Визит Александра Лукашенко в Пекин подтвердил укрепление всесторонних связей Беларуси и Китая

Визит Александра Лукашенко в Пекин подтвердил укрепление всесторонних связей Беларуси и Китая

За последние 13 лет Президент и лидер КНР провели 12 встреч – в основном во время визитов Александра Лукашенко в Китай и на полях Шанхайской организации сотрудничества, в 2015 году Си Цзиньпин приезжал с визитом в Минск.

Китай поддерживает усилия Беларуси в сохранении политической стабильности и экономического развития, выступает против любого вмешательства извне во внутренние дела Беларуси, страны намерены наращивать использование национальных валют в торговой, инвестиционной и финансовой областях. За визитом Александра Лукашенко Пекин следили не только в Минске и Пекине – событие отметили ведущие СМИ по всему миру.

Чего ожидать от визита белорусского лидера в Китай, еще задолго до самого события анализировали политики, гадали СМИ. На Западе сразу возникло напряжение. Так через Минск (ближайшего союзника Москвы) Пекин сближается с Россией?! Было понятно, эта поездка – значит куда больше, чем просто контакты двух стран. Впрочем, великой державе одобрение Запада не надо.

Государственный уровень приема Александра Лукашенко в Пикине со всеми его торжественными атрибутами будто сигнализирует всему миру – Лидер на Востоке не просто в почете и уважении. В залах главного пекинского дворца – Доме народных собраний – и дипломатический протокол, и исключительно дружественная атмосфера. Чувствуется особенное и даже личное отношение.

Встреча историческая еще и потому, что белорусский лидер один из первых за последнее время, кого приняли в Пекине. Китай только сейчас, спустя три года после пандемии, наконец-то отменил карантин для въезжающих.

Александр Лукашенко
Президент Беларуси
Искренне рад снова посетить дружественный Китай. Каждый раз для меня это не только новое открытие вашей самобытной страны, ее культуры, народа. Это еще и возможность наблюдать колоссальные изменения в развитии, перенимать уникальный опыт, учиться у вас.

Лидеры стран дружат уже давно. За последние 13 лет Президент и лидер КНР провели 12 встреч – в основном во время визитов Александра Лукашенко в Китай и на полях Шанхайской организации сотрудничества, в 2015 году Си Цзиньпин приезжал с визитом в Минск. На последней встрече, в сентябре 2022-го на саммите ШОС в Самарканде, было решено выйти на новый уровень взаимоотношений.

Си Цзинпин
Председатель Китайской Народной республики
У нас был весьма замечательный разговор, в ходе которого нами было объявлено о выведении китайско-белорусских отношений на уровень всепогодного и всестороннего стратегического партнерства, что послужило мощным толчком для полномасштабного сотрудничества двух стран. Новый статус двусторонних отношений должен наполняться новым содержанием. Меня с господином Президентом объединяет общее стремление к развитию китайско-белорусских отношений. Мы дружим уже не первый год. У нас прочная нерушимая дружба.

Сам термин «всепогодный» значит: что бы ни случилось в международных отношениях, Минск и Пекин не имеют никаких противоречий. По сути, Беларусь – вторая страна после Пакистана, чьи отношения с КНР имеют такой статус. С Пакистаном все понятно – у стран общая граница в полтысячи километров. Беларусь же на другом континенте. Но, похоже, это тот случай, когда Восток и Запад находят понимание.

Александр Лукашенко
Президент Беларуси
Мы заинтересованы в углублении сотрудничества с Китаем по технологическому развитию, включая создание совместных производств, модернизацию белорусских предприятий с внедрением современных китайских технологий, продвижение товаров и услуг на рынки третьих стран.

Помимо прочего, Минск и Пекин сообща становятся на защиту международной справедливости и равноправия. У нашей стороны – Минские договоренности. У Китая – предложения по международной безопасности, многие из которых нашли отражение в мирной инициативе по Украине. 12 пунктов МИД КНР опубликовал недавно. Этот план был быстро отвергнут Киевом и его союзниками в США и Европе. Для Беларуси же смысл их близок и понятен.

Си Цзиньпин вскоре должен приехать в Москву. И то, что тема Украины поднималась именно на этих встречах, говорит о том, что, похоже, лидер КНР пытается заручиться поддержкой перед визитом. Так у Китая появится принципиально новая роль в мире. И не без помощи Минска.

Александр Лукашенко
Президент Беларуси
Китай стал глобальной державой. Без Китая сегодня невозможно решить ни один вопрос на нашей планете. Китай – сторонник многополярного мира. Такую же политику проводим и мы. И вообще политика как внутри Китая, так и внутри Беларуси схожа. Международная повестка дня нами полностью поддерживается. Мы действуем в одном ключе.

Словом, сейчас время Беларуси. Как визит в КНР, так и недавние переговоры Зимбабве, ОАЭ, и еще ожидается поездка Президента в Иран – все это не что иное, как активизация внешней политики Минска. Если кратко – на Западе свет клином не сошелся.

Помимо геополитических вопросов, Китай и Беларусь связывает экономическое взаимодействие. Пекин зависит от зарубежных поставок калийных удобрений примерно на половину своего годового спроса, при этом около четверти грузов идет из нашей страны. Согласно местной статистике, в прошлом году Китай импортировал почти два миллиона тонн калийных удобрений из Беларуси. И с каждым годом, несмотря ни на что, объемы лишь растут.

Да, есть определенные неудобства, приходится перестраивать логистику. И чтобы издержки на поставки не были столь ощутимыми, на торговлю в целом пришлось смотреть под другим углом. Сейчас на китайский рынок больше поставляем не сырье, а товары с высокой добавленной стоимостью. Акцент и на создание совместных предприятий. В совокупности каждый элемент в перспективе станет частью нового Большого шелкового пути, что связывает континенты. И многомиллиардную прибыль не только самому Китаю, как автору инициативы, но и каждому ее участнику.

Александр Лукашенко
Президент Беларуси
Мы все лучшее перенимали у вас. Мы много сделали с тех пор. И жемчужиной, венцом наших отношений стал «Великий камень» – крупный международный проект, который мы с Председателем КНР Си Цзиньпином открыли под Минском. И он назвал этот проект жемчужиной Шелкового пути. У вас есть в центре Европы мирная, спокойная Беларусь.

Без политической воли в бизнес-среде ни один проект с места не сдвинется. Вот и в этот визит Александра Лукашенко – ряд встреч с руководителями крупнейших корпораций Китая, у которых и финансовые обороты многомиллиардные, и технологии мировые. Корпорации КНР и раньше немало инвестировали в Беларусь. Одна из мощнейших компаний мира «СИТИК Групп» на нашем рынке уже более 10 лет.

Беларусь – страна машиностроительная, и на дорогах Китая каждый второй автомобиль местного производства. Внутренний рынок здесь защищают, от импорта давно отвыкли. Потому зеленый свет компаниям, которые не просто торгуют. Такая же политика и у нашей страны. Так почему бы ни делать это вместе?!

Китайские партнеры – люди неспешные. Все тщательно взвешивают. И к белорусам здесь нет никаких вопросов – зарекомендовали себя как надежные партнеры.

Совместное заявление о дальнейшем развитии образцовых отношений всепогодного и всестороннего стратегического партнерства Беларуси и КНР в новую эпоху, подписанное лидерами двух стран, и вовсе выводит сотрудничество на новый уровень.

Си Цзинпин
Председатель Китайской Народной республики
Две страны должны и впредь решительно поддерживать друг друга в следовании по пути развития и защите коренных интересов, выступать против вмешательства во внутренние дела извне, отстаивать государственный суверенитет и политическую безопасность.

Государственный визит – это еще и сигнал всему миру, насколько готовы два народа сотрудничать и поддерживать друг друга. Что в политике, что в экономике. Новый тип международных отношений или новый альянс старых союзников, если хотите. В котором у Минска своя особенная роль. И в условиях перекройки мира и раздела сфер влияния – Восток лишь усиливается, прирастая странами с единой позицией, а вот реставрация западного глобализма с вечными внутренними междоусобицами все больше похожа миф.

Последние новости

Актуально

Акция «Не засоряем, а созидаем»: вклад молодежи в благоустройство Черикова

22 апреля 2025
Читать новость
Актуально

Родительское собрание с просмотром фильма «Мамино письмо» прошло в Черикове

22 апреля 2025
Читать новость
Горячие новости

Бесплатные аттракционы для детей будут работать в Могилеве 1 мая

22 апреля 2025
Читать новость
Горячие новости

Адвокаты Беларуси проведут бесплатные консультации ко Дню памяти о чернобыльской катастрофе

22 апреля 2025
Читать новость
Президент

Лукашенко работает в Шклове, в центре внимания сфера АПК

22 апреля 2025
Читать новость
Горячие новости

«Прямая телефонная линия» по вопросам, входящим в сферу деятельности органов юстиции, приуроченную ко Дню чернобыльской трагедии

22 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем