Иль мягких игрушек создатель? Антонина Лосева — ас в рукоделии

Иль мягких  игрушек создатель? Антонина Лосева —  ас в рукоделии

Те, кто родом из Советского союза, помнят свои школьные годы и активную общественную жизнь, и тот энтузиазм, с каким они стремились получить всевозможные навыки в Доме пионеров (так раньше назывался нынешний Центр творчества детей и молодежи г. Черикова) по шитью, вязанию, мастеровому делу, искусству черно-белой фотографии, созданию уменьшенных копий авиамоделей, пению, театральному делу и многому другому.

Сравнивая те годы и современный этап

Родители были спокойны за своих чад, точно зная, что они в период неурочного времени в надежных руках и в поисках приключений шататься по улице точно не будут. Сравнивая те годы и современный этап, можно с уверенностью отметить, что сегодняшние школьники по активности вряд ли сравнятся с многочисленными кружковцами этого учреждения дополнительного образования прошлых лет, которые с интересом «поглощали» и жизненную философию руководителей кружков, и, стараясь им подражать, учились делать то, что никогда не умели. Было не только модно, но и престижно уметь мастерить своими руками поделки, вязать шапки и шарфы. Модницы тех лет не без гордости демонстрировали своим подружкам изготовленные собственноручно новые наряды, а парни обсуждали на переменах в школе конструирование самолетов, хитрости фотографирования. Полученные навыки в кружках многие используют и сейчас в своей взрослой жизни: если ты умеешь вязать, шить, выжигать по дереву, строить чертежи, то этому разучиться просто невозможно.
Антонина Ивановна Лосева (на снимке) – одна из тех ветеранов педагогического коллектива нынешнего ЦТДиМ, кто на протяжении многих лет прививал ребятам любовь к рукоделию. Кружок мягкой игрушки, который она вела, стал для его юных посетителей новым миром увлечений, где они могли сшить по лекалам зверушку – от самого легкого в исполнении образца до более сложного, пройдя сначала определенные этапы обучения. Изготовленное изделие шло на подарок младшим братикам и сестренкам, а также в качестве сувениров к праздникам и дням рождения.
Большая часть работ размещалась на выставках областного и районного масштаба.
– Мой кружок насчитывал 15 человек, — говорит собеседница,– а желающих шить «плюшевых» собачек и котиков было очень много, особенно в начале учебного года. Само собой, кто-то «отсеивался» в процессе занятий. Для работы у меня был большой запас собственных выкроек, где-то добывала еще другие лекала, получали их дополнительно, к примеру, во время семинаров в Могилеве во Дворце пионеров. А вот с материалами для изготовления было туго. Выручала гуманитарная помощь, которая стала поступать в то время. Также я обращалась в швейную мастерскую, где мне давали обрезки ткани. Приносили дети из дома старые вещи. Что-то распарывали, перекраивали, так и трудились. Всем моим кружковцам были интересны занятия, а сколько у них было радости и восторга, блеска в глазах, когда задуманная мягкая игрушка была завершена.
Антонина Ивановна обучала ребят всем тонкостям своего искусства, и оно было довольно востребовано в то время, поскольку не у всех была возможность иметь ту или иную игрушку. А тут, как по волшебству, любой сказочный герой мог воплотиться в жизнь путем нехитрых, но кропотливых манипуляций. Сначала вырезались детали, затем их сшивали, а после плоская конструкция превращалась в объемную. На этом этапе проявлялись все недочеты и ошибки, которые руководитель очень обходительно сглаживала. Десять лет к ней на занятия приходили школьники: кто-то впервые, кто-то продолжал начатое ранее обучение. Всех их объединяло одно желание: творить своими руками. В 1994 году учреждение проводило на заслуженный отдых Антонину Ивановну, оставив добрую память о ветеране, ее заслугах и достижениях. И она с добротой и душевностью вспоминает своих коллег.
– Мы с Марией Игнатьевной Радик делили одно помещение для занятий, – отмечает женщина. — Трудились Галина Михайловна Федосова, Надежда Николаевна Михайлова, Галина Михайловна Потапчук, Олег Иванович Гичев, Семен Семенович Понизовцев, Зинаида Леонидовна Шкадрецова, Татьяна Дмитриевна Ковалева и другие. Коллектив был очень дружным. Вместе трудились на субботниках, вместе отмечали мероприятия. Много хорошего могу сказать о бывшем директоре Дома пионеров Дине Григорьевне Фонкац, которая «болела» за все. Она была строгой, но в то же время справедливой. Все, что имело учреждение в то время – ее заслуга: и сплоченный коллектив, и достижения, и оборудование.

Моя жиненная позиция: «Никогда ни о чем не жалейте, если то, что случилось, нельзя изменить…».

Российская белоруска

Беларусь для Антонины Ивановны стала вторым родным домом. и хоть по крови она русская, все же по духу и месту жительства – белоруска.
– В 1961 году я приехала в Кричев, выйдя замуж за белоруса,– вспоминает уроженка Вологодской области России.– До этого получила образование в культпросветучилище и большую часть своей трудовой жизни работала в этой отрасли.
На долю женщины выпали различные испытания. С детских лет она знакома с лишениями и трудностями. В семье было пятеро детей, им пришлось после гибели отца на войне выживать в полном смысле слова.
– Папу я не помню: как ушел воевать в 1941 году, так больше мы его не видели,– говорит женщина. — В памяти моей яркий момент когда мама, получив похоронку, обняла нас, пятерых сестренок, сидевших на печи со словами: «Девки, выживем…». В нашей маленькой деревушке (там у нас совсем крохотные они, не так как здесь) из десятерых мобилизованных мужчин двое погибли, один пришел хромой и еще один оказался дезертиром.
О войне у героини воспоминания связаны с последующим голодом, который не давал людям шанса полноценно жить и трудиться.
– Война не затронула нашу деревню, хоть и в небе кружили немецкие самолеты, — снова окунулась в воспоминания Антонина Ивановна, — нас не бомбили. Но есть нечего было: выросли на траве и подножном корме, собирали грибы… Корова была, молоко и все. Помню гуманитарную американскую помощь — нам досталось красивое блестящее шелковое платье с отделкой из люрекса. А мы не могли тогда понять, зачем нам его дали, ведь ходили мы в рубахах из самотканого полотна.
Как отметила Антонина Ивановна, шестьдесят лет она проживает в Беларуси. Иногда наведывалась в родные места, где когда-то родилась, росла и жила.
– Когда я приезжала на родину, меня хватало максимум на три дня, тянуло домой, сюда, в Чериков, — не без волнения говорит женщина. — Там я посадила березовую рощу, деревья которой уже сейчас очень большие. Мои односельчане ее назвали рощей Тони Ключиковой (фамилия по первому моему мужу, с ним я рассталась). Я уже давно не была на родине.
Антонина Ивановна за это время стала нашей землячкой в полном смысле слова, считая наш город своим родным и очень дорогим. Она воспитала двоих сыновей, стала бабушкой шестерых внуков, дождалась правнука.

Вязать крючком, вязать на спицах

Наша героиня из-за болезни не может вести активный в нашем понимании образ жизни. Но то, чем она занимается, является частью ее жизни с молодых лет. Она шила, вязала, конструировала. И сейчас мастерит.
– С детства я умела вязать крючком, — отмечает мастерица, — а вот на спицах я научилась вязать, когда сломалась моя швейная машина. Появилось много свободного времени, что не знала, чем заняться… Пошла и купила себе книгу по вязанию. Из шпилек для волос сделала себе своеобразные спицы. Так, петелька за петелькой я сама научилась по схемам вязать. А со временем это стало моим хобби.
Антонина Ивановна вяжет каждый день и по многу. Это шали, кофточки, салфетки, коврики. А соседки-подружки, наведывая ее, просят научить вязальным хитростям. Они-то и помогают мастерице с пряжей, вернее с вязаными вещами, которые нужно распустить. Это процесс тоже необходимый, ведь ниточки не должны пропадать не только из-за экономии, а из-за бережного отношения к тому, что раньше было большим дефицитом, а в памяти людей военного и послевоенного времени это очень долго хранится.
Так что до пандемии у женщины в доме периодически организовывался «клуб» по интересам, где вязальщицы из соседних домов – не совсем опытные могли получить дельный совет, наставление и практический навык.

Олеся ПАНИМАЕВА.

 

 

Последние новости

Фотофакт

Нутрициолог перечислила три специи, которые помогут поддержать иммунитет в сезон простуд

28 ноября 2024
Читать новость
Горячие новости

Как убрать отеки под глазами: советы косметолога

28 ноября 2024
Читать новость
Горячие новости

Отопительный сезон и атопический дерматит: как обезопасить кожу в этот период, рассказал врач

28 ноября 2024
Читать новость
Новости региона

В Черикове прошло заседание учебно-методического объединения специалистов ЦКРОиР

28 ноября 2024
Читать новость
Президент

Международный терроризм, ИИ, киберугрозы. Лукашенко остро высказался о транснациональных вызовах

28 ноября 2024
Читать новость
Горячие новости

У православных верующих начинается Рождественский пост

28 ноября 2024
Читать новость

Рекомендуем