Жертвы кибермошенников. Кто они? Рассказываем на примере Могилевской области

Жертвы кибермошенников. Кто они? Рассказываем на примере Могилевской области

В последнее время все больше набирает обороты кибермошенничество. Данный вид преступлений уже давно имеет место в структуре преступности, однако резкий рост был зафиксирован начиная с  2019 года. Во многом это связано с переходом в дистанционный формат банковского обслуживания и торговли.

Изучая социальный статус граждан, которые были подвергнуты противоправным действиям кибермошенников, можно условно выделить «типичный образ жертвы» злоумышленников. Самыми уязвимыми стали экономически активные граждане (мужчины и женщины в возрасте от 30 до 50 лет). Причем женщин из данной категории пострадало более 60%.

Как рассказал начальник управления по противодействию киберпреступности УВД Могилевского облисполкома полковник милиции Роман Романенко, если анализировать динамику последних лет, то в Могилевской области в первой половине 2020 года самой уязвимой категорией стали пенсионеры в возрасте от 60 лет и старше, ведь в указанный период основным способ совершения киберпреступлений являлось создание «фейковых» страниц в социальной сети «Одноклассники». В связи с тем, что люди старшего возраста активно использовали данную социальную сеть, в основном они и подверглись противоправным действиям киберпреступников.

Период пандемии, связанный с «Covid-19», сыграл свою роль, и кибермошенники «переместились» на торговые площадки в сети «Интернет», более активно начали использовать «фишинговые» сайты (подделка официальных сайтов). Более полутысячи граждан Могилевской области за 2020 год и более двухсот в текущем году попались на «удочку» мошенников, то есть используя поддельный сайт ввели конфиденциальные данные. Причем фишинговый ресурс кардинально ничем не отличается от оригинального, однако электронный адрес имеет незначительное изменение в наименовании или доменном имени, на которые обычный пользователь не обращает внимание или не замечает вообще.

В 2021 году кибермошенники сконцентрировались на хищении персональных данных граждан и компаний для дальнейшего использования, в том числе продажи. Злоумышленники перешли в онлайн-мессенджеры, такие как «Viber» и «Whatsapp», представляясь сотрудниками службы безопасности банка, кредитной организации или правоохранительных органов. Кроме этого, активно распространялась схема, связанная с продажей или перепродажей товаров через популярные «доски объявлений».

Для Могилевской области также, как и для всей страны, актуальны звонки с использованием онлайн-мессенджеров от представителей службы безопасности банка.

Таким образом: на пожилых граждан (60 лет и старше) приходится 17% мошеннических действий, в возрасте 50-59 лет – 33%, от 30 до 39 – 37%, от 20 до 29 лет – 19%, младше 20 лет – 4%.

Уважаемые граждане, запомните! Сотрудники банков не используют для связи онлайн-мессенджеры «Viber» и «Whatsapp»! Не указывают на необходимость предоставления личных данных, идентификационного номера паспорта, реквизитов банковских карт и коды из СМС-сообщений, поступающих из банковских учреждений для «отмены якобы несанкционированного списания денежных средств». Не просят оформить кредиты с целью установления «нечистого на руку» сотрудника банка!

Будьте бдительны!

Последние новости

Горячие новости

В Беларуси установлены предельно допустимые тарифы на ЖКУ на 2025 год

31 января 2025
Читать новость
Горячие новости

ГАИ дала рекомендации по безопасной езде в тумане

31 января 2025
Читать новость
Актуально

В ГУО «Чериковский ЦКРОиР» прошла методическая неделя «Формирование основ патриотического воспитания в учреждении специального образования»

31 января 2025
Читать новость
80-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Молодежь продолжает знакомиться с историей  Чериковского района

31 января 2025
Читать новость
Президент

Лукашенко вручил дипломы доктора наук и аттестаты профессора

31 января 2025
Читать новость
Горячие новости

Генеральное соглашение на 2025–2027 годы подписано 31 января на X съезде Федерации профсоюзов Беларуси

31 января 2025
Читать новость

Рекомендуем