Вакцина от COVID-19. Что говорят врачи?

Министерство здравоохранения проводит работу по организации поставок в Республику Беларусь вакцин для профилактики инфекции COVID-19. Скоро (о точных сроках мы сообщим дополнительно) вакцинация начнется и на территории Чериковского района.
Не секрет, что уже на сегодняшний день производится несколько разновидностей вакцин. В нашу страну кроме российской вакцины «Спутник-V», которая у всех на слуху, планируется поставка комбинированной векторной вакцины Гам-КОВИД-Вак (производства филиала «Медгамал» ФГБУ «НИЦЭМ им.Н.Ф.Гамалеи» Минздрава России) и вакцины на основе пептидных антигенов ЭпиВакКорона (производства ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора).
Об их свойствах и характеристиках мы попросили рассказать заместителя главного врача УЗ «Чериковская ЦРБ» Юлию Актысеву.
— Юлия Васильевна, что представляет собой вакцина Гам-КОВИД-Вак?
— Это комбинированная векторная вакцина для профилактики коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2. Вакцина предназначена только для внутримышечного введения. Состав на 1 дозу (0,5 мл). Раствор замороженный. Вакцину вводят в дельтовидную мышцу (верхнюю треть наружной поверхности плеча). При невозможности введения в дельтовидную мышцу препарат водят в латеральную поверхность бедра. Вакцинацию проводят в два этапа: вначале вводится компонент I, затем через 3 недели — компонент II. Показания: профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19) у взрослых в возрасте 18-60 лет. Противопоказания: гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцины, содержащей аналогичные компоненты; тяжелые аллергические реакции в анамнезе; острые инфекционные и неинфекционные заболевания; обострение хронических заболеваний, беременность и период грудного вскармливания; возраст до 18 лет, вакцинацию, как правило, проводят через 2-4 недели после выздоровления, а также после нормализации температуры.
Противопоказания для введения II компонента: тяжелые поствакцинальные осложнения на введение компонента I. Среди них могут наблюдаться — анафилактический шок, тяжелые аллергические реакции, судорожный синдром, температура выше 40 градусов. С осторожностью необходимо принимать решение о вакцинации людям с хроническими заболеваниями печени, почек, выраженными нарушениями эндокринной системы (сахарный диабет), тяжелыми заболеваниями ССС, ЦНС, ХОБЛ и др.
— А каковы особенности второго вида вакцины, которую планируют использовать на территории Беларуси?
— ЭпиВакКорона создана на основе пептидных антигенов для профилактики COVID-19. Это суспензия для внутримышечного введения. Состав на 1 дозу (0,5 мл). Вакцину вводят двукратно, внутримышечно с интервалом не менее 14-21 день, в дозе 0,5 мл в верхнюю треть наружной поверхности плеча – в область дельтовидной мышцы. При невозможности введения в дельтовидную мышцу — препарат вводят в латеральную широкую мышцу бедра. Показания: профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19) у взрослых 18-60 лет. Противопоказания: гиперчувствительность к компонентам препарата (гидроокиси алюминия и другим); тяжелые формы аллергических реакций; острые инфекционные и неинфекционные заболевания, беременность и период грудного вскармливания; возраст до 18 лет, хронические заболевания в стадии обострения — прививки проводятся не ранее чем через месяц после выздоровления или ремиссии. При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваний ЖКТ вакцинацию проводят после нормализации температуры.
— Будет ли проводиться осмотр пациента, решившего привиться, врачом, как это делают перед любой другой прививкой?
— Да. Эта процедура остается обязательной. В день проведения вакцинации пациент должен быть осмотрен врачом — это общий осмотр и измерение температуры тела. В случае если температура превышает 37 градусов, вакцинацию не проводят.
Соб. инф.
P.S. Об особенностях вакцины «Спутник-V» читайте в следующем номере «ВЧ».