Ирина Идоленко: “Возросли удои и показатель реализации молока государству, но есть еще рубежи, к которым коллектив будет стремиться”.

Ирина Идоленко: “Возросли удои и показатель реализации молока государству, но есть еще рубежи, к которым коллектив будет стремиться”.

Не секрет, что успех любого животноводческого объекта зависит от количества и качества производимой молочной и мясной продукции. Словом,  сколько будет получено молока и привесов у КРС, таков будет и реальный доход сельхозпредприятия от этого вида деятельности. А чтобы  молочно-товарный комплекс работал продуктивно, не обойтись без опытных специалистов своего дела. Такого мнения придерживается и бригадир МТК «Соколовка» КСУП «Прогресс» Ирина Идоленко, стаж которой в животноводческой отрасли насчитывает более тридцати лет.

В деле молочного и мясного производства все факторы имеют значение, – отмечает во время встречи с корреспондентом «ВЧ» Ирина Николаевна. – И человеческий фактор – в особенности, ведь надлежащие уход за животными и их кормление, выявление физиологического состояния для осеменения, отслеживание болезней, своевременное лечение зависят от добросовестного исполнения своих обязанностей всеми работниками.

Бригадир МТК рассказала о работе возглавляемого ею молочно-товарного комплекса, об успехах на животноводческом поприще, поделилась, благодаря чему удалось этого добиться. Возросли удои и показатель реализации молока государству, но есть еще рубежи, к которым коллектив будет стремиться.

– Дойное стадо составляет 510 коров, увеличению производства молока поспособствовал грамотно поставленное кормление коров и нетелей. У нас очень хорошая кормовая база. В рационе у разных групп дойного стада зимой были шрот и жмых, комбикорма. В марте-апреле мы принимали по 90 отелов, что позволило также повысить удои молока, – проинформировала бригадир. – Нельзя не отметить наших добросовестных тружениц – операторов машинного доения Галину Камлеву, Людмилу Хохлову, подменного оператора Татьяну Есаулову. Они спускаются в доильный зал, а наш загонщик Сергей Лавренков расставляет коров на дойку строго по секциям, что тоже очень важно.

Первая дойка у нас начинается в 5 утра. Мы приходим в 4-45, чтобы подготовиться к процессу. Вторую дойку организуем в 12-00, а третью – в 17-00. Если все благополучно, покидаем МТК в  21-00 или 21-30. Сейчас коровы на круглосуточном выпасе на пастбище, расположенном неподалеку от комплекса, поэтому все происходит оперативно, без лишней траты времени на перегон скота и его организацию.

Ирина Идоленко рассказала также о том, что на выпасе коров задействованы восемь животноводов, обученных и проинструктированных по данному виду деятельности. Для защиты от непогоды в их распоряжении передвижное укрытие, в котором есть все необходимое для отдыха, ведения документации. В пакете документов пастухов – инструкции по охране труда, животноводческие журналы и другая важная информация.

В разговоре с бригадиром МТК «Соколовка»  мы также поинтересовались работой по получению молодняка КРС. Как отметила Ирина Николаевна, сейчас на комплексе содержится 96 телят до 3-х месяцев, часть которых находится в «пленочном» телятнике и 48 из них  поселены в индивидуальные пластиковые «домики», приобретенные хозяйством в минувшем году. За «малышами» ухаживают животноводы Валентина Живодрова и Елена Манилова. По достижении трех месяцев телят делят по половому признаку: телочки в одну группу, бычки – в группу доращивания, а после достижения ими шести месяцев отправляются на откорм на ферму «Рогалино».

Трехмесячное потомство КРС поступает в группу к животноводам Михаилу и Николаю Захаренко.

– Коллектив очень старается, чтобы добиться весомых показателей, – подытоживает в завершение встречи бригадир МТК. – Очень радует, что в большинстве своем – это добросовестные работники, на которых можно положиться, доверить важные задачи. А есть достижения – и зарплата на должном уровне. В среднем у операторов машинного доения и животноводов она достигает 700 – 800 рублей. Думаю, для нашего коллектива это не предел, поскольку все наши работники настроены на улучшение показателей по всем направлениям, тем более, что создаваемая кормовая база в этом будет хорошо способствовать.

Полную сводку темпов кормозаготовки и надоев смотрите в завтрашнем свежем номере “ВЧ”.

Последние новости

Горячие новости

Как перекусить с пользой для здоровья

11 апреля 2025
Читать новость
Горячие новости

Шеф-повар поделился тремя рецептами маринадов для шашлыка

11 апреля 2025
Читать новость
Президент

Встреча Лукашенко и премьер-министра Пакистана Шахбаза Шарифа началась во Дворце Независимости

11 апреля 2025
Читать новость
80-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Сегодня – Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

11 апреля 2025
Читать новость
Горячие новости

Правда ли, что если меньше мыть голову, то волосы реже будут грязными?

11 апреля 2025
Читать новость
Горячие новости

Стилист перечислила тренды одежды на весну и лето 2025 года с подиума, но для жизни

11 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем