Как и чем кормят работников во время посевной, проверили профсоюзы Чериковщины

Как и чем кормят работников во время посевной, проверили профсоюзы Чериковщины

Посевная кампания в районе продолжается. Полеводческие коллективы сельхозпредприятий трудятся на полях практически весь световой день, чтобы максимально быстро завершить сев ранних яровых культур. Агрономы строго контролируют вопросы соблюдения технологических методов возделывания почвы, качества семенного материала, исправности почвообрабатывающих агрегатов. А вот условия труда самих участников сева, организацию их питания отслеживают профсоюзы, ведь очень важно в стремлении получения быстрого результата не забыть о тех, от кого зависит выполнение сложных задач и планов. Дабы не отвлекаться от процесса, прерывая посевную на некоторое время, уже давно оправдала себя доставка пищи в поле, непосредственно к месту проведения работ. Заботу о своих работниках проявляют в выборе меню, обеспечении средствами гигиены, питьевой водой.
– Сейчас в сельхозпредприятиях работают все пять столовых,– отмечает в разговоре с корреспондентом райгазеты председатель райкома профсоюза работников АПК Оксана Дятлова. — Районная санитарная служба провела нужные анализы и дала «добро» на приготовление пищи и доставку ее в поле на специально оборудованных автомобилях. Питание пока налажено одноразовое — комплексный обед. Работники пищеблоков — в основном опытные повара, едоки которых имеют свои предпочтения и вкусы. Им приходится продумать меню таким образом, чтобы угодить всем питающимся в поле, и с этим они успешно справляются. А убедиться в этом поможет мониторинг на месте.
Накануне выпуска сегодняшнего номера газеты мы с профсоюзным лидером отправились в поле, чтобы вникнуть поближе во всю «кухню» организации питания в двух хозяйствах по случайному выбору.
Первая наша остановка произошла на полях ОАО «Чериковрайагропромтехснаб», расположенных вблизи деревни Глинь. Грунтовая дорога привела нас к месту остановки всего полевого транспорта на перерыв на обед. Тут же из машины, как из волшебного ларца, появились и термосы, и нужная утварь, и средства гигиены. Проголодавшиеся полеводы приступили к приему пищи.
– Некогда рассиживаться, нужно спешить,– быстро, по-солдатски, пообедав, заторопились за баранку своих тракторов и автомашин работники ОАО.
– Да, действительно, мои едоки всегда торопятся,– негодует повар предприятия Оксана Бусуматорова,– говорят, что работа у них срочная. Вот сегодня у нас на первое — рассольник, потом рис и гуляш из говядины, салат из свеклы и чай. Стоимость обеда рабочие оплачивают на 50 % – это где-то 1рубль 20 копеек.
Неподалеку от деревни Норки свою полевую кухню развернул ПТУП «Агрокомплекс «Светлый». Подоспев к началу выдачи блюд, можно было убедиться, что все действия продуманы и отработаны до мелочей: от подготовительных гигиенических процедур, до сбора посуды после еды. Столовая агрокомплекса работает на полную мощь, обеспечивая своих полеводов питанием и командированных в Веремейки на работы. На более 150 человек ежедневно готовятся блюда, в поле отправляют питание на 38 человек. Стоимость обеда для работников составляет 40 % от реальной суммы (1 рубль 20 копеек– 1 рубль 40 копеек, бывает, цена составляет и 80 копеек.)
– Как профсоюзы мы обращаем внимание на все, что связано с человеком труда,– отмечает Оксана Дятлова,– будь то вопросы питания, наличие спецодежды и спецобуви. Сейчас хоть и нет жары, отслеживаем, чтобы нужное количество питьевой воды доставлялось в поле. Те же дезсредства должны быть обязательно в наличии. Эти вопросы всегда на повестке дня, да и по-другому быть не должно.
Также Оксана Александровна проинформировала, что и другие сельхозпредприятия от своих коллег не отстают, подкармливая своих полеводов вкусной пищей. По стоимости за обеды расценки разнятся. Так, в ОАО «Экспериментальная база «Чериков» работники оплачивают 25 % (1руб. 30 копеек) от суммы, в КСУП «Прогресс» – 30% ( 1 руб.) и в КСУП «Езерский» – 20 % (1 руб. 30 копеек).
Олеся ПАНИМАЕВА.

Последние новости

Горячие новости

У православных верующих начинается Рождественский пост

28 ноября 2024
Читать новость
Горячие новости

Чем может помочь соцслужба зимой, рассказали в Минтруда

28 ноября 2024
Читать новость
Горячие новости

Как правильно поить ребенка при кишечной инфекции? Ответила врач-педиатр

28 ноября 2024
Читать новость
Общество

Даже ретроградный Меркурий не помеха: эти знаки зодиака почувствуют всплеск чувств в начале декабря

28 ноября 2024
Читать новость
Фотофакт

Блогер рассказала, как правильно создавать контент в социальных сетях

28 ноября 2024
Читать новость
Президент

Лукашенко: пришло время вывести взаимное партнерство с Мавританией на качественно новый уровень

28 ноября 2024
Читать новость

Рекомендуем