Читайте наше интервью с начальником управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Сергеем Левшуновым

Третье воскресенье ноября в календаре профессиональных праздников Беларуси значится как День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса. В преддверии важной даты принято подводить итоги уходящего сельскохозяйственного года, ставить задачи и говорить о наболевшем. Не отступая от заложенной традиции, мы встретились для беседы об успехах и достижениях сельхозпредприятий района и дальнейших перспективах на будущее с первым заместителем председателя райисполкома – начальником управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Сергеем Левшуновым .
– Сергей Сергеевич, каким был этот год для аграриев нашего района?
– Этот год, как и предыдущие годы, для работников сельхозпредприятий был по-своему сложным и напряженным. Сельское хозяйство – это постоянный каждодневный труд, и если все работают сообща, можно рассчитывать на весомые результаты. Безусловно, погодные условия сказываются на получении урожая различных сельхозкультур. Если в минувшем году природа была, можно сказать, неблагосклонна, то этот год стал более успешным для растениеводов.
– Каких результатов удалось достичь на хлебной ниве?
– В целом по району мы увеличили результат по производству зерна на 54 % и маслосемян рапса в 3,2 раза по сравнению с прошлым годом, что, конечно, радует и нацеливает всех на более плодотворную работу в дальнейшем. Уборочная площадь нынешнего года зерновых и зернобобовых культур составляла 9639 гектаров. Следует отметить, что возделывание сельскохозяйственных культур может быть успешным при соблюдении всех факторов, включая своевременные агротехнические мероприятия. Хорошо организованная уборочная кампания и слаженная работа хлеборобов позволила собрать 26323 тонны зерна без учета кукурузы, при средней урожайности 27,3 центнера с гектара. Более высокой урожайности в районе не первый год подряд добиваются труженики ОАО «Чериковрайагропромтехснаб», собравшие в среднем 34,2 центнера с каждого гектара и намолотившие за период жатвы со своих полей 7 357 тонн зерна. Второй показатель по урожайности зерна 31 центнер с гектара у КСУП «Прогресс». Первыми же по валовому сбору зерна стали хлеборобы ПТУП «Агрокомплекс «Светлый», где собрали 8336 тонн зерна без учета кукурузы.
– Как правило, уборкой хлебов для растениеводов сельскохозяйственный год не завершается: фундамент будущего урожая – это озимый сев сельхозкультур и поднятие зяби. Каких результатов достигли на этом поприще?
– В нашем районе давно уже оценили эффективность озимого сева. Большинство посевных площадей были отведены под возделывание озимых сельхозкультур. Осенью было посеяно 6488 гектар озимых зерновых, в том числе –1430 гектар озимой пшеницы, 2984 гектара озимой ржи, 2074 гектара озимого тритикале. Посев озимого рапса проведен на площади 1598 гектар, озимой сурепицы — на площади 425 гектар.
Поднятию зяби тоже уделяется большое внимание. Данный вид работ планируется провести на площади 4200 гектар.
– Сергей Сергеевич, насколько успешно сработали в текущем году животноводы района?
– По результатам работы отрасли животноводства за 10 месяцев текущего года в сельскохозяйственных организациях района численность поголовья крупного рогатого скота составила 8301 голов, из их числа молочные коровы – 2749. В текущем году по сравнению с прошлым годом отмечается небольшой рост в получении молочной продукции. Животноводческие комплексы произвели 6063, 9 тонны молока, что на 111, 3 % выше, чем в 2019 году. Значительной прибавки в производстве молока добились животноводы КСУП «Езерский», ОАО «Экспериментальная база «Чериков», ОАО «Чериковрайагропромтехснаб». С начала года было реализовано 5124,9 тонны, что выше на 112,0 % прошлогоднего показателя.
Отмечается повышение эффективности работы с племенным стадом и в получении молодняка КРС. В текущем году мы получили приплод на 398 голов больше, чем в минувшем году, это 2484 теленка. Эти результаты весомые, но, вместе с тем, есть еще над чем работать как в получении молочной и мясной продукции, так и в воспроизводстве стада.
– Зимне-стойловый период очень важный в содержании крупного рогатого скота. Насколько обеспечено кормами поголовье молочно-товарных ферм и комплексов сельхозпредприятий?
– В развернутых кормозаготовительных мероприятиях мы делали упор на заготовку кормов с соблюдением технологии. Можно с уверенностью сейчас говорить, что животные обеспечены полноценными кормами в полной мере. Было заготовлено по состоянию на 1 ноября 2020 года 35757 тонн сенажа, 2208 тонн сена, 26287 тонн силоса. В общей сложности это 27,8 центнеров кормовых единиц в расчете на условную голову скота, что выше на 1,7 центнеров кормовых единиц на условную голову скота по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Лучший показатель в кормозаготовке у КСУП «Прогресс» 35,7 центнеров кормовых единиц на условную голову скота.
– Сергей Сергеевич, что бы Вы пожелали аграриям района в преддверии их профессионального праздника?
– В первую очередь хочу поблагодарить руководителей и трудовые коллективы хозяйств района за их добросовестный труд, пожелать им крепкого здоровья, семейного благополучия, успехов во всех начинаниях и уверенности в завтрашнем дне!