Арендное жилье для военнослужащих. Разбираем, кто и на каких условиях может получить его в собственность

Арендное жилье для военнослужащих. Разбираем, кто и на каких условиях может получить его в собственность

Военнослужащие в Беларуси получили возможность на безвозмездной основе стать собственниками арендного жилья, в котором проживали. Обязательное условие – 25 календарных лет выслуги. Но оно не единственное. Как следует из указа №37 от 13 февраля 2023 года, размещенного на портале Президента Беларуси, есть четыре обстоятельства, которые могут помешать военнослужащим получить в собственность арендное жилье. Подробнее об условиях предоставления квадратных метров военнослужащим в материале.

Кто может претендовать на получение в собственность арендного жилья

Действие указа распространяется на военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава, проходящих службу в Минобороны, МВД, МЧС, КГБ, ГПК, Службе безопасности Президента Республики Беларусь, Оперативно-аналитическом центре при Президенте Республики Беларусь, КГК, центральных аппаратах Следственного комитета и ГКСЭ, а также в организациях, входящих в систему данных государственных органов или подчиненных им.

Право на приобретение арендного жилья в собственность может быть использовано военнослужащим один раз.

Безвозмездно – при наличии 25 лет выслуги. Правда, есть одно “но”

Арендное жилье, предоставленное по договору найма в связи с характером служебных отношений, передается военнослужащим, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, в собственность по их заявлениям при наличии 25 календарных лет выслуги безвозмездно.

Однако тем, кто воспользовался государственной поддержкой, оно будет передано в собственность на возмездной основе. Исключение – случаи, когда право на господдержку в соответствии с законодательством может быть реализовано повторно.

Черные метки. Если есть хоть одна, стать собственником не выйдет

В указе для потенциальных собственников арендного жилья прописаны четыре условия, которые не позволят стать собственниками реальными. Наличие хотя бы одного из четырех исключает передачу арендного жилья в собственность.

Первое. Наличие задолженности по плате за пользование арендным жильем, за ЖКУ, за электроэнергию, потребляемую на освещение вспомогательных помещений и работу оборудования, в том числе лифтов, в многоквартирных жилых домах, а также задолженности по возмещению расходов эксплуатационных организаций.

Второе. Направление военнослужащего, членов его семьи на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений как состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. В данном случае учитывается также получение земельного участка. Все это касается тех, кто получил направление от госорганов (организаций) либо местных исполнительных и распорядительных органов.

Третье. Переход права собственности на жилое помещение (долю в праве общей собственности), расположенное в населенном пункте по месту прохождения службы, от военнослужащего, членов его семьи к другому лицу в течение трех лет до даты подачи заявления (в Минске и населенных пунктах Минского района учитываются жилые помещения (доли в праве общей собственности на жилые помещения) в Минске и населенных пунктах Минского района).

Четвертое. Снятие военнослужащего с регистрационного учета по месту жительства из жилого помещения, расположенного по месту прохождения службы, принадлежащего на праве собственности супругу (супруге) и являющегося (являвшегося) их совместно нажитым имуществом, в течение трех лет до даты подачи заявления на приобретение в собственность арендного жилья. Как и в предыдущем пункте, в Минске и населенных пунктах Минского района учитывается факт снятия с такого учета в этих же регионах.

Исключение – если при регистрации по месту жительства имелись основания для принятия на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Если 20 лет выслуги – приобретение за плату. Какой будет стоимость?

При наличии 20 календарных лет выслуги арендное жилье передается в собственность на возмездной основе по оценочной стоимости, но не выше рыночной. И та, и другая определяются по результатам независимой оценки. Проводить ее уполномочен Институт недвижимости и оценки.

Разрешено производить оплату в рассрочку на 15 лет ежемесячно равными долями без индексации платежей при условии, что в течение одного месяца с даты подписания договора купли-продажи арендного жилья будет внесен первоначальный взнос в размере 10% от его стоимости. При желании можно выплатить рассрочку досрочно.

Дополнительные соцгарантии

Для военнослужащих и членов их семей указом предусмотрены также дополнительные социально-правовые гарантии. Так, для военнослужащих, имеющих выслугу 20 календарных лет и уволенных в запас, которые не желают приобретать занимаемое арендное жилье в собственность, сохраняется право владения и пользования этим жильем с возможностью продления договора найма до улучшения ими жилищных условий.

Членам семьи военнослужащего, погибшего в связи с исполнением служебных обязанностей, занимаемое ими арендное жилье будет передаваться в собственность безвозмездно, независимо от выслуги лет. За членами семьи военнослужащего, умершего по иным причинам в период прохождения военной службы, сохраняется право владения и пользования арендным жильем на прежних условиях до улучшения ими своих жилищных условий.

Последние новости

Горячие новости

Приемная кампания в колледжах Беларуси стартует 18 июля

27 апреля 2025
Читать новость
Горячие новости

Беларусь продолжает осваивать передовые технологии атомной энергетики

27 апреля 2025
Читать новость
Горячие новости

Горячая линия госкомиссии по контролю за проведением вступительной кампании заработает в Беларуси с 5 мая

27 апреля 2025
Читать новость
Горячие новости

Доверенность: правила оформления, платежи и льготы

27 апреля 2025
Читать новость
Горячие новости

Масштабный автомотопробег ко Дню победы пройдет 1 — 2 мая

27 апреля 2025
Читать новость
Гороскоп

Гороскоп на 27 апреля

27 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем