Для граждан со стажем работы с уплатой взносов в бюджет ФСЗН 10 лет и более, “больничный” с первого дня болезни будет оплачиваться в размере 100%, с 1 января 2024 года

Для граждан со стажем работы с уплатой взносов в бюджет ФСЗН 10 лет и более, “больничный” с первого дня болезни будет оплачиваться в размере 100%, с 1 января 2024 года

Постановлением Совета Министров от 30 декабря 2022 г. № 945 внесены изменения в постановление Правительства от 28 июня 2013 г. № 569 «О мерах по реализации Закона Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей», сообщает Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь.

В частности, скорректировано Положение о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам. Как отметили в Министерстве труда и социальной защиты, с 1 января 2024 года (с момента вступления в силу основных положений постановления № 945. – прим. Pravo.by) повысится уровень социальных гарантий гражданам по предоставлению пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, так называемым больничным.

«Вступление в силу норм постановления с 1 января 2024 года обусловлено необходимостью проведения в течение 2023 года ряда организационных и технологических мероприятий со стороны организаций (нанимателей) и Фонда социальной защиты населения», – дополнили в ведомстве.

В профильном ведомстве рассказали, что в целом новации коснулись подходов к расчету выплат, а именно:
1. Минимальный размер больничных будет рассчитываться из размера минимальной заработной платы.
В действующем порядке расчета – 50 % бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения – 169,92 руб.
2. Увеличится размер больничных для граждан, работающих 10 лет и более.
Так, для граждан, имеющих стаж работы с уплатой взносов в бюджет ФСЗН 10 лет и более, больничный с первого дня болезни будет оплачиваться в размере 100 % утраченного заработка.
Для граждан со стажем менее 10 лет – больничный с первого дня болезни будет оплачиваться в размере 80 % утраченного заработка.
В действующей редакции пособие по временной нетрудоспособности первые 12 дней возмещает 80 % утраченного заработка, остальные дни болезни – 100 %.
«Для работающих граждан, имеющих право на пособие с первого дня в размере возмещения 100 % утраченного заработка (пособие по уходу за ребенком, по беременности и родам и т.д.), подходы не изменятся», – подчеркнули в Минтруда.
3. Увеличится размер среднедневного заработка, применяемого для расчета больничных.
В расчет будут включаться все выплаты, на которые начисляются обязательные страховые взносы в бюджет ФСЗН на социальное страхование по всем работодателям (в том числе бывшим) в расчетном периоде. При этом, в настоящее время в расчет среднедневного заработка включаются только выплаты, связанные с трудовым результатом (в расчет не включаются единовременные выплаты – материальная помощь, пособие на оздоровление и др.).
4. Больничные будут назначаться только по основному месту работы с учетом заработка у всех работодателей.
Работодатель на основании данных, предоставленных ФСЗН, рассчитает и выплатит пособие с учетом заработной платы со всех мест работы. Сейчас пособие назначается у каждого работодателя, с которым оформлены трудовые отношения на дату открытия больничного с учетом заработка у данного работодателя.
5. Право на больничные будет определяться при условии нетрудоспособности по всем местам работы.

Предоставление указанных преференций для граждан и их нанимателей стало возможным за счет изменения подходов по определению расчетного периода для исчисления больничного.

Так, при определении расчетного периода будут учитываться календарные дни 18 месяцев (за исключением периодов простоев и отпусков за свой счет по инициативе нанимателя, периодов временной нетрудоспособности и периодов получения иных социальных выплат). Установленный расчетный период позволит исключить случаи искусственного завышения среднедневного заработка и максимально справедливо определить сумму больничного с учетом участия граждан в системе государственного социального страхования.

– Указанный комплекс изменений запланировано внедрить за счет организации централизованного расчета среднего заработка и продолжительности уплаты взносов на социальное страхование. Данные параметры будут рассчитываться органами ФСЗН на основании данных персонифицированного учета и предоставляться бухгалтерской службе по ее запросу через корпоративный портал Фонда. Нововведения позволят установить равные подходы по оплате больничных в зависимости от участия граждан в системе государственного социального страхования, снизить нагрузку на бизнес при выполнении функций администрирования больничных (назначение и расчет пособия) и снизить количество ошибок бухгалтерских служб, допускаемых при расчете их размеров, – подытожили в профильном ведомстве.

Постановлением № 945 внесены также изменения:
– в Положение о порядке назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 июня 2013 г. № 569;
– в Правила индивидуального (персонифицированного) учета застрахованных лиц в системе государственного социального страхования, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 8 июля 1997 г. № 837.

Последние новости

Горячие новости

Красим яйца на Пасху: самые простые и проверенные способы

17 апреля 2025
Читать новость
Президент

Глазьев станет новым госсекретарем СГ. Об этом решении лидеров Беларуси и России сообщил Лукашенко

17 апреля 2025
Читать новость
Горячие новости

23 апреля выездной личный приём граждан проведет председатель Чериковского районного Совета депутатов Сергей НЕМКЕВИЧ

17 апреля 2025
Читать новость
Горячие новости

Эксперт рассказала, как часто надо делать флюорографию и какие у нее противопоказания

17 апреля 2025
Читать новость
Горячие новости

Союзное ОСАГО станет доступно для россиян и белорусов с 23 апреля

17 апреля 2025
Читать новость
Горячие новости

Специалисты МАРТ проверили бани и сауны Беларуси. Какие нарушения нашли?

17 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем