Жатва хлебов на Чериковщине набирает обороты

Буквально еще совсем недавно активными темпами обмолачивали поля с выращенным озимым рапсом, а уже сегодня перед растениеводами Чериковщины стоит не менее важная задача — жатва хлебов. И, к слову, настоящая битва за урожай развернулась на полях, где сейчас ведется уборка озимых зерновых культур, которые занимают большую часть посевных площадей хлебной нивы. Общий же план уборки зерновых и зернобобовых культур в текущем году составляет 10392 гектара, и хлеборобы намерены сработать оперативно.

Несмотря на капризы природы: засуху весной и проливные дожди в период созревания зерновых культур, первый заместитель председателя райисполкома — начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Сергей Запрудский прогнозирует оптимистичную картину.
— Что касается озимого рапса, который мы успешно убрали на площади 1630 гектаров, намолотив 3023 тонны маслосемян, то стоит отметить, что его урожайность в 19 ц/га порадовала. Для сравнения, в прошлом году урожайность этой культуры составила всего 5,6 ц/га. В разрезе с общеобластными показателями мы пятые в рейтинге районов.
Также убран озимый ячмень на площади 700 гектаров, его намолот составил 2069 тонн при урожайности 30 ц/га.
Сейчас все хозяйства приступили к жатве озимой пшеницы, а КСУП «Прогресс» убирает озимую укосную рожь. По предварительным данным, эти культуры дают урожайность в пределах 28 ц/га. Говоря о техническом потенциале, то в автомобильно-тракторном парке района имеется 33 комбайна, но пока задействованы в уборке 29 комбайнов, к моменту массовой уборки подключатся остальные единицы техники. Чтобы работать оперативно, нужно своевременно обновлять технику мехдворов хозяйств. К слову, совсем недавно два новых комбайна поступили в КСУП «Агрокомплекс «Светлый», и сразу были проверены в деле, как говорится, получив боевое крещение во время уборки рапса, показав всю свою мощь и выносливость. В ближайшее время ждем поступление еще трех комбайнов — по одному отправятся в КСУП «Езерский», ОАО «Экспериментальная база «Чериков» и ОАО «Чериковрайагропромтехснаб». Думаю, новая техника позволит аграриям сработать более оперативно и в жатве хлебов.
Общий
план
уборки
зерновых
и зерно-
бобовых
культур
в текущем году
составляет 10392 га
Самая высокая урожайность зерновых
Уже не первый год подряд в ОАО «Чериковрайагропромтехснаб» держат планку лучшего результата в уборочной кампании. Безусловно, еще рано говорить об окончательных результатах жатвы в ее самом начале, но уже сейчас, судя по сводке райсельхозпрода, четко вырисовывается лидирующая позиция предприятия по урожайности зерновых культур, которая составляет 34 ц/га. Корреспондент районной газеты побывал в поле, где трудятся хлеборобы, и пообщался с участниками жатвы.
Главный агроном Евгений Сучков рассказал о развернутом процессе и ожидаемых результатах.

— Наше хозяйство приступило к уборке озимой пшеницы, на этом зерновом клине ее предстоит убрать на площади 40 гектаров. По предварительным прогнозам, культура в нормальном состоянии, нет полеглости, испорченные участки отсутствуют. Казалось бы, проливные дожди должны были испортить хлебные поля, однако, к нашей радости, все обошлось. Единственное, нам пришлось позднее запланированного приступить к уборке, но на ее качестве это не отра- зилось: колос не осыпается. Пшеница радует, стоит колос к колосу тритикале и овес. Так что результаты неплохие. Уберем вначале одну культуру, потом другие озимые, очередь яровых культур подойдет ближе к 20-м числам августа.
Как отметил главный агроном, в поле трудится четыре комбайна, и задействованы на отвозке зерна два автомобиля. Зерно идет на зерноток, где определяют его влажность. А так как ее показатель составляет 16-20%, то партии прибывшего намолота отправляют на очистку от примесей. Не забывают о выполнении госзаказа, наладив транспортировку его на пункты приема.
— Уделяем внимание и семенному материалу, который выращивается на 500 гектарах — пшеница, тритикале, овес, рожь укосная, — отмечает Евгений Сучков.— Во избежание потерь, отслеживаем в процессе обмолота работу комбайнеров. Чтобы удостовериться, теряется ли зерно во время жатвы, осматриваем солому и пожнивные остатки. В общем, работа ведется разноплановая.
Кадровый потенциал — залог успеха любого предприятия. Вот и в предприятии подобрался коллектив профессионалов, справляющийся с любыми задачами. Среди них и Евгений Смоловский, у которого нынешняя уборочная двенадцатая по счету. К слову, Евгений остается верным хозяйству на протяжении всех этих лет, входя в костяк мастеров своего дела. Свой профессионализм он доказывал не единожды в составе молодежного экипажа, и сейчас, перейдя в статус опытных механизаторских кадров, задействован в подготовке почвы, внесении минеральных удобрений, севе, в составе кормоуборочных отрядов. С Евгением Смоловским в паре трудится в этому году комбайнер Михаил Вопрючков, который в тринадцатый раз участвует в жатве. правда, пока устроился на работу только на летний период. Как, к слову, когда-то Сергей Лукьяненко, трудясь в жилкоммунхозе, на время жатвы помогал хозяйству, а два года назад и вовсе перешел на постоянную работу в ОАО. Нельзя не вспомнить, что Сергей Лукьяненко практически со школьной скамьи знает цену хлебу, поскольку во время каникул в старших классах работал на комбайне помощником комбайнера, а нынешняя уборочная страда у него двадцать вторая. Трудится хлебороб в паре с Захаром Борисенко.
Семенной
материал
в ОАО
«Чериковрайагропромтех-
снаб»
выращивается
на площади
500 га
Заслуги полеводческих бригад и механизированных отрядов сельхозпредприятия можно перечислять бесконечно, поскольку личный вклад каждого в выращивании хлебов неоценим. Так, сегодня успешно трудятся семейный экипаж комбайна Клиндуховых, комбайнеры Игорь Колосов и Александр Индюков, Федор Романенко и Николай Занкевич, на отвозке зерна водители Дмитрий Скрипачев, Андрей Марченко, Вадим Медведев. обеспечивает доставку горюче-смазочных материалов Виктор Алесов.