Светлана Птичкина в животноводстве – не новичок

Светлана Птичкина в животноводстве – не новичок

Оператор машинного доения ОАО «Чериковрайагропромтехснаб» Светлана Птичкина (на фото) по итогам работы за 2021 год стала «Лучшей по профессии»  в районном соревновании по социально-экономическому развитию. Добиться высоких показателей в своей деятельности ей помог почти двадцатилетний опыт работы в животноводстве.

– Я устроилась оператором машинного доения на МТФ «Речица» практически сразу после окончания школы, а через какое-то время перешла на МТК «Латыщино», — отмечает женщина, — на ту же должность, и до сегодняшнего дня продолжаю здесь трудиться.

Светлана рассказала о своих трудовых буднях, каждый день в которых начинается рано утром, задолго до утренней дойки коров в 6-00. К этому времени ей нужно быть уже на молочно-товарном комплексе, успеть переодеться в спецодежду, подготовить инвентарь к «процедурам» для коров, предусмотренным ветеринарными и санитарными нормами.

– После того  как коровы будут расставлены по своим местам в доильном зале, нужно организовать их обработку, — говорит оператор машинного доения. — Мы моем вымя, первые струйки молока сдаиваем  в специальные стаканчики, после чего приступаем к  самой дойке.  По ее завершению  —  обязательное нанесение дезинфицирующего защищающего  от патогенов средства на вымя коров. Таковы современные требования к качеству получаемого молока. Раньше, конечно, также уделялось внимание подобным процедурам, но условия не позволяли их производить тщательнее. К примеру, чтобы мою группу коров подготовить к доению, я брала ведро с теплой водой, в процессе пока поухаживаешь за всеми  буренками, приходилось несколько раз менять воду.

Светлана в начале своей деятельности  еще застала так называемое бочковое доение, когда многокило-граммовую емкость с молоком нужно было таскать по всему сараю, а после ее наполнения, нужно было выливать  содержимое в бидоны.

Сейчас же условия в животноводстве иные — комфортные и для животных, и для животноводов. Тот же доильный зал с компьютеризированным доением коров, подачей теплой воды – дояркам прошлых десятилетий даже и не снился. Труд значительно облегчен в плане гигиенических процедур для животных, доения, промывки доильной системы, уборки помещения после завершения доильного процесса. Да и спецодежду уже не нужно стирать вручную – постирает стиральная машина-автомат.

Улучшились условия труда работников ферм и комплексов, но и требования к получаемой продукции существенно повысились. Сейчас большое внимание уделяется качеству получаемой продукции, а это значит, что от работы тех же операторов машинного доения полностью зависит, будет ли принята надоенная партия молока на пункт приема или же цистерна с содержимым «вернется» к производителю, соответственно, с убытками и «подмоченной» репутацией. Так что для Светланы Птичкиной, как и  ее коллег по МТК, которые вместе делают одно общее дело, стоит задача – получить молоко, соответствующее санитарным нормам, а этого можно добиться, строго соблюдая гигиену, технологический регламент и рекомендации специалистов.

Последние новости

Горячие новости

Приемная кампания в колледжах Беларуси стартует 18 июля

27 апреля 2025
Читать новость
Горячие новости

Беларусь продолжает осваивать передовые технологии атомной энергетики

27 апреля 2025
Читать новость
Горячие новости

Горячая линия госкомиссии по контролю за проведением вступительной кампании заработает в Беларуси с 5 мая

27 апреля 2025
Читать новость
Горячие новости

Доверенность: правила оформления, платежи и льготы

27 апреля 2025
Читать новость
Горячие новости

Масштабный автомотопробег ко Дню победы пройдет 1 — 2 мая

27 апреля 2025
Читать новость
Гороскоп

Гороскоп на 27 апреля

27 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем