Прошла совместная учеба субъектов профилактики, СОПОП и районной наблюдательной комиссии

Прошла совместная учеба субъектов профилактики, СОПОП и районной наблюдательной комиссии

Сегодня в зале районного исполнительного комитета прошла совместная учеба субъектов профилактики, СОПОП и районной наблюдательной комиссии по теме «Обстановка с пожарами и гибелью людей на них в населенных пунктах Чериковского района», работой которой руководила заместитель председателя районного исполнительного комитета Лариса Осмоловская. Она обратила внимание присутствующих на серьезность и актуальность вопроса повестки дня. Участники заседания рассмотрели вопросы пожарной безопасности, профилактические меры по недопущению пожаров, разработали стратегию действий в данном направлении.

Остановился на важных аспектах темы обучающего мероприятия первый заместитель начальника РОЧС, начальник инспекции надзора и профилактики майор внутренней службы Игорь Борщев.
— За первое полугодие текущего года в республике произошло 3128 пожаров, на которых погибло 345 человек, — начал беседу со статистических данных Игорь Николаевич.— В Могилевской области за этот период зафиксировано 407 пожаров, на них погибло 45 человек. В Чериковском районе произошло пять пожаров, было травмировано на них два человека. Основными причинами произошедших пожаров стали нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления, аварийные режимы работы электросети и электрооборудования, неосторожное обращение с огнем, поджоги.
Игорь Борщев познакомил присутствующих с вступившим в силу Постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 25 марта 2020 года № 13, в котором утверждены Правила пожарной безопасности для жилых домов, строений и сооружений, расположенных на придомовой территории, садовых домиков, хозяйственных строений и сооружений, расположенных на земельном участке, предоставленном для ведения коллективного садоводства, дач, хозяйственных строений и сооружений, расположенных на земельном участке, предоставленном для дачного строительства. В данный законодательный акт был внесен новый пункт № 11, в котором говорится, что не допускается разведение костров, на торфяных грунтах, под кронами деревьев.
Игорь Николаевич акцентировал внимание присутствующих на том, на что прежде всего нужно обращать внимание при посещении домовладений.
— Обследуя жилищные условия, необходимо интересоваться наличием автономного пожарного извещателя. АПИ должен быть правильно установлен, исправен, не превышать свой срок эксплуатации,– дал некоторые рекомендации начальник инспекции надзора и профилактики. Ведь доказано на практике, что это устройство множество раз спасало жизни людей и помогало вовремя обратить внимание на возгорание. Следующие объекты – печи и их состояние, наличие или отсутствие трещин на внешних стенках. При посещении нужно проводить разъяснительную работу, чтобы домовладельцы вовремя очищали свои дымоходы от сажи, а в пределах чердака своевременно их оштукатуривали и белили. Опасность возникновения пожаров создают неотремонтированные дверцы топочной и поддувала, а также согласно требованиям, необходимо наличие противопожарного металлического листа на деревянном полу перед топочным отверстием.
Главный инженер Чериковского РГС филиала ПУ «Славгородгаз» Сергей Мордыко отметил, что за три месяца текущего года на круглосуточную службу поступило 46 заявок об утечке газа, что говорит о том, что граждане знают, как поступать в случае обнаружения запаха газа.
— При посещении субъектами профилактики домовладения определенных лиц не лишнем будет им напомнить некоторые правила безопасности при пользовании газом, — отметил Сергей Евгеньевич. — В случае появления запаха газа или поломки газового оборудования, они должны набрать номер «104» и следовать дальнейшим инструкциям, которые будут даны специалистами РГС. Нужно также обращать внимание на состояние газоиспользующего оборудования, чтобы на нем не было посторонних предметов. На газовых плитах должно быть наличие всех заводских комплектующих – крышки на конфорках, ручки – выключатели газа. В случае утери и их поломки по заявлению абонента РГС может заказать недостающие детали. Поверхность газовой плиты должна быть без нагаров и грязи. Особое внимание стоит уделить котлам, дымоходам, правильности их использования. На газопроводах не должно ничего храниться, например, сеток с луком либо ветоши. Наша служба контролирует все эти вопросы, но не все граждане в дальнейшем следуют нашим рекомендациям, нарушая правила безопасности.
На мероприятии анализировалось отслеживание сельскими советами бытовых условий лиц, домовладения которых отключены за неоплату услуг от коммуникаций – электричества и газа. В частности, заместитель председателя райисполкома Лариса Осмоловская интересовалась, создают ли угрозу пожарной безопасности такие домовладельцы: на чем они готовят пищу и как обогревают свои жилища. Также отмечалось на мероприятии, что в поле зрения заинтересованных специалистов должны быть лица, вернувшиеся из мест лишения свободы, а также осужденные на общественные работы. Субъекты профилактики, СОПОП и районная наблюдательная комиссия после обсуждения повестки дня и поставленной цели — недопущения пожаров приступят к следующему шагу — проведению профилактических мероприятий, во время которых предстоит оценить условия проживания определенной категории граждан, выявить потенциально опасные ситуации, провести разъяснительные беседы.
Олеся ПАНИМАЕВА.

Последние новости

Актуально

Акция «Не засоряем, а созидаем»: вклад молодежи в благоустройство Черикова

22 апреля 2025
Читать новость
Актуально

Родительское собрание с просмотром фильма «Мамино письмо» прошло в Черикове

22 апреля 2025
Читать новость
Горячие новости

Бесплатные аттракционы для детей будут работать в Могилеве 1 мая

22 апреля 2025
Читать новость
Горячие новости

Адвокаты Беларуси проведут бесплатные консультации ко Дню памяти о чернобыльской катастрофе

22 апреля 2025
Читать новость
Президент

Лукашенко работает в Шклове, в центре внимания сфера АПК

22 апреля 2025
Читать новость
Горячие новости

«Прямая телефонная линия» по вопросам, входящим в сферу деятельности органов юстиции, приуроченную ко Дню чернобыльской трагедии

22 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем