать лекарства, которых нет поблизости

23 апреля 2025
Читать новость
Актуально

Сотовый поликарбонат для теплиц: как выбрать надежный

23 апреля 2025
Читать новость
Актуально

Прямую линию, приуроченную ко Дню чернобыльской трагедии, 26 апреля проведут в главном управлении юстиции облисполкома

23 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем