Градус отопления в квартирах. Что по этому поводу говорят в администрации коммунального предприятия района

Градус отопления в квартирах. Что по этому поводу говорят в администрации коммунального предприятия района

На страницах районной газеты ранее была опубликована критическая статья «Мало, мало, мало, мало, мало тепла», которая стала итогом обращения в редакцию собственницы квартиры в доме №5 по улице Рокоссовского и опроса в социальных сетях по вопросу отопления жилищного фонда.

Тогда некоторые жители разных многоэтажек райцентра высказали свое мнение о том, что в нынешнем отопительном сезоне в их квартирах стало холоднее. В той же статье мы адресовали ряд вопросов по данной теме коммунальной службе города. В частности мы спросили, связано ли понижение градуса отопления в квартирах с установкой терморегуляторов в ряде многоквартирных домов, обязательна ли их установка и чем регламентирована?
На днях мы получили ответ от предприятия, в котором они первым делом отметили, что «в соответствии с Санитарными нормами, правилами и гигиеническими нормативами «Требования к устройству, оборудованию и содержанию жилых домов», утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 20 авryста 2015 № 95, а также государственными социальными стандартами, температура воздуха в жилых помещениях должна составлять +18.. .+24 С». Здесь поясним, что, только если в ваших квартирах температура опускается ниже значения +18, — это является нарушением, и вы вправе вызвать специалистов ЖКХ для фиксации несоответствия. Кстати, за период, когда температура в вашей квартире была ниже нормы и данный факт подтвержден соответствующими службами, вы вправе потребовать перерасчет за услугу теплоснабжения.
Отвечая на вопрос об установке терморегуляторов и принципе их работы, нам пояснили, что «поддерживать микроклимат в квартирах в пределах социального стандарта в зависимости от температуры наружного воздуха позволяет система автоматического регулирования расхода тепловой энергии на отопление. В жилых домах, оснащенных такими системами, датчики считывают температуру на улице и задают нужный градус теплоносителю, который подается в квартиры. При повышении температуры наружного воздуха температура теплоносителя понижается автоматически. И наоборот».
При этом администрация предприятия пояснила, что «на сильный ветер датчики не реагируют и в жилых помещениях температура остается прежней. Для сохранения тепла и уменьшения платы за отопление необходимо: утеплить дверные и оконные проемы специальным уплотнителем; закрыть окна и двери в подъезде; открыть радиаторы, чтобы тепло беспрепятственно распространялось по помещению: длинные занавески на окнах, неудачно расставленная мебель, сушилки с бельем и т.п. могут поглощать до 20% тепла».
В официальном ответе подчеркнули, что работа по установке терморегуляторов в тепловых пунктах жилых домов проводится при капитальном ремонте или модернизации таких пунктов, согласно ТКП 45-4.02-183-2009 «Тепловые пункты. Правило проектирования». Данная работа проводится в целях выполнения мероприятий по энергосбережению и рациональному использованию тепловой энергии.
Вместе с тем в письме, которое мы получили из Чериковского райисполкома за подписью заместителя председателя райисполкома Дмитрия Клименкова, отмечено, что в Чериковском районном исполнительном комитете вопрос отопления держится на постоянном контроле совместно с УКПП «Чериковский жилкоммунхоз». Принимаются незамедлительные меры реагирования на приведение систем отопления в г. Черикове в надлежащее состояние.

Свой вопрос в редакцию вы можете задать по телефону 7-32-83 ежедневно по будням с 8.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00 , а также позвонить или написать смс-сообщение, связаться в мессенджерах по номеру телефона 80259599773.

Последние новости

Актуально

Зеленое будущее: на Чериковщине проходит акция “Дай лесу новае жыццё!”

4 апреля 2025
Читать новость
Актуально

Дело нужное и полезное. На Чериковщине проходит акция «Дай лесу новае жыццё»

4 апреля 2025
Читать новость
Горячие новости

Горела обшивка двери в одной из квартир Чериковского района

4 апреля 2025
Читать новость
Президент

Лукашенко подписал указ об образовании Апелляционного экономического суда

4 апреля 2025
Читать новость
Горячие новости

На рассмотрение Совбеза вынесен доклад о состоянии нацбезопасности и мерах по ее укреплению

4 апреля 2025
Читать новость
Горячие новости

Минлесхоз планирует полностью восстановить леса до 1 мая после июльского урагана

4 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем