Врач акушер-гинеколог Марина Трофимова рассказала, чем опасен вирус папилломы человека

Папилломавирусная инфекция является одной из наиболее распространенных инфекций во всем мире. Вызывается она вирусом папилломы человека (ВПЧ). Существует много разных типов ВПЧ с различной степенью онкогенности. Некоторые из них могут вызывать бородавки, половые кондиломы, рак шейки матки, прямой кишки и т.д., негативно отражаться на репродуктивном здоровье, в том числе препятствовать наступлению беременности.
Чем страшен вирус папилломы человека?
ВПЧ — основной фактор риска развития рака шейки матки, потому что вирус провоцирует до 99% всех случаев болезни. Самая уязвимая группа по этому раку — женщины в возрасте 25-35 лет. Однако сдавать анализ на вирус ВПЧ нужно далеко не всем, ведь большинство самостоятельно справляется с вирусом еще до 30 лет.
Впервые вирус папилломы человека был выделен в 1956 году. В настоящее время известно уже более 600 типов ВПЧ, которые были обнаружены у человека. Пути передачи между взрослыми: половой и контактно-бытовой. Инфицирование партнеров происходит также при нетрадиционных половых контактах. Возможны и другие пути инфицирования — от матери к ребенку — при прохождении через родовые пути во время родов, вследствие аспирации цервикального или вагинального содержимого.
В большинстве случаев в течение 6-12 месяцев происходит элиминация вируса, но в других случаях отмечается длительная персистенция вируса. В результате высокоонкогенные типы ВПЧ могут вызывать развитие цервикальной интраэпителиальной неоплазии (CIN), что в дальнейшем может привести к развитию рака шейки матки.
Рак шейки матки занимает первое место в структуре онкологических заболеваний женских половых органов и четвертое место среди всей онкопатологии (после рака молочной железы, колоректального рака и рака легкого). Ежегодно в мире регистрируется около 500 тыс. новых случаев рака шейки матки, при этом более 660 млн людей на планете являются носителями ВПЧ.
Инфицирование эпителиальных клеток ВПЧ является необходимым, но недостаточным фактором для развития фоновых, предраковых процессов и рака шейки матки. Вирусная инфекция имеет гормонозависимый характер и, если в организме происходит гормональный сбой, ВПЧ получает свой шанс.
Влияние ВПЧ на репродукцию. У мужчин, страдающих от бесплодия, распространенность ВПЧ более высокая, по сравнению с населением в целом. ВПЧ в основном локализуется на поверхности сперматозоидов. ВПЧ также связывают с преждевременным излитием околоплодных вод, самопроизвольными преждевременными родами, и потенциально повышенным уровнем ранней потери беременности.
Профилактика папилломавирусной инфекции. Самая эффективная мера в профилактике – вакцинация. В мире зарегистрировано три вакцины против вируса папилломы человека. Бивалентная вакцина Цер-варикс – против 16 и 18 типов ВПЧ, квадривалентная вакцина Гардасил – против 16, 18, 6, 11 типов и девятивалентная вакцина Гардасил 9 против 16, 18, 11, 6, 31, 33, 45, 52, 58 типов ВПЧ.
Медицинский осмотр женщин с выполнением исследования биологического материала на определение ВПЧ методом ПЦР в условиях женской консультации проводится женщинам, которым в текущем году исполнилось на момент тестирования 30, 35, 40, 45, 50, 55 и 60 лет. Выполняет данный анализ областной кожно-венерологический диспансер. Через 7-10 дней результат исследования доводится до пациентки, проходившей обследование.
Что необходимо знать перед прохождением данного обследования:
– мазки берутся не ранее чем на 5-й день от начала менструального цикла и не позднее чем за 5 дней до предполагаемого его начала;
– мазки не берутся в течение 24 часов после использования лубрикантов, тампонов, спермицидов, свечей, кремов, в том числе гелей для выполнения ультразвукового исследования;
– мазки не берутся ранее 48 часов после полового контакта;
– забор биологического материала не осуществляется ранее, чем через 2 месяца после перенесенной острой инфекции.
Дальнейшая кратность обследования и тактика лечения (при выявлении вируса) определяется врачом-акушером-гинекологом, согласно регламентирующим приказам.