Практически 80% белорусов чувствуют себя в безопасности в своем доме, квартире

Практически 80% белорусов чувствуют себя в безопасности в своем доме, квартире

Практически 80% белорусов чувствуют себя в безопасности в своем доме, квартире. Такие данные телефонного социологического опроса корреспонденту БЕЛТА привел заместитель директора по научной и инновационной работе Института социологии Национальной академии наук Беларуси Николай Сухотский.

Институт социологии Национальной академии наук Беларуси с 8 по 22 февраля 2023 года провел телефонный социологический опрос “Общественное мнение о проблемах, волнующих население”. Выборка – 900 респондентов.

Респондентам предлагалось ответить на вопрос: чувствуете ли вы себя в безопасности в своем доме, квартире? “Да, всегда” – так ответили 77,8% респондентов, “чаще да” – 17,1%, “чаще нет” – 1,7%, “нет, никогда” – 2,7% опрошенных, затруднились ответить 0,7%.

“Современная ситуация в мире формирует в профессиональной социологической среде запрос на включение оценки уровня безопасности в исследования социального самочувствия. На мой взгляд, такая высокая цифра (в 77,8%) – ожидаемая. Столкнувшись с вызовами последних лет, белорусский народ понял, как легко потерять мир и безопасность. Осознание мира и “дабрабыта” как ключевых ценностей для белорусов особенно актуально в контексте объявления 2023 года в нашей стране Годом мира и созидания, – сказал Николай Сухотский. – Позитивная оценка населением ситуации в сфере обеспечения государством личной безопасности является важнейшим маркером, который объективно отражает ситуацию в обществе, состояние национальной безопасности в целом. Это, безусловно, результат колоссальной работы, проводимой как государством, так и, в частности, правоохранительными органами, СМИ, общественными организациями. На текущий момент проблема личной безопасности не входит в число наиболее актуальных проблем, волнующих население. Также важно, что граждане определяют для себя самым безопасным местом собственный дом или квартиру”.

Затруднились ответить всего 0,7% респондентов. И это тоже о многом говорит. “Четкость и осознанность ответов показательна. Мы видим, что тех, кто считает, что они не в безопасности, очень небольшой процент, – подчеркнул замдиректора. – Для граждан тема безопасности связана с высокой поддержкой политического курса, проводимого Президентом Беларуси. И глава государства в своем недавнем Послании в очередной раз обозначил, что белорусам можно не беспокоиться за безопасность в нашей стране. Месседжи Президента понятны гражданам, находят отклик в обществе и выражаются в высоких оценках личной безопасности. При этом следует помнить, что безопасность – это не только защищенность жизненно важных интересов отдельной личности, но и в целом общества и государства от внутренних и внешних угроз”.

Последние новости

Актуально

В Черикове прошёл районный этап ежегодного слёта-конкурса «Юный инспектор дорожного движения». Кто стал победителем?

11 апреля 2025
Читать новость
Президент

Лукашенко: у нас сложились очень добрые отношения с Пакистаном и мы всегда их будем поддерживать

11 апреля 2025
Читать новость
Горячие новости

Бешенство. Информация, которую нужно знать каждому

11 апреля 2025
Читать новость
Горячие новости

Безопасность во время проведения субботника. Рекомендации от МЧС

11 апреля 2025
Читать новость
Горячие новости

Как перекусить с пользой для здоровья

11 апреля 2025
Читать новость
Горячие новости

Шеф-повар поделился тремя рецептами маринадов для шашлыка

11 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем