Кто и как создает тепло в нашем районе? Ответ на этот вопрос вы найдете в нашем материале

Кто и как создает тепло в нашем районе? Ответ на этот вопрос вы найдете в нашем материале

Уважаемые работники и ветераны
энергетической отрасли Чериковского района!
Примите поздравления с профессиональным праздником – Днем энергетика!
Работа энергетика требует огромной внимательности и ответственности. Ведь именно от вас зависит стабильная и чёткая деятельность не только промышленности, сельского хозяйства, других сфер экономики, но и социальной сферы – больниц, поликлиник, школ, детских садов, комфорт и благополучие жителей нашего района.
Ваш труд требует высочайшего профессионализма, дисциплины, готовности в любой экстремальной ситуации действовать слаженно и оперативно. Уверены, что и в дальнейшем вы будете обеспечивать устойчивую работу энергетического комплекса, развивать и совершенствовать важную для жизни района отрасль.
Желаем всем крепкого здоровья и благополучия, безаварийной и безопасной работы, уверенности в своих силах. Пусть никогда не иссякнет энергия ваших душ и сердец, высоко ценится ваш труд! Пусть этот самый короткий день в году станет самым ярким и счастливым, а поздравления и слова признательности позволят вам в очередной раз ощутить гордость за профессию!

Чериковский районный исполнительный комитет.
Чериковский районный Совет депутатов.

 

22 декабря — один из самый коротких световых дней в году. Совпадение или нет, но именно в этот день свой профессиональный праздник отмечают все работники промышленности, охватывающей выработку, передачу и сбыт потребителям электрической и тепловой энергии.

Бесперебойная работа всех отраслей народного хозяйства, тепло и свет в наших домах — всё это заслуга тех, кого коротко и емко называют энергетики.
На территории нашего района представители этой профессии трудятся в различных организациях. Пожалуй, второй по величине (после Чериковского РЭС) штат энергетиков работает в Чериковском жилкоммунхозе.
Накануне праздника мы встретились с заместителем директора ЖКХ Сергеем Аврамовым, чтобы поговорить о котельно-тепловом хозяйстве района, узнать о его особенностях, нынешнем состоянии и людях, которые обеспечивают в эту студеную пору бесперебойную подачу тепла в наши дома.

— Сергей Александрович, не секрет, что в такой службе, как ваша, всегда полно хлопот. Прибавляется их в осенне-зимний период, когда начинается отопительный сезон. Расскажите, сколько котельных задействует коммунальник, чтобы на это время обеспечить теплом дома, промышленные и социальные объекты, расположенные в нашем районе?
— В нашем ведении всего 10 котельных. Три из них находятся в городе. Одна расположена на территории мехдвора ПМК № 280. Она обеспечивает теплом многоквартирные дома в районе МСО, детский сад №3. Вторая размещается на территории Чериковской центральной районной больницы. В прошлом году она была модернизирована и теперь работает автономно, без участия обслуживающего персонала. Все, что происходит внутри, на ключевых узлах, можно увидеть посредством видеосвязи: монитор установлен на центральной котельной, операторы которой могут отслеживать в том числе работу котельной ЦРБ. Главная ее задача — отапливать лечебные корпуса районного учреждения здравоохранения и здание средней школы №2 г. Черикова. Самая большая часть жилфонда, административных зданий города запитаны и отапливаются центральной котельной №1. Она, к слову, и самая большая по размерам. Кроме того, благодаря ее работе, осуществляется подача горячей воды в многоквартирные дома города, оснащенные системой горячего водоснабжения. Всего таких домов в городе — 21. Остальные 7 котельных расположены и работают для наших абонентов в агрогородках: Веремейки, Езеры, Лобановка, Майский, Речица и деревнях: Богдановка, Зори.
— Какие виды топлива используете?
— Основные — это газ, щепа и дрова. Центральная котельная может работать как на щепе, так и на газу. Как порознь, так и одновременно. К примеру, летом для подогрева воды работает котел на щепе, первым он обеспечивает и тепло в осенне-зимний период, когда температура на улице не опускается ниже нуля. Когда температурные показатели уходят в отрицательные значения, включаем котел на газу. В ЦРБ котел работает только на газу. Во-первых, это экологично, во-вторых, так как это социальный объект, там невозможно было обустроить место для хранения дровяных видов топлива. На котельной в Веремейках тоже можно использовать два вида топлива: щепу и газ. Однако мощности котла на щепе вполне достаточно, и уже третий год подряд мы газовый котел не используем. Это, не в ущерб потребителю, позволяет предприятию выполнять программные мероприятия по энергосбережению. Кстати, в агрогородке тоже есть дома, которые подключены к горячему водоснабжению, и летом подачу горячей воды обеспечивает именно котел на щепе.
Своего рода уникальная для теплохозяйства района котельная расположена в агрогородке Майский. Для нее топливом выступает электричество. Она была построена после аварии на Чернобыльской АЭС: тогда, когда отстраивали и сам агрогородок для вынужденных переселенцев.
Все остальные котельные района работают на привычном для всех нас виде топлива — дровах.
— Сергей Александрович, какой объем топлива (дров и щепы) заготовлен под потребности теплового хозяйства района? Обеспечены ли мы на зиму?
— Полностью. Дров заготовлено 19 610 м3, щепы — 2736 м3. Понятно, что запасов газа на нашем уровне мы не делаем. Но и объем имеющихся местных видов топлива нам не даст замерзнуть. Майский ураган, конечно, натворил бед, но в последствиях стихии мы нашли свой плюс: нам удалось заготовить дрова и щепу по очень выгодным ценам. Мы сотрудничали со Столбцовским и Хойницким лесхозами, которые предложили наиболее низкую цену на продукцию. Мы заключили с ними договоры, согласно которым они привозили нам и дрова, и уже готовую щепу.
— Вы затронули тему мероприятий по энергосбережению. Знаем, что в некоторых многоэтажках райцентра установлены терморегуляторы. Что это за приборы и для чего нужны?
— Это специальные приборы, которые автоматически регулируют степень подачи тепла в квартиры в зависимости от температуры наружного воздуха. Установка их предусмотрена мероприятиями по энергосбережению и проводится, чтобы добиться уменьшения теплопотерь при отапливании многоквартирных домов. При этом отмечу, что терморегуляторы настроены так, чтобы в домах поддерживалась постоянная температура и соблюдался норматив — 18-20°С. В настоящее время ими оборудовано 5 многоквартирных домов в городе, и эта работа будет продолжена.
— Расскажите, пожалуйста, о людях, которые обеспечивают нас теплом?
— Оперативным управлением котельно-тепловым хозяйством занимается начальник Дмитрий Антонов. В штате работает три мастера котельных: Владимир Федоренко, Юрий Анисимов и Валентина Поверенная. Обеспечивают функционирование котельных истопники. Все они обученные люди, имеющие соответствующее удостоверение и практические навыки работы. Есть среди них те, кто трудится на постоянной основе: там где котельные работают и летом, обеспечивая население горячей водой. Некоторые — сезонные работники. Но при этом летом мы переводим их на другую работу в коммунальнике. В целом, коллектив котельно-теплового хозяйства нашего предприятия работоспособный, ответственный и слаженный.
— Сергей Александрович, понятно, что какими бы мастерами не были люди на местах, они работают в том направлении, которое не может быть на 100 % защищено от аварий и вынужденных перебоев в работе. Нам известно, что проблемы были и совсем недавно, когда район накрыл ледяной дождь и снегопад.
— Да, это так. Все имеет свой износ, срок эксплуатации, поэтому могут возникать различные внештатные ситуации. Благо, что в последние годы их возникает не так много, как раньше. Во многом это стало возможно благодаря тому, что в свое время активными темпами шла замена обычных железных труб теплотрасс на наиболее износостойкую и сохраняющую тепло Пи-трубу. На сегодня в районе заменено 97% труб теплотрасс. Это позволило нам забыть о порывах на тепловых сетях.
Немаловажную роль играет модернизация котельных. Так в свое время была приведена «в порядок» центральная котельная. как я уже сказал, в 2021 году модернизирована котельная ЦРБ. В планах на следующий год — техническое обновление котельной в Лобановке, перевод ее на электричество.
Важна в вопросах предупреждения аварий и качественная своевременная подготовка к предстоящему отопительному сезону. У нас она начинается со дня окончания предыдущего. Уже в мае мы разрабатываем план мероприятий и постепенного их выполнения. Это очистка котлов, осмотр их на дефекты, ревизия и ремонт электродвигателей, задвижек, насосов, гидроиспытание и промывка систем отопления и ряд других. Последняя стадия подготовительных работ к ОЗП — получение паспортов готовности. Наша организация получает один паспорт как потребитель (на жилфонд), и десять — как теплоисточник.

На своем посту — Сергей Лобанцев, машинист-оператор
центральной котельной.

Но даже все это не способно защитить от погодных аномалий, когда надолго пропадает свет и часть оборудования просто перестает работать. Для этого и обязаны на своих рабочих местах в круглосуточном режиме находиться работники котельных, чтобы вовремя проинформировать о ЧП и принять меры для его устранения.
Когда случилось обледенение, для нашей службы все было не так сложно, как для электриков. Свою помощь с обеспечением генераторами нужной мощности нам оказали МЧС и РЭС. Мы постарались максимально быстро справиться со своей задачей.
— Желаем вашим теплоэнергетикам продолжать в том же духе: без аварий, в штатном режиме обеспечивать нас теплом, а значит — создавать в домах жителей района уют. От вас он тоже очень даже зависит.
— Спасибо.
— И Вам спасибо за уделенное время.

Последние новости

Горячие новости

30 апреля будет проводится прямая линия начальником ОВД Чериковского райисполкома, подполковником милиции Федором Карповым

24 апреля 2025
Читать новость
Актуально

Эхо Чернобыля в наших сердцах. Урок мужества провели с учащимися Веремейской средней школы

24 апреля 2025
Читать новость
Горячие новости

Где в Беларуси можно кататься на аттракционах круглый год?

24 апреля 2025
Читать новость
Происшествия

В Круглянском районе нога пенсионера застряла в мотокультиваторе: помогли спасатели

24 апреля 2025
Читать новость
Горячие новости

Запреты на посещение лесов введены в 32 районах Беларуси

24 апреля 2025
Читать новость
Президент

Законопроект об амнистии к 80-летию Победы внесен в парламент

24 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем