Стада коров сельхозпредприятий района отправлены в поле на витаминный корм

Стада коров сельхозпредприятий района отправлены в поле на витаминный корм

Народная поговорка «у коровы молоко – на языке» подтверждает одну незыблемую истину: как буренку покормишь, такой и будет отдача. Количество и качество корма играет важную роль в получении молочной продукции. Поэтому, как только наступила погожая погода, стада коров сельхозпредприятий района были отправлены в поле на витаминный корм . Растительность на пастбищах еще не набралась нужной кондиции, и допустить на неокрепшую траву многочисленное поголовье нельзя, поскольку это грозит его повреждению и вытаптыванию. Предвидя это заблаговременно, аграрии района подошли к делу комплексно, засеяв осенью определенные площади рожью, которая сейчас хорошо поедается коровами.
– Рожь — самая ранняя культура из всех зерновых, — отмечает начальник отдела интенсификации управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Татьяна Степаненко. — Она зимостойка, устойчива к полеганию, у нее отмечается хороший прирост зеленой массы. Поэтому неслучайно выбор пал на нее. Еще растение очень ценное на микро- и макроэлементы, и как первый зеленый корм – просто незаменима. Такую методику применили все сельхозпредприятия, успешно выпасая свои стада на полях. К слову, все молочно-товарные комплексы и фермы в районе перешли на летне-пастбищный период, а пять табунов (ОАО «Чериковрайагропромтехснаб», КСУП «Прогресс» и ОАО «Экспериментальная база «Чериков») выпасаются круглосуточно.


Татьяна Владимировна также пояснила, чтобы «уравновесить» пищеварение еще неадаптированных к зеленой траве организмов животных, им дают на корм сено и сенаж, в обязательном порядке получают и концентраты. Как только кормовые участки озимой ржи будут скормлены скоту, их перепашут и засеют другими культурами.
– В поле коровы обеспечены всем необходимым,– продолжает Татьяна Степаненко. — Обновляется вода, и она всегда есть в наличии и в нужном количестве. Соль также в доступе для каждого животного. Не забыли и о самих животноводах. Передвижные домики отремонтированы и приведены в порядок, хорошо сейчас послужат в качестве защиты от летнего зноя и дождя. Подготовлена нужная документация, проведены инструктажи и даны определенные рекомендации. Самим же пастухам предстоит не только отводить «загонки», перегоняя скот в новые с нетронутой растительностью, а и отслеживать все нештатные ситуации у животных, занося свои наблюдения в специальные журналы. Это довольно ответственная задача, и ее не каждому поручишь выполнить. К сожалению, отмечу, что на летний период сельхозпредприятия не полностью обеспечены животноводческими кадрами, поэтому, если среди читателей районной газеты есть желающие потрудиться на выпасе скота, в хозяйствах их будут рады принять на работу.
Олеся ПАНИМАЕВА.

Последние новости

Горячие новости

30 апреля будет проводится прямая линия начальником ОВД Чериковского райисполкома, подполковником милиции Федором Карповым

24 апреля 2025
Читать новость
Актуально

Эхо Чернобыля в наших сердцах. Урок мужества провели с учащимися Веремейской средней школы

24 апреля 2025
Читать новость
Горячие новости

Где в Беларуси можно кататься на аттракционах круглый год?

24 апреля 2025
Читать новость
Происшествия

В Круглянском районе нога пенсионера застряла в мотокультиваторе: помогли спасатели

24 апреля 2025
Читать новость
Горячие новости

Запреты на посещение лесов введены в 32 районах Беларуси

24 апреля 2025
Читать новость
Президент

Законопроект об амнистии к 80-летию Победы внесен в парламент

24 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем