Ситуация с ВИЧ-инфекцией в Черикове и Чериковском районе
ВИЧ — не приговор, но лучше им не болеть
Почему жизнь ВИЧ-инфицированного
может и должна быть полноценной
Вот уже на протяжении 33 лет в первый день зимы внимание общественности обращают на одну из проблем современности — распространение ВИЧ-инфекции.
1 декабря учрежден Всемирный день борьбы со СПИДом, в этом году основной его девиз — «Ликвидировать неравенство. Покончить со СПИДом. Прекратить пандемии». Девиз, скажем так, широкий и всеобъемлющий, обращает внимание как на отношение здоровых людей к ВИЧ-положительным, зачастую предвзятое, так и на способы остановить распространение как этого вируса, так и других. Обо всем об этом мы пообщались со специалистами здравоохранения Чериковщины, чтобы узнать, насколько изменились подходы в работе по выявлению ВИЧ-инфекции и взаимодействию с ВИЧ-инфицированными людьми.
Статистика — вещь суровая
О таком заболевании как ВИЧ/СПИД мир узнал в начале 80-х прошлого столетия. За четыре десятка лет человечество научилось выявлять инфекцию и разработало препараты для поддержания здоровья инфицированных. В целом сегодня человек, имеющий ВИЧ-положительный статус, принимая АРВ-терапию, может жить полноценной жизнью и умереть в глубокой старости.
Еще со школьных лет мы знаем, что СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита человека) — это последняя стадия ВИЧ-инфекции. Отрадно то, что в последние годы от СПИДа в мире умирает все меньше людей. В целом же, согласно данным ВОЗ, с начала эпидемии от связанных со СПИДом болезней в мире умерло 36,3 миллиона человек.
В 2020 году общемировая численность людей, живущих с ВИЧ, составила 37,7 миллиона человек. По состоянию на 1 ноября 2021 года в Беларуси с ВИЧ-положительным статусом проживает более 23 тысяч человек, в Могилевской области — 1828 человек.
Что касается Чериковского района, то, как сообщили корреспонденту «ВЧ» в УЗ «Чериковский райЦГЭ», на 1 декабря 2021 года у нас зарегистрировано 44 случая ВИЧ-инфекции, причем в этом году выявлен один новый случай.
Среди городских жителей выявлено 28 случаев ВИЧ-инфицирования, среди сельских — 16. При этом в основной своей массе это люди от 20 до 39 лет, сохраняется высокая вовлеченность в эпидпроцесс как мужчин (26 случаев), так и женщин (18). С начала эпидемии превалирующим путем передачи остается половой: из 44 случаев 36. Однако зарегистрировано также 7 случаев инфицирования при наркопотреблении и 1 случай вертикальной передачи вируса от матери ребенку.
За все время наблюдения ВИЧ-инфекции в районе от СПИДа умерло 8 человек.
Знай свой статус!
В нашей стране обеспечена максимальная доступность к консультированию и тестированию на ВИЧ-инфекцию. Узнать свой статус можно в любом учреждении здравоохранения, в том числе анонимно. Забор крови для тестирования производят в процедурном кабинете. Также существует возможность самотестирования: экспресс-тест для диагностики ВИЧ-инфекции можно купить в аптеке.
Как проинформировали нас в Чериковской ЦРБ, пройти тестирование на ВИЧ рекомендуют (и выдают направления) беременным женщинам, их мужьям, женщинам, у которых выявляются инфекции, передающиеся половым путем, а также пациентам, у которых наблюдается длительное течение болезни (чтобы выяснить, не в угнетении ли иммунитета проблема). В любом случае сдача теста на вирус иммунодефицита человека — сугубо добровольна.
Почему с ВИЧ можно прожить долгую и счастливую жизнь
За много лет существования такого заболевания, как ВИЧ, нас настолько им запугали, что отношение в обществе к людям, имеющим статус ВИЧ-положительного, зачастую бывает необоснованно предвзятым. Несмотря на то, что давно известно, что ВИЧ не передается при бытовых контактах, общения с заболевшим многие предпочитают избегать. Закономерна и другая сторона медали: человек, узнав о своем заболевании, опускает руки. Хотя при получении современного своевременного лечения качество жизни у ВИЧ-инфицированного не ухудшается. О том, как происходит лечение и сопровождение ВИЧ-инфицированных в нашем районе, мы узнали у врача общей практики УЗ «Чериковская ЦРБ» Кристины Прокудиной.
— В нашей поликлинике наблюдаются не все жители Чериковщины, имеющие ВИЧ-положительный статус. После того, как у человека выявляется данная инфекция, ему предлагается на выбор наблюдаться дома или же в Могилевской инфекционной больнице, — пояснила Кристина Александровна. — С теми же, кого «веду» я, у нас сформировались доброжелательные, партнерские отношения. В целом, все мои пациенты, имеющие ВИЧ-положительный статус, дисциплинированные: своевременно получают препараты и проходят необходимые обследования.
В Беларуси все ВИЧ-инфицированные граждане имеют доступ к получению бесплатной антиретровирусной терапии. После выявления ВИЧ-инфекции каждый зараженный проходит перечень обследований для определения вирусной нагрузки, и после этого ему назначается определенный препарат. К сожалению, прописанные врачом АРВ-препараты, ВИЧ-положительному человеку необходимо принимать на протяжении всей жизни, ведь пока еще ученые так и не создали ту волшебную «пилюлю», способную мгновенно излечить больного. Тем не менее, при регулярном приеме медикаментов, с течением времени у ВИЧ-инфицированного снижается вирусная нагрузка, а это значит, улучшается состояние человека, а с ним — и качество жизни.
— Каждые полгода ВИЧ-инфицированные пациенты проходят диспансерный осмотр, раз в три месяца — сдают анализ крови для определения вирусной нагрузки, от результата которого зависит то, какие именно препараты им предстоит принимать в ближайшем будущем, — пояснила Кристина Александровна. — Много кто не знает, что ВИЧ-инфекция — это не приговор, ее можно сдерживать, если вовремя принимать препараты.
ВИЧ и материнство
Одни из самых массовых скрининговых исследований проводятся с участием категории беременных женщин. При постановке на учет в женской консультации каждой будущей маме дают направление на сдачу анализа. Такое же направление выдается и в случаях, если женщина решила прервать беременность. Также направление на сдачу анализа на ВИЧ-инфекцию выдается отцу будущего ребенка, а если же женщина не предоставляет сведения об отце или же по каким-либо причинам мужчина не смог вовремя сдать такой тест, повторно тестирование назначают, когда женщина находится на 30-й неделе беременности. Такой срок связан с серонегативным окном: в течение 6 месяцев с момента заражения антитела в крови больного могут еще не появиться, поэтому инфицирование может быть не выявлено. Если в родильное отделение поступает необследованная беременная женщина, или женщина, которая не сдала тест, к примеру, на 30-недельном сроке, применяется экспресс-тестирование.
Как отметила врач-акушер Чериковской ЦРБ Марина Трофимова, случаи, когда ВИЧ-инфекция выявлялась у беременных женщин, были. Тогда будущие матери принимали антиретровирусную терапию во время беременности, и впоследствии у них рождались здоровые малыши. Однако, знать свой ВИЧ-статус как женщинам, так и мужчинам, важно еще на этапе планирования беременности. И вот почему.
— При постоянном приеме АРВ-препаратов вирусная нагрузка у ВИЧ-инфицированной снижается до неопределяемого порога. А это значит, что даже ВИЧ-положительные родители могут зачать здорового ребенка. Разумеется, при условии непрерывного «лечения». Чем позднее начнется прием препаратов беременной женщиной, тем большая вероятность того, что ребенок может заразиться инфекцией, — пояснила Марина Валентиновна. — Если же беременная женщина вовсе не проходит антиретровирусную терапию, ребенок также будет иметь положительный ВИЧ-статус. После рождения малыша от ВИЧ-инфицированной матери на протяжении 18 месяцев за ним идет наблюдение, ребенку также дают АРВ-препараты, а позднее, если инфекция не выявлена, дети снимаются с учета как здоровые. В нашем районе такие случаи были.
За прошедшие годы изменились подходы и к родоразрешению будущей матери: если раньше ВИЧ-положительным беременным было показано только кесарево сечение, то сейчас при неопределяемой вирусной нагрузке женщинам разрешены естественные роды. Однако в любом случае ВИЧ-инфицированная мама не сможет кормить ребенка грудью.
На прививку становись
Со всеми больными ВИЧ проводится профилактика оппортунистических инфекций (токсоплазмоз, цитомегаловирус, герпес-вирусы и другие) — те инфекции, которые могут не доставить больших неудобств здоровому человеку, однако опасны для ВИЧ-положительного пациента. Раз в два года на бесплатной основе проводится профилактика туберкулеза.
От гриппа ВИЧ-инфицированные также прививаются на бесплатной основе. Отдельно хотелось бы остановиться на наболевшем вопросе вакцинации от коронавирусной инфекции.
Как подчеркнула помощник врача-гигиениста УЗ «Чериковский райЦГЭ» Наталья Карпова, иммунизация людей, живущих с ВИЧ-инфекцией, дает преимущества в предотвращении серьезного заболевания и препятствует распространению вируса.
— Люди с ВИЧ даже более уязвимы к тяжелому течению COVID-19, поэтому должны быть привиты в первую очередь, — подчеркнула Наталья Михайловна. — Наличие ВИЧ-инфекции не является противопоказанием к проведению вакцинации против коронавируса, и мы должны обеспечить справедливый и равноправный доступ к вакцинам каждого человека, начиная с более уязвимых групп.
Ты не один
Различные международные фонды, такие как ЮНЕСКО, обеспечивают пациентов с ВИЧ-инфекциями всеми необходимыми продуктами питания, средствами личной гигиены. Если кому-то необходима психологическая помощь, то оказывают и ее.
Кроме того, в нашем государстве предусмотрено пособие семьям, воспитывающим ВИЧ-инфицированного ребенка.
Люди с ВИЧ-инфекцией ничем не отличаются от других людей, а при постоянном добросовестном приеме препаратов не несут никакой опасности близким и окружающим.
Олеся ГЛУХОВА.