“Где же ты, моя деревня Холмы?” Воспоминания Нины Кудрявцевой
Минувшее дорого,
потому что невозвратимо
Жизнь ДО…
Чернобыльской трагедии посвящается…
У каждого человека есть свое любимое и дорогое сердцу местечко, где он родился, прошло его детство. Любовь к «бацькаўшчыне», к родной деревне проносит человек через свою сознательную жизнь. Многие из нас, жители отселенных деревень, знают и помнят историю своей маленькой родины, ее появление и жизнь до черной чернобыльской даты.
Нам, потерявшим малую родину, хочется, чтобы из уст в уста передавались более точные сведения о каждом отселенном уголочке, о живших до того страшного время людях-тружениках, их семьях, родных и близких. Ведь истории жизни наших деревень начались задолго до войны и до отселения они достигли высокого расцвета. Росли и крепли, а вместе с ними рос и мужал наш народ, как те многовековые деревья, которые до сих пор остаются единственным напоминанием о стертых с лица Земли населенных пунктах Чериковского и других районов. Разные судьбы были предопределены нашим людям, но никто из них и не догадывался, что всех их объединит одна беда — Чернобыль.
Родные берега
Где же вы, моя деревня Холмы, и многие другие деревни Вепринского, Зябеньского, Ушаковского и Речицкого сельских Советов? Жители моей деревни знают и свято помнят, что в апреле этого года исполняется 35 лет со дня ее захоронения. Деревня Холмы была расположена на живописных берегах реки Сенны, которая делила деревню на две улицы. Когда-то наша река Сенна была глубокой и многоводной, особенно во время половодья. Берет свое начало наша река в болотах за деревней Клины. Вода пульсирует из земли, образуя маленький серебристо звенящий ручеек, который вытягивается в тонкую мелкую струйку и становится все шире и шире. Самая большая глубина (от двух до трех метров) была в районе моста, который связывал две улицы деревни, а вместе с ней и соседние деревни Белковку (Ново-Малиновка), Астровы, Осовец, Синёнка, а затем и деревню Совиничи Климовичского района. Пройти с одного берега на другой в восточной части деревни можно было через сооруженную «кладку» или настил из досок, укрепленный специальным подмосткам, чтобы его не сносило во время весеннего или осеннего половодья. Теперь река обмелела, как будто сжалась в своих берегах, приуныла и несет свои воды тихо и спокойно, вплоть до впадения в реку Сож за деревней Ушаки. На левом высоком песчаном берегу – остатках ледникового отложения — было расположено до 15 дворов. На пойменной правой стороне, где росло много аира, улица протянулась в два ряда домов, которая связывала соседние деревни: Боровая, Каменка, Малиновка, Чудяны, Веприн и город Чериков. По главной улице пролегал автобусный маршрут до Черикова. Тропинки, переходящие в грунтовые дороги, вились среди трав от одной деревни к другой и где-то за горизонтом, в смутной, манящей дымке становились торной дорогой – большаком, по которому ехали повозки, трактора и машины. Ведь до 60-х годов не было рейсовых автобусов от наших деревень до города Черикова с 1961 года. В зимнюю пору можно было добраться до районного центра пешком или на санях, которые тянул гусеничный трактор, а в летне-осеннюю пору – на грузовых машинах. В деревне Холмы проживало 98 семей.
С октября 1930 года здесь был организован первый колхоз «Коминтерн», объединивший жителей деревень Лысовка, Синёнка, Гутка, Астровы, Белковка. Первым председателем колхоза был Масливец Дмитрий Михайлович. «Красный маяк» — объединил жителей деревень Зябень, Холменка, Дубровка. А в деревне Боровая был колхоз имени Суворова. С годами шло укрупнение колхозов в связи с объединением, но деревни оставались прежними. А в 1975 году все местные колхозы были объединены в один мощный колхоз «Знамя», который был преобразован в совхоз «Знамя».
Жизнь ради себя, других и родного края
Из рассказов своих бабушек и дедушек, я знаю, что жизнь была не такая плохая до войны: жили в домах, построенных своими руками, имели хозяйство, землю свою и колхозную, на которую ежедневно выходили всей деревней. Обрабатывали землю-кормилицу: пахали, сеяли. Вместе убирали урожай, занимались животноводством. Трудились до самых сумерек, не жалея сил и здоровья. Стучали молотки в кузнях, лепили из глины кирпич, чтобы сложить для себя и соседей печи, необходимые для приготовления пищи, ведь семьи в то время были многочисленные от 5 до 10 детей почти в каждой семье. А в зимнюю пору печки-буржуйки или грубки обогревали наши дома. Многие из наших сельчан делали из лип ложки, миски, так необходимые в жизни каждого из нас. Люди даже не задумывались, ради чего работают днем, а после колхозной работы без устали обрабатывали свои участки, но знали и были уверены, что все это делают они ради благополучия себя, своих семей и благополучия своего края.
Особенно проявилось трудолюбие и энтузиазм моих земляков в тяжелые послевоенные годы, в первую пятилетку мирного созидательного труда после освобождения района. Все женщины, подростки и даже старики вместо лошадей впрягались в плуги и бороны, засевая свои приусадебные участки. Восстанавливали разрушенные войной дома, школы, ФАПы и обновляли колхозы. Люди трудились на полях, в садоводстве, на животноводческих фермах. Жили дружно, мирно, поэтому и работа спорилась. Личные приусадебные участки обрабатывали после колхозной работы: вечером или рано утром. Помогали друг другу, особенно, когда «толокой» отстраивали разрушенные и сожженные дома. Даже в свои 13-15 лет юноши владели топором и пилой и ставили свои «пятистенки». Очень трудно было вдовам. Собранный урожай озимых и яровых культур обмолачивали вручную цепями, порой до кровавых мозолей на руках.
Более легко вздохнули женщины, когда с войны возвратились мужчины и взяли тяжелый труд на свои плечи. Но среди пришедших были инвалиды: контуженные и изувеченные, поэтому женщинам расслабляться не приходилось. А в скором времени стала появляться техника: трактора 1955 года выпуска, грузовые машины ГАЗ-53, веялки, сеялки и жатки, но их было недостаточно. По-прежнему засевали озимые на влажных полях вручную. С большой благодарностью относимся к людям, которые работали в полеводческих бригадах. Им приходилось после войны засевать вручную поля озимыми или яровыми культурами. Так, Масливцев Гарас, Кудрявцевы Павел и Евдоким засевали в день по 5-6 га земли вручную. При этом они носили «севню», в которую вмещалось до 50 кг зерна.
В медалях
Одним словом, самоотверженно трудились наши люди, мои односельчане и земляки. Многие из них были награждены медалями, орденами, почетными грамотами, занесены на доску почета, являлись участниками всесоюзной выставки в Москве на ВДНХ с 1966 по 1980 год. Доярка Кузнецова Софья Петровна, колхоз «Коминтерн», награждена в 1966 году Орденом Ленина за высокие показатели по надою молока и выращиванию телят (молодняка). Родилась в деревне Холмы. Неоднократно являлась победителем в социалистическом соревновании среди животноводов района и Холмянского сельского Совета.
Ермоленко Любовь Адамовна, Лысенкова Вера Карповна, Хомченко Ева Сергеевна, животноводы МТФ деревни Чудяны, в 1977 году каждая из них была награждена «Благодарственным письмом» Президиума Верховного Совета СССР, как победители в социалистическом соревновании по выращиванию телят и в связи с 60-летием Великого Октября. В 1987 году они были награждены Почетной грамотой за высокие показатели по выращиванию молодняка. Им присвоено звание «Мастер животноводства по откорму молодняка» с вручением удостоверения. В 1988 году награждены медалями «Ветеран труда» в возрасте 56 лет.
Заслуживают внимание животноводы МТФ деревни Малиновка Блахина (Марченко) Ева Васильевна, Борисенко Александра Авдеевна, Кравцова Зинаида Павловна. В деревне Боровая было более 3-х тысяч голов КРС. С таким же воодушевлением работали доярки: Кожемяко Раиса Егоровна, Политаева Нина Филипповна, Таратынко Нина Федосовна, которые среди молочно-товарных ферм неоднократно награждались такими же правительственными наградами, как и животноводы предыдущих хозяйств. Помогали дояркам в работе пастухи-скотники, которые подвозили корм и убирали стойла: Кроль Павел и Кухаренко Владимир и другие.
День за днем в деревне
В моей деревне Холмы жила моя мама Ефимия Акимовна с шестью детьми, родственниками и хорошими соседями – трудолюбивыми людьми. Старшие сестры Полина и Мария вместе со своими подругами: Софьей Кузнецовой, Домной Драчевой, Лизой Барановой трудились на животноводческой ферме после окончания 6-ти классов старой Холмянской школы. Разве можно сравнить работу на тех фермах с работой на нынешних МТФ. Вручную запаривали солому в специальных деревянных кадках, в которых вмещалось по пять-шесть ведер запаренной соломы, посыпанной немного мукой или толченым картофелем. Все это разносили доярки в стойла коров. К тому же они приносили воду из колодца, чтобы напоить животных. И так ежедневно по 2-3 раза в сутки. Уходили из дома в 5 часов утра и возвращались поздно вечером. Славились своим трудом и механизаторы: трактористы, комбайнеры, водители грузовых автомашин. Несмотря на то, что техника была самая простая: кабины не были герметизированы, отсутствовала вентиляция, но они отдавали все силы и здоровье и ответственно трудились на полях колхозов, а затем совхоза «Знамя» до 1991 года, до самого отселения с загрязненных территорий. Это были люди труда и доблестной славы: умные, честные, порядочные, бескорыстные с благородными и добрыми сердцами. Среди них Поляков Александр, Князев Михаил, Шляхтенко Петр, Кухаренко Петр и его сын Анатолий, Иванов Василий, Марченко Василий, Кравцов Михаил, Шитиков Василий, Жавина Евгений, Юрасев Владимир и многие, многие другие. Работа спорилась и всегда была в радость. Ведь они уже обрабатывали землю не вручную, как их отцы и матери, а с помощью железных коней, а значит и урожай был более весомый. Неоднократно механизаторы награждались руководством хозяйства, Чериковским райисполкомом и областью.
Славился совхоз «Знамя» своим фруктовым садом, который был заложен после войны и выращен садоводом Павлом Федоровичем Кудрявцевым на площади 3 га. В 1966 году он был награжден медалью «За трудовое отличие» и многими грамотами. Являлся постоянным участником выставки ВДНХ. Ежегодно вывозил в Москву на машинах ГАЗ-53 по 90 центнеров отборных яблок (штрифель, антоновка, кандиль, анис и другие) на продажу. Полеводческая бригада выращивала капусту, помидоры, огурцы, морковь. Так обеспечивалось местное население овощами. На вырученные деньги в совхозе «Знамя» покупали необходимую технику, минеральные удобрения и семена, выплачивали заработную плату за трудодни колхозникам.
А сколько было умных, трудолюбивых и ответственных руководителей колхозов, которые в 1975 году были объединены в один совхоз «Знамя»? После войны колхозы возглавляли Масливцев Гарас Герасимович, Иванов Иван Михайлович, Подобед Михаил Семенович, Данадаев Иван Михайлович (зверски убит разъяренным животным) – участник ВОВ, награжденный Орденом Отечественной войны и медалями, Кожемяко Николай Викторович и другие. Ведь благодаря их смекалке, трудолюбию и ответственности росли и становились, как птицы, «на свое крыло» колхозы.
Благодаря всем вам рос, развивался и держался совхоз «Знамя» до 1991 года. Низкий вам поклон, мои дорогие земляки!
Юннаты
Скажу больше, умение работать на земле прививалось детям со школьной скамьи. Были участниками выставки ВДНХ и сельские школы, которые выращивали на учебно-опытных участках сельскохозяйственную продукцию. Так, учитель биологии Шинкарева Раиса Андреевна, которая работала в старой Холмянской средней школе, начиная с 1960 года, являлась постоянным участником выставки. Юннаты посылали в посылках выращенные своими руками экспонаты: кабачки до 70-80 см в длину, тыкву, огурцы, помидоры и морковь. Они награждались Почетной грамотой Верховного Совета СССР и медалью «За трудовое отличие». Такой медалью награждались рабочие и колхозники за выдающуюся ударную работу и высокие производственные показатели Указом Президиума Верховного Совета СССР.
Также показательной была поставлена опытническая работа в Глинской средней школе, в которой учителем биологии работала с конца 50-х годов Туранова Нина Максимовна. После ее выхода на пенсию продолжил опытническую работу учитель биологии Власенко Дмитрий Федонович. Дмитрий Федонович и Нина Максимовна были награждены Почетной грамотой Верховного Совета СССР и медалью «За трудовое отличие». Каждый юннат имел Удостоверение участника учебно-опытного участка и ежегодно награждался Почетной грамотой с выплатой премии в 20 рублей. На учебно-опытном участке выращивали морковь (длиной 40-50 см), капусту, свеклу, тыкву, патиссоны, редис, клубнику разных сортов. Была создана плантация цветов: роз, тюльпанов, гвоздик, ирисов и гладиолусов. Юннаты Глинской школы имели связь с юннатами из городов Тюмень и Выкса, которым они посылали овощи, сушеные яблоки, груши, малину, смородину, а те им – сушеную и вяленую рыбу.
Строки и мысли о наших защитниках
В памяти и те доблестные патриоты своей Родины, кто устанавливал Советскую власть в своих родных местах. Были участниками финской и Гражданской войн, а также Октябрьской революции. Наши люди относились с уважением к Бардышеву Малаху Николаевичу – участнику ВОВ, который возвратился с войны имея многочисленные ранения. Работал в своем родном колхозе бригадиром бригады полеводов. Его брат Бардышев Михаил Николаевич погиб на фронте.
С особой теплотой относились жители деревни Холмы и окрестных деревень к Махраеву Самсону Емельяновичу, 1870 года рождения, который 25 лет служил рекрутом в царской армии. Участник Октябрьской революции, финской и Гражданской войны. Возвратившись в родные места создал семью. Его дочь подарила ему внука: Алексея Ивановича Князива, который работал первым секретарем Чериковского РК КПБ. Во время войны «дедушка» Самсон помогал партизанам и подпольщикам и словом, и делом. Был добрым, отзывчивым человеком с сильной волей и характером. Находил нужные теплые слова слабым и больным. Имел особый дар предсказывать будущее: приближение неблагоприятных дней, заболеваний. Пользовался огромным уважением у сельчан. Умер в 60-х годах XX столетия, будучи в преклонном возрасте накануне 95-летнего юбилея. Вот такие люди труда и доблестной славы с благородным и добрым сердцем жили в деревнях моего края…
Жизнь после…
Чернобыльский ветер
Юго-западный ветер принес радиоактивные, огненно-багряные облака от города Славутич, которые были «расстреляны» с самолетов и «посажены» в нашем Присожском крае, не допуская их к Москве и западноевропейским странам. Грубо ворвался Чернобыль в повседневные дела и заботы моих земляков, перечеркнул мирные планы и надолго ввел людей в оцепенение и тяжелые страдания. Эта беда коснулась каждого из нас: взрослых и детей, став не просто трагедией в жизни людей Засожевья, но и вызвала у каждого из нас сострадание и боль. Боль на всю оставшуюся жизнь. Ведь, уезжая из родного дома, нельзя было брать ничего, что нажито было годами. А одно только упоминание, что их дома будут закапывать в землю, вызывало у людей страх, горечь утраты, нечеловеческие муки и страдания. Слезы, крик и плач сотрясали деревню. Отъезжающие, стоя на коленях, молились и просили прощения у своих домов, что оставляют их так безжалостно, как сирот. А пожилые люди просили своих детей и давали им наказ, чтобы они их привезли и похоронили на кладбище в родных местах, там, где проходила их счастливая жизнь. Чернобыль стал общим несчастьем для всех жителей отселенных деревень… Эти страдания накануне 35-летия с того страшного Чернобыльского апрельского дня 1986 года с болью отзываются в сердцах ныне живущих переселенцев, находящихся вдали от родных мест. Рану, нанесенную нашему району, мы будем еще долго ощущать в глубине своего сердца.
Авторское обращение
В этой статье я хочу обратиться ко всем живущим землякам и к тем, кто будет жить на Чериковщине, чтобы они свято помнили и не забывали о тех наших деревнях, которые были захоронены с 1991 года после Чернобыльской беды и оказались навсегда стертыми с лица Земли и с географических карт. И, наконец, о тех, кто не дожил до наших дней: кто-то по болезни, а другие из-за перенесенного горя, связанного с радиацией и отселением в чистую зону, а чаще всего из-за переживаний по оставленным деревням. Рассказывайте о красоте и величии деревень все те, кто жил в этих малых и больших деревнях.
И еще один важный нюанс. По решению местных органов власти маленькие деревни были отнесены на центральные усадьбы, а некоторые слились с соседними деревнями (Холмы, Чудянская Слобода, Калютин, Астравы, Синёнка, Гута, Осовец, Ключева Грива, Грязивец). К примеру, на основании распоряжения Чериковского райисполкома деревня Холмы была присоединена к деревне Малиновка (35 дворов) и не оказалась в списках пострадавших деревень. Так произошло уменьшение числа отселенных деревень до 25-ти. С такой печальной судьбой моя деревня осталась только в паспортах коренных жителей. Вот уж по истине, без жалости прошлась Чернобыльская беда по нашим деревням, ничего и никого не пожалев.
Не только моральные муки
Чернобыльская авария принесла не только моральные муки, но и проблемы со здоровьем. Дети стали чаще болеть, ухудшилось их самочувствие. Комиссии, приезжавшие обследовать детей, давали неутешительные сведения: из 3 500 детей только 7 % практически здоровые, а у остальных выявлены серьезные заболевания щитовидной железы І и ІІ степени, заболевание крови (белокровие). Результаты этих обследований замалчивались.
Наконец, в июне 1990 года на Чериковщине появились эксперты из «МАГАТЭ», «СААЗ». Они оставили рекомендации доктора Р. Гейла (США) о мерах предосторожности в условиях повышенной радиации для жителей (какие продукты можно употреблять, а какие нельзя), рекомендовали оздоравливать детей в чистых зонах. Так наши дети были направлены в санатории Грузии, Абхазии, Аджарии, где они обследовались, учились и жили на протяжении двух месяцев.
Особенно загрязнена была территория совхоза «Знамя» — 36496,287 га и 50 га приусадебных участков по цезию от 100 до 1000 и более кюри на квадратный километр. И только в 1989 году впервые официально сообщалось, что средний показатель радионуклидов составлял 146 кюри на квадратный километр. В 1987 году перестал существовать животноводческий комплекс на 3 000 голов по откорму крупного рогатого скота в деревне Боровая, а вскоре недалеко от этого места был построен поселок Майский, в который были отселены многие местные жители из наших загрязненных территорий.
Борьба за здоровье людей
Нельзя не вспомнить добрым словом и недооценить заслуги первого секретаря Чериковского райкома партии Алексея Ивановича Князива в борьбе за установление справедливости по оценке радиации на Чериковщине. Несмотря на то, что было принято решение об отселении жителей в 1989 году, однако их переселение затягивалось. Люди были недовольны, особенно беспокоились о жизни детей, самочувствие которых с каждым днем ухудшалось. Со своих приусадебных участков не рекомендовалось употреблять в пищу фрукты и овощи. Люди испытывали недостаток в продуктах питания. Тогда Алексей Иванович Князив созвал на общее собрание представителей организаций района, где было решено: отправить делегацию в Москву к председателю ЦК КПСС Рыжкову Николаю Ивановичу для принятия какого-то решения правительством СССР, которое, казалось, мало было осведомлено о всех последствиях аварии на ЧАЭС. В числе делегатов, которые внесли свои предложения, были: Князив Алексей Иванович, Перменов Виктор Андреевич, Хныкова Елена Ивановна и Бусел Александр Петрович. После такого визита в район стали поступать чистые продукты питания: гречневая крупа, мясные консервы и овощи.
А 28 февраля 1991 года состоялась встреча Президента СССР, Генерального Секретаря ЦК КПСС Михаила Сергеевича Горбачева с партийно-хозяйственным активом Могилевской области. Делегацию от нашего района возглавлял Максименко Василий Стефанович. На этой встрече Президенту было передано обращение, подписанное от имени жителей Чериковщины председателем районного Совета народных депутатов, первым секретарем РК КПБ Алексеем Ивановичем Князивым, в котором была просьба оказать большее внимание потерпевшим от катастрофы на Чернобыльской АЭС. В обращении указывалось, что на протяжении пяти чернобыльских лет люди лишены необходимых потребностей для жизни человека – жить полноценной жизнью, так как люди не пользуются дарами природы, не созданы нормальные условия для жизни, учебы и оздоровления детей. Отселение семи хозяйств района ведется крайне медленно. Просьба ускорить строительство поселка Майский. И только в октябре 1991 года началось отселение деревень Веприн, Гронов, Воротец, Лисань, колхоза «Октябрь», председателем которого был Страйболов Владимир Григорьевич. Отселены в деревню Рязанцы Мстиславского района и влились в одноименный колхоз «Октябрь».
Решением Чериковского районного Совета народных депутатов от 23 мая 1991 года «О захоронении строений в населенных пунктах, на которых отселены жители» было принято решение с 1 июня произвести снос и захоронение строений 25 населенных пунктов в зоне загрязнения радионуклидами с плотность по цезию-137 свыше 15 Ku на километр квадратный. Захоронение проводило специализированное предприятие «Родон».
А сколько было брошено молодых солдат нашей доблестной армии для проведения дезактивации домашних построек в наших деревнях? Они смывали специальными дезсредствами, осевшую радиоактивную пыль со стен и крыш строений, снимали пласты грунта на дорожках к домам и увозили их на могильники. Один из таких могильников расположен между деревнями Холмы и Боровая на расстоянии менее одного километра от населенных пунктов. А сколько было таких могильников в лесах за деревней Ново-Малиновка и деревней Чудяны? Низкий поклон вам, молодым и доблестным солдатам нашей армии, которые выполняли свой долг, не задумываясь о своем здоровье.
А что же осталось от захороненных деревень спустя десятилетия?
Зона отчуждения со всеми ее последствиями. Выведены из севооборота почти 13 000 га сельскохозяйственных угодий; уничтожены МТФ в деревнях: Холмы, Боровая, Чудяны с многочисленными стадами КРС, овец, свиней. Не стало совхоза «Знамя», включавшего все деревни бывшего Холмянского сельского совета. Оставлены 5 новых школ, построенных в 70-х годах: Холмянская, Вепринская, Зябенская, Ушаковская, Холоблинская средние школы. Не стало начальных школ: Чудянская, Клиновская, Боровская. Исчезли сельские клубы и библиотеки, как учреждения культуры с несколькими сотнями тысяч экземпляров художественной литературы. Уничтожены машинно-тракторные парки в деревнях Малиновка, Чудяны, Боровая. Бесследно исчезли деревни.
По данным, опубликованным в районной газете «Заклік Ільіча» в 1991 году, отселено из Вепринского сельского Совета 3 966 человек, из них детей – 339. Отселены в поселок Коровчино жители деревни Чудяны, в поселке Дрибин живут переселенцы из деревень Зябень, Головчицы. В деревню Андраны, а также в Мишни, Баруново и Дрибин отселены жители Ушаков и Монастырька. В деревне Рязанцы живут переселенцы из Веприна, Гронова и поселка Воротец. Многие переселенцы живут в Черикове, поселке Май-ском, Могилеве, Минске. Разбросал Чернобыль жителей края по всем уголкам нашей Республики Беларусь. Однако в своем сердце свято помнят и берегут переселенцы воспоминания о родных краях и выполняют завет старшего поколения: возвращают усопших переселенцев на родную землю, где навсегда будет покоиться их прах. А те, кто имеет силы и здоровье ежегодно посещают свои родные места на православный праздник «Радуница» и отдают дань уважения усопшим. Вот, поистине, где много слез радости и несмолкающих бесед на могилах своих родичей.
В память об отселенных деревнях, «уничтоженных» невидимым врагом — радиоактивными изотопоми, был установлен памятный знак в деревне Веприн. Позже был перевезен в город Чериков и установлен на берегу озера по улице Рокоссовского, как свидетель, напоминающий нам, живущим теперь, о той трагедии, 35-летней давности, связанной с техногенной катастрофой, масштабы которой нельзя оценить ни в какой валюте.
На местах бывших деревень и подворий односельчан остались невысокие могилы-курганы, к сожалению, поросшие густыми кустарниками ольхи, ивы, лещины, которые с годами превратились в непроходимые заросли. Здешний мир охвачен полным безмолвием. Печально и мертво выглядят улицы отселенных деревень без домовладений и их жителей.
Сегодня прежняя жизнь как бы отодвигается вглубь памяти, покрывается розовой дымкой воспоминаний: минувшее дорого, потому что невозвратимо. Старшее поколение вспоминает, что оно пережило войну, но вот бороться с радиацией оказалось труднее и почти невозможно. Только время может излечить наши земли, возвратить то, что навсегда утрачено нашим поколением.
Нина КУДРЯВЦЕВА.