Вместе мы – сила
К 25-летию подписания Союзного договора: конкретные результаты интеграции Беларуси и России. 2 апреля для союзнических отношений Беларуси и России – важная дата, красный день календаря. День единения народов двух стран. 25-летие подписания договора о Союзе Беларуси и России. Нынешние реалии таковы: более близкими партнерами, братьями, чем сейчас, мы когда-либо были вряд ли. Конкретных шагов за последний год было сделано много. Анализируем эти шаги и их практические результаты вместе с экспертами.
Что уже дает Союзное государство гражданам Беларуси и России
Упрощенный въезд
Пограничный и таможенный контроль между Беларусью и Россией отсутствует. Гражданам одной из стран при въезде в другую получение миграционной карты не требуется. Граждане России могут въезжать на территорию Беларуси не только по заграничным, но и по внутренним паспортам.
До 90 суток – без регистрации
Гражданам Беларуси и России разрешено находиться во второй стране Союзного государства без регистрации 90 суток. Если же гражданин одной страны намерен находиться на территории второй свыше 90 суток, ему необходимо получить разрешение на временное или постоянное проживание.
Право выбора места жительства
Факт принадлежности лица к гражданству Беларуси или России является основанием для получения разрешения на постоянное жительство (подачи заявления о выдаче вида на жительство) без учета срока временного пребывания и получения разрешения на временное проживание на территории обеих стран. Причем заявления граждан о получении разрешения на постоянное жительство (выдаче вида на жительство) рассматриваются компетентными органами второй страны в первоочередном порядке в возможно короткие сроки.
Равный доступ к получению образования
В декабре 2020 года подписано соглашение о создании в Союзном государстве единого образовательного пространства. Граждане Беларуси поступают в российские вузы на все формы обучения: на платное обучение, путем сдачи Единого государственного экзамена (ЕГЭ), в пределах выделяемой Беларуси квоты.
Права в области социального обеспечения
Договор между Беларусью и Россией о сотрудничестве в области социального обеспечения вступил в силу 29 марта 2007 года. Граждане двух стран абсолютно равны в пенсионных правах. При этом существует два варианта пенсионирования как белорусов, так и россиян: по принципу гражданства и по принципу пропорциональности (конечный вариант выбирает сам человек).
Права в области здравоохранения
С 2017 года граждане Беларуси, временно пребывающие и работающие по трудовым договорам на территории России, имеют право на бесплатное оказание медицинской помощи в рамках ОМС – обязательного медицинского страхования. Белорусы, временно пребывающие и неработающие на территории России, имеют равные права с россиянами на получение скорой медицинской помощи – и медицинской помощи в случае возникновения у них в период пребывания в России заболеваний, представляющих опасность для окружающих (перечень таковых определяется правительством РФ).
В государственных учреждениях здравоохранения Беларуси постоянно проживающие на территории республики граждане России имеют равные права на получение медицинской помощи.
СКАЗАНО!
Президент Беларуси
Александр Лукашенко:
– Союзное государство для Беларуси – приоритет из приоритетов. Вместе мы создали уникальную интеграционную модель, благодаря которой обеспечиваются равные права белорусов и россиян, углубляется экономическое взаимодействие. Мы активно сотрудничаем по различным направлениям и нацелены на дальнейшее расширение союзной интеграции, защищаем единые для наших братских народов исторические и моральные ценности.
(4 ноября 2021 года, на заседании
Высшего государственного совета
Союзного государства.)
Как люди почувствуют плоды дальнейшей интеграции двух стран
Политолог, эксперт общественного объединения «Белая Русь» Петр Петровский по пунктам раскладывает, как на жизни простых россиян и белорусов отразятся дальнейшие шаги по интеграции экономик:
■Плата за входящие вызовы в роуминге на территории Союзного государства Беларуси и России отменяется с 1 апреля 2022 года.
■Момент, который, на мой взгляд, является прорывом, – то, что мы во взаиморасчетах между Беларусью и Россией переходим на российские рубли. Более того, ценообразование у нас будет совместным. Такое же, как в Российской Федерации, чего Республика Беларусь добивалась от наших восточных союзников на протяжении 17 лет.
Это прямым образом повлияет и на простых людей. Тем, например, что наше жилищно-коммунальное хозяйство будет получать газ по внутрироссийским ценам. А значит, цена на услуги ЖКХ не будет настолько расти, и мы это увидим. Кроме того, нефть наши нефтеперерабатывающие заводы будут получать по внутрироссийским ценам – без налогового маневра. Это увеличит прибыль от ее переработки, что в результате приведет к увеличению налоговых поступлений в бюджет государства, больше будет идти средств и в социальную сферу, в инфраструктуру. Это конкретный прямой шаг к тому, что наша страна, наши граждане будут более социально защищены.
■Сняты барьеры для белорусских товаров, продукции. Введен режим максимального благоприятствования на внутрироссийских рынках, включения Беларуси, белорусских производств в программы российского импортозамещения и госзаказа. Мы на российском рынке по некоторым позициям фактически будем чуть ли не монополистами, особенно в свете того, что российская промышленность была завязана на западные комплектующие.
А это загрузка наших производств, работа на увеличение объемов, выручка нашим предприятиям, конкретная зарплата тем, кто на них работает.
■Снятие запрета на перемещение через российско-белорусскую границу, введенного в связи с эпидемиологическими нормами. Это то, что ждали граждане двух стран, то, что было искусственно надуманным барьером. Будет перемещаться рабочая сила, люди начнут восстанавливать коммуникацию, вновь путешествовать.
Цифры
На долю Российской Федерации, выступающей основным торговым партнером Беларуси, в 2021 году пришлось 49% стоимостного объема внешней торговли товарами, 41,1% экспорта.
Стремление быть ближе
Беларусь всячески старалась сохранить оставшиеся после распада СССР связи с Россией. Мало того, стремилась их преумножить. Впрочем, самый активный период нашего сотрудничества пришелся на последние полтора-два года, и председатель Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности Сергей Рачков на этом делает особый акцент. По его словам, процесс переформатирования мирового порядка сейчас ускорился, активизировалось формирование многополярного устройства мира:
– Наше сближение в последние годы обусловлено стремлением наших народов быть ближе, жить прежде всего в одном экономическом пространстве. На это были нацелены и практические шаги президентов Беларуси и России, которые в ноябре 2021 года утвердили 28 союзных программ, реализация их создала особые условия в двусторонних отношениях.
Мы стали лучше понимать друг друга, ориентируемся на одни цели и задачи, в том числе в сближении и гармонизации нашего законодательства в налоговой, финансовой, банковской, таможенной сферах особенно.
Аналитик Белорусского института стратегических исследований Алексей Авдонин прямо заявляет, что наша сила – в единстве:
– Как бы это слишком эгоистично ни звучало, но Беларусь на протяжении долгого периода выступала ядром, которое сохраняло идею славянства, единства российского и белорусского народов. События в Украине сейчас показали, что все это оказалось востребовано и получило сильное развитие. Мы видим, как очищается Россия от «пятых колонн», от тех сил, которые препятствуют сближению между нашими странами, и как сейчас интенсивно развиваются все интеграционные процессы.
Наш ответ санкциям
От теории – к конкретным шагам. Тем самым, которые влияют на жизнь простых людей. Важным катализатором стало подписание 28 союзных программ. Впрочем, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Введенные «демократическим» Западом санкции против наших государств фактически дали почву для актуальных решений.
Вот пример. Президент на недавнем совещании по вопросам готовности к проведению весенних полевых работ сравнил зерно с золотом и даже нефтью. Накануне же подчеркнул: нынешняя ситуация с продовольствием в мире, когда спрос на продукты питания растет бешеными темпами, – это шанс поднять сельское хозяйство. Доктор экономических наук, профессор Валерий Байнев развивает тему: в мире идет война брендов – реальной экономики, на стороне которой находится Беларусь, Россия и еще 80 процентов населения земного шара, и виртуальной:
– Было время, когда некоторые над нами смеялись: мол, белорусы закапывают весной зерно в землю, когда надо заниматься финансами, развивать биржи, продавать, покупать и прочее. А белорусы тихонечко упорно засучивали рукава и приводили землю в порядок. А она их награждала, награждает и будет награждать. Поэтому у нас есть реальный хлебушек, зерно, реальные удобрения…
Сельское хозяйство немыслимо без техники. Это тянет за собой сельхозмашиностроение. Сегодня любая машина, любая техника требует чипов и микросхем. К сожалению, мы несколько упустили этот момент. И здесь опять надо белорусскому Президенту поставить памятник, что он сохранил «Интеграл», «Планар», «Горизонт». Может, там микросхемы пока и похуже. Но сейчас утюг без микросхемы не работает, не говоря уже о тех же тракторах.
Валерий Байнев обращает внимание и еще на один немаловажный в связи с этим фактор: Украина – это житница Европы:
– Понятно, что никакой посевной в этом году там и не предвидится. Там минные поля, усеянные трупами и брошенными танками. Мир действительно будет на грани голода. И вот здесь мы можем показать, ради чего мы так бережно все эти годы пестовали наше белорусское село.