ВОЗ призывает к эффективной утилизации медицинских отходов

ВОЗ призывает к эффективной утилизации медицинских отходов

Медицинские отходы, образовавшиеся в результате мер реагирования на пандемию COVID-19, угрожают здоровью людей и окружающей среде и требуют надлежащих мер утилизации. Об этом говорится в докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сообщает Центр новостей ООН.

С марта 2020 года по ноябрь 2021 года только в рамках совместной чрезвычайной инициативы ООН по борьбе с COVID-19 было закуплено примерно 87 тыс. т средств индивидуальной защиты (СИЗ). Почти все эти медицинские комбинезоны, очки и другие изделия в итоге превратились в отходы.
В докладе ВОЗ также отмечается, что в рамках борьбы с пандемией было заказано свыше 140 млн тест-систем, из которых могут образоваться 2,6 тыс. т отходов. Это в основном пластик и химические вещества, которых достаточно, чтобы на треть заполнить бассейн олимпийских размеров. Кроме того, в мире было введено более 8 млрд доз вакцин, что привело к появлению еще 144 т отходов в виде шприцев, игл и контейнеров для их сбора.

Авторы доклада отмечают, что проведенный анализ дает лишь приблизительное представление о масштабах отходов, связанных с пандемией COVID-19. В нем не учитываются, например, одноразовые медицинские маски, используемые повсюду в мире.

В период пандемии основное внимание уделяется спасению жизни людей и предотвращению стремительного распространения вируса, а вопрос безопасной утилизации медицинских отходов в этих условиях отходит на второй план. “Жизненно важно обеспечить медицинских работников необходимыми СИЗами, – заявил исполнительный директор Программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан. – Но не менее важно обеспечить безопасное использование этих средств без ущерба для окружающей среды”.

Для этого необходимы эффективные системы утилизации, в том числе четкие инструкции медицинским работникам относительно того, как поступать с СИЗами и другими средствами медицинского назначения после использования.

На сегодняшний день 30% (а в наименее развитых странах – 60%) медицинских учреждений не имеют оборудования для утилизации отходов, связанных с COVID-19. Горы свалок с иглами, химическими веществами и другими медицинскими отходами ведут к загрязнению воздуха, воды и почвы и распространению инфекций через вредителей, переносящих болезни.

“COVID-19 заставил мир задуматься о нерешенных проблемах, связанных с горами отходов, об аспектах их образования, которые упускаются из виду, и о том, как мы производим, используем и утилизируем ресурсы здравоохранения на всех этапах жизненного цикла”, – отметила директор Департамента ВОЗ по вопросам окружающей среды, изменения климата и здоровья Мария Нейра.

ВОЗ полагает, что сегодня необходимы серьезные изменения в подходах к утилизации медицинских отходов на всех уровнях – от производителя до отдельной больницы. “Неэффективная и ненадлежащая утилизация медицинских отходов может иметь серьезные последствия для здоровья населения и окружающей среды и наносить серьезный ущерб здоровью людей и планеты”, – предупредил директор Группы по ВИЧ, здоровью и развитию ПРООН Мандип Дхаливал.

Последние новости

Горячие новости

Приемная кампания в колледжах Беларуси стартует 18 июля

27 апреля 2025
Читать новость
Горячие новости

Беларусь продолжает осваивать передовые технологии атомной энергетики

27 апреля 2025
Читать новость
Горячие новости

Горячая линия госкомиссии по контролю за проведением вступительной кампании заработает в Беларуси с 5 мая

27 апреля 2025
Читать новость
Горячие новости

Доверенность: правила оформления, платежи и льготы

27 апреля 2025
Читать новость
Горячие новости

Масштабный автомотопробег ко Дню победы пройдет 1 — 2 мая

27 апреля 2025
Читать новость
Гороскоп

Гороскоп на 27 апреля

27 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем