Заведующий эндоскопическим кабинетом Анатолий Барашков: «Болезнь легче предупредить, чем лечить»
В свое время возможность заглянуть внутрь организма человека без хирургического вмешательства казалась фантастикой. Сейчас эндоскопия и колоноскопия являются привычными и важными методами как диагностики, так и лечения. Тем более, что в УЗ «Чериковская ЦРБ» появился современный фиброгастродуоденоскоп для исследования органов пищеварительного тракта и видеоколоноскопической стойки. Это позволяет проводить исследования еще на более высоком уровне, чем ранее.
«Болезнь легче предупредить, чем лечить». Эта поговорка красной нитью протянулась через всю беседу, состоявшуюся с врачом-эндоскопистом, заведующим эндоскопическим кабинетом Анатолием Барашковым. Почему важно вовремя выявить и лечить язву желудка? И как так случается, что иногда только «проглотив зонд», можно найти причины определенных болезней? Почему после сорока нужно обязательно проходить колоноскопию? Об этом и многом другом вы узнаете из нашего сегодняшнего материала.
Болезни проще предупредить
— Сегодня в нашем учреждении здравоохранения проводят такие виды диагностических исследований, как фиброгастродуоденоскопия, видеоколоноскопия, бронхоскопия, а также ультразвуковая диагностика, — рассказывает Анатолий Барашков. — С помощью гастроскопии мы диагностируем имеющиеся воспаления в пищеводе, желудке, двенадцатиперстной кишке и оцениваем степень их выраженности. Также данный метод исследования считается незаменимым для диагностики желудочного кровотечения, расширения вен пищевода при заболеваниях печени.
Что же касается колоноскопии, то данное исследование позволяет выявить подобные заболевания внутри просвета толстой кишки. С помощью этого вида диагностики обнаруживают полипы, которые являются предопухолевыми заболеваниями. Во время диагностики мы можем удалить их и направить образец для дальнейшего исследования на наличие злокачественного характера. Для нас очень важно как можно раньше диагностировать заболевание, но не менее важно это и для самого пациента, который рассчитывает на оперативное и эффективное лечение. Современные методы диагностики кишечника позволяют обнаружить абсолютно любую патологию даже на ранних стадиях.
Почему важно обследоваться?
Люди идут на гастроскопию и колоноскопию, если их что-то беспокоит, имеются тревожные симптомы, боли и необходимо определить характер заболевания, а без тщательного исследования понятное дело сделать это практически невозможно. Нужно помнить, что это сложные высокотехнологичные исследования, и польза от их точности и других диагностических способностей существенно превышает неприятные ощущения. Эти процедуры желательно проходить всем людям после 40 лет, даже несмотря на то, что они хорошо себя чувствуют, чтобы убедиться, что все в порядке. Нужно отметить, что болезни желудочно-кишечного тракта имеют тенденцию к омоложению. Если годами ранее считалось, что в основном пациенты с онкозаболеваниями — это пожилые люди, теперь это в том числе и молодые люди 30-40 лет.
— Приятными, конечно, эндоскопические процедуры не назовешь, но эти методы являются одними из прогрессивных и информативных, — говорит Анатолий Николаевич. — Некоторые пациенты занимаются самолечением, начитавшись о симптомах в интернете, что делать категорически не нужно. Только доктор может поставить вам правильный диагноз, собрав весь анамнез и проведя необходимые исследования.
Случается, что гастроскопию стоит делать, даже когда вы уверены, что с желудочно-кишечным трактом у вас все в порядке. Чаще всего человек и не обратился бы, если бы его не направил какой-то другой специалист. Например, лор-врач, так как у пациента постоянные проблемы с горлом, есть кашель, плохо поддающийся лечению. В результате мы можем найти проблему с пищеводом. Также показанием может быть снижение массы тела или изменения в анализах. Если же имеются неприятные ощущения, связанные с ЖКТ, однозначно следует обратиться и провериться.
Колоноскопия позволяет оценить состояние слизистой оболочки толстой кишки, наличие стенозов, деформации, полипов. Процессы, которые там протекают, в отличие от желудка проявляются гораздо позже. Полипы, образующиеся в кишечнике, очень долго не вызывают никаких симптомов. Пока они доброкачественные, они никак себя не проявляют. Их можно удалить без осложнений и последствий. Но если пациент не делает колоноскопию, он о них не знает. Со временем полипы начинают перерождаться в злокачественные, и если они начнут себя проявлять, может быть слишком поздно. Хорошо, если злокачественный процесс еще отграничен, и его можно удалить. Когда появились отдаленные вторичные очаги злокачественного процесса, тогда лечить сложно и прогноз может быть неутешительный. Если во время процедуры я обнаруживаю небольшие полипы, то я их во время исследования удаляю биопсийными щипцами. Большие полипы удаляются в стационаре с хирургическим профилем областного уровня.
Для исследования внутренних отделов бронхиального дерева в медучреждении есть бронхоскоп, с помощью которого можно проводить не только диагностику, но и выполнять санационные мероприятия в тяжелых случаях у пациентов находящихся на искусственной вентиляции легких. Правда в настоящее время в связи с эпидобстановкой данный метод менее востребован.
Немного цифр
Для того чтобы чериковляне понимали, насколько важными являются исследования, про которые мы рассказывали выше, приведем некоторые статистические цифры. В прошлом году впервые выявленных язв желудка было 5 случаев, двенадцатиперстной кишки — 16. В этом году за квартал обнаружено шесть язв желудка, двенадцатиперстной кишки — 7. Что касаемо выявления паталогий, то впервые выявленных полипов желудка, пищевода в минувшем году было 33 случая, а за квартал этого года уже 9.
— Язвенная болезнь осложняется такими проблемами как кровотечение, перфорация, прободение, — говорит Анатолий Николаевич. — У нас есть все методы для начальной остановки кровотечений. Это обкалывание, то есть местный гемостаз при помощи фиброгастродуэнодоскопа и инъекционной иглы с препаратом. Когда к нам поступает человек с кровотечением в желудочно-кишечном тракте, мы инъектором обкалываем язвенные дефекты и приостанавливаем кровотечение. Это является одним из важных первоночальных этапов лечения источников желудочно-кишечного кровотечения. Видя эти цифры люди должны понимать, насколько важно проходить обследование, даже если ничего не болит и не беспокоит, так как наличие язвенных дефектов может протекать бессимптомно.
Исследования на современном и качественном оборудовании
Очень важным моментом является то, что исследования в медучреждении проводятся на современном и качественном оборудовании. Не так давно в медучреждении появился фиброгастродуоденоскоп для исследования верхних отделов пищеварительного тракта и эндоскопическая видеостойка для исследования толстого кишечника. Новые аппараты оснащены оптической системой высокого разрешения. Это обеспечивает получение качественных изображений и делает диагностику более эффективной. Обследование на данном оборудовании считается наиболее информативным методом постановки и уточнения диагноза. Фиброгастродуоденоскоп фирмы Olympus используется для выявления большинства заболеваний органов желудочно-кишечного тракта: гастрита, язвы желудка и 12-перстной кишки, а также злокачественных новообразований пищеварительной системы и других патологий.
С помощью видеоколоноскопической стойки Fujinon осуществляется исследование толстого кишечника. Используя высококачественную оптику и цифровое увеличение, врач-эндоскопист имеет возможность вывести на монитор изображение исследуемых органов, прицельно взять биопсию. Кроме того, сам эндоскоп более гибкий, что позволяет проводить процедуру относительно менее болезненно. В своей работе Анатолий Барашков использует собственные, уникальные, отработанные годами методики. Хочется отметить, что хотя современное новое оборудование медучреждения и имеет большие возможности, но в основе лежит опыт и слаженная работа Анатолия Николаевича и медперсонала.
— Наряду с эндоскопической диагностикой успешно применяются и другие методы: УЗИ, рентгендиагностика , которые позволяют врачам общей практики, хирургам и другим специалистам наиболее точно поставить правильный диагноз, отмечает в завершении беседы — Анатолий Барашков. — Однако, когда необходимо подтвердить или исключить онкологию, вряд ли стоит пренебрегать эндоскопией. Исследования проводятся под местной анестезией, после чего пациент самостоятельно покидает через некоторое время медучреждение. Поэтому ничего не бойтесь и будьте здоровы.