9 случаев токсокароза среди детей до 17 лет зарегистрировано в Могилевской области за 5 месяцев

Нередко детские песочницы, которые в большинстве случаев не имеют защитной крышки, посещают кошки и собаки, грызуны и пернатые, являющиеся потенциальными источниками различных инфекций, «заселяя» песочницы вирусами, паразитами и бактериями.
– Ежегодно в Могилевской области регистрируются случаи заболевания токсокарозом. За 2022 год по области зарегистрировано 22 случая, в т.ч. у детей до 17 лет – 15 случаев. За 5 месяцев 2023 года – уже 9 случаев у детей до 17 лет. Ежегодно положительные находки яиц токсокар в песке детских песочниц составляют около 6% от количества отобранных проб, – отметила заместитель главного врача Могилевского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья врач-эпидемиолог Алла Булай. – За 2022 год зарегистрировано 13 случаев заболевания лямблиозом, у детей до 17 лет – 11 случаев. За 5 месяцев текущего года – 2 случая заболевания, в т.ч. один у школьника. Не менее опасны бактерии – иерсинии. За 2022 год по области зарегистрировано 3 случая иерсиниоза, в т.ч. 1 у ребенка до 17 лет. Все эти заболевания долгое время протекают бессимптомно, а с осложнениями можно столкнуться спустя годы и на постановку диагноза уйдут месяцы.
Для безопасности ребенка важно соблюдать меры профилактики:
– осмотрите песочницу на наличие острых предметов, битых стекол, гвоздей и других нежелательных «сюрпризов» перед тем как зайти ребенку;
– следите, чтобы во время игры в песочнице ребенок не брал песок в рот и не облизывал грязные руки или лопатку;
– вернувшись с улицы, тщательно вымойте ребенку руки с мылом. А также игрушки, принесенные с улицы, и обдайте кипятком.