Председатель Чериковского райисполкома Олег Малышевский: «Наша задача — самим решать, как будем жить»

Председатель Чериковского райисполкома Олег Малышевский: «Наша задача — самим решать, как будем жить»

В последние дни ушедшего года на обсуждение был вынесен проект изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь. Ознакомиться с ним может любой желающий: он обнародован на сайте www.pravo.by, а также 28 декабря 2021 года был опубликован и в районной газете «Веснік Чэрыкаўшчыны». И, нужно сказать, проект документа вызвал большой интерес у белорусов и стал весьма обсуждаемым среди наших сограждан.

Сейчас в районе в рамках встреч с трудовыми коллективами, проведения “круглых столов” и диалоговых площадок, сельских сходов активно обсуждаются грядущие изменения. К примеру, такая встреча состоялась сегодня в ГЛХУ “Чериковский лесхоз”. Участие в разговоре с трудовым коллективом приняли председатель Чериковского райисполкома Олег Малышевский и заместитель председателя райисполкома Лариса Осмоловская.

— Наша Конституция действует уже 26 лет, три раза в нее вносились изменения, — отметила Лариса Осмоловская. — Вопрос модернизации Конституции назрел уже в 2016 году, и Главой государства тогда было дано поручение Конституционному суду подготовить новый проект документа. Но, к сожалению, все те новации, которые были предложены и в 2016, и в 2018, и в 2019 годах, не нашли отклика и своего отражения в Конституции. За эти 26 лет изменилась наша экономика, изменилась социальная структура общества: сельского населения стало гораздо меньше, получило свое развитие предпринимательство, укрепилась белорусская независимость, развивается экономическая интеграция с Российской Федерацией. Представленный проект Конституции — это тот документ, по которому нам двигаться вперед, мы принимаем его на десятилетия, а потому должны серьезно подойти к этому вопросу.

Подробно изменения и дополнения, вносимые в Основной закон, прокомментировал Олег Малышевский, особенно заострив внимание на новациях.

— Наша главная задача, чтобы мы сами решали, как мы будем жить, — подчеркнул Олег Викторович. — В самом документе меняется преамбула. Она дополняется положениями о сохранении национальной самобытности и суверенитета, культурных и духовных традиций, социально справедливого общества. Это, безусловно для нас важно, важно для тех, кто живет на этой территории.

Кроме того, как подчеркнул председатель райисполкома, вносятся изменения, касающиеся основ конституционного строя: уточнение глобальных политических, экономических, социальных задач. Немаловажным является включение положения, направленного на сохранение исторической правды и памяти о Великой Отечественной войне.

— Сейчас некоторые очень громко говорят о том, что Вторая мировая война была развязана двумя государствами: Германией и СССР, что противоречит истории, — заострил внимание Олег Малышевский. — По итогам Второй мировой войны на Нюрнбергском процессе было определено, что страна, начавшая эту войну, одна в мире — Германия. Наших предков сейчас пытаются обвинить, что в том числе и мы развязали эту войну. Это делают те, кто эту войну не знают, те, кто в ней не пострадал. Сохранение исторической правды важно для каждого белоруса.

Принципиальной позицией, отраженной в новой Конституции, является сохранение социальной направленности государства. Особое внимание в проекте уделено воспитанию традиционных семейных ценностей, поддержке семей с детьми, детей-сирот, детей, оставшихся без

попечения родителей, а также молодежи, заботе государства о пожилых людях и инвалидах.

— Это правильно. Нет другого богатства в любом государстве кроме людей, — поделился мнением руководитель района.

Не менее важным конституционным посылом является повышение социальной ответственности за себя лично, свое здоровье, за свою семью, а также обязательный личный вклад в общее дело.

Кроме того, с учетом произошедшего научно-технического прогресса государство дополнительно на себя возлагает обязательства по созданию условий для защиты персональных данных и обеспечению безопасности личности при использовании иннноваций.

Согласно предлагаемым поправкам, особо подчеркнуто, что Беларусь исключает военную агрессию со своей территории. Мы — мирные люди. Но, вместе с тем, мы исключаем положение о стремлении к нейтралитету.

— Нельзя относиться ко всему нейтрально: при проявлении агрессии, нужно защищаться, — отметил Олег Малышевский. Также Олег Викторович рассказал, что в новой Конституции закрепляется ответственность государства за развитие мирной атомной энергетики.

Разговор шел и о том, что в основе измененной Конституции — баланс всех ветвей власти, закрепление системы издержек и противовесов. Имеется в виду, что несколько изменены полномочия Президента, Парламента, судейского корпуса и нового органа народовластия, которому посвящена целая глава Конституции, — Всебелорусского народного собрания. Принимая во внимание широкий объем полномочий Всебелорусского народного собрания, изменяются полномочия других государственных органов и должностных лиц, в том числе главы государства.

В отношении Президента предлагается ужесточение требований к кандидатам: повышается возраст — не менее 40 лет, вводится ограничение по срокам, упрощается процедура импичмента.

— В общем и целом изменениям подвергаются 4 позиции в преамбуле и 81 статья, 178 нормативных положений, исключены 2 статьи и текст Конституции дополнен 11 новыми статьями, в том числе 1 новой главой о Всебелорусском народном собрании, — подытожил свое выступление Олег Викторович.

Работникам Чериковского лесхоза также напомнили, что свое мнение по проекту изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь, а также возможные предложения можно направить в Национальный центр правовой информации по электронной почте sbor@ncpi.gov.by или посредством заполнения электронной формы, находящейся на Национальном правовом интернет-портале https://sbor.pravo.by. Предложения принимаются и в письменном виде по адресу: 220030, г.Минск, ул.Берсона, 1а, НЦПИ, с пометкой «Конституция».

Олеся ГЛУХОВА.

Последние новости

Горячие новости

Приемная кампания в колледжах Беларуси стартует 18 июля

27 апреля 2025
Читать новость
Горячие новости

Беларусь продолжает осваивать передовые технологии атомной энергетики

27 апреля 2025
Читать новость
Горячие новости

Горячая линия госкомиссии по контролю за проведением вступительной кампании заработает в Беларуси с 5 мая

27 апреля 2025
Читать новость
Горячие новости

Доверенность: правила оформления, платежи и льготы

27 апреля 2025
Читать новость
Горячие новости

Масштабный автомотопробег ко Дню победы пройдет 1 — 2 мая

27 апреля 2025
Читать новость
Гороскоп

Гороскоп на 27 апреля

27 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем