Вкусная экскурсия: обучающиеся центра туризма побывали в кондитерском цеху Чериковского райпо
«Любите ли вы сладости так, как их люблю я?» Такой вопрос я задала своим обучающимся и в ответ получила дружное – «Да!!!». Ну, что ж – тогда предлагаю отправиться на экскурсию в кондитерский цех чтобы своими глазами увидеть полный цикл производства любимых сладостей и познакомиться с профессией кондитер.
Так, на весенних каникулах, я со своими обучающимися Центра туризма отправились в кондитерский цех Чериковского райпо. Нас встретила Римма Каверина, начальник участка общественного питания. Она рассказала много интересного и об изготовлении сладостей, и о работе кондитеров, познакомила с технологией изготовления печенья, пряников, булочек, бисквитное пирожное. Римма Николаевна провела экскурсию по цеху, в котором пекутся пряники, печенья, булочки. Обучающиеся с интересом рассматривали огромные миксера, емкости для замешивания теста, для взбивания кремов, увидели огромные печи, в которых пекутся хлебобулочные изделия.
Больше всего ребятам понравилось в цехе готовой продукции. Кондитер Марина Каденцева провела мастер-класс, на котором обучающиеся выступали в роли кондитеров, учились формировать булочки, плетенки, крендельки. Затем Марина Юрьевна предложила ребятам изготовить булочки для себя и для своих родителей. Ребята с огромным интересом лепили булочки, плетенки, птичек, ватрушки и многое другое.
Прямо с печи дети попробовали горячие, ароматные, дышащие жаром разнообразные мучные сладости, которые сами же и делали.
После посещения кондитерского цеха гостеприимные хозяева устроили для ребят чаепитие с дегустацией вкуснейших кондитерских изделий. Возвращаясь с экскурсии ребята, вместе со своими педагогами, обменивались приятными впечатлениями, а также усвоили, что кондитер – это не только повар, он немного художник и скульптор. В работу кондитера входит не только испечь изделие, но и придумать его дизайн, красиво украсить.
Екатерина Викторович, педагог-организатор
ГУДО «Чериковский центр детского и юношеского
туризма, краеведения и экскурсий».