Фронтовой альбом. Страница четырнадцатая: «Никто не забыт, ничто не забыто…»
Вглядываясь в лицо молодого парня, изображенного на фото нашего альбома, пытаешься понять, что он чувствовал, чем жил, о чем мечтал?
Алексей Васильевич Тёханов – родной брат матери Людмилы Петровны Цезаренко из агрогородка Веремейки, история которой легла в основу одного из предыдущих выпусков «Фронтового альбома». Людмила Петровна и ее родственники владеют скудной информацией о своем герое и готовы с читателями ею поделиться.
Алексей Васильевич Тёханов, уроженец Кричевского района, был призван в июне 1941 года, попал в штаб мехбригады. Парню было 24 года, и вряд ли он представлял, что судьба ему уготовила. Он, как и все призванные на защиту Родины, стремился громить врага, сколько есть у него сил. В октябре 1942 года красноармеец был награжден медалью «За отвагу», а в сопроводительном документе говорилось о его военных достижениях:
«Товарищ Тёханов Алексей Васильевич в период боевых действий части неоднократно под огнем противника выполнял боевые задания командования, тем самым всегда обеспечивал связь подразделений с командным пунктом девизиона.
В любой обстановке товарищ Тёханов как бесстрашный воин Красной Армии доставлял боевые распоряжения командования на батареи в районе Тортолово и поселке I-й Эстонский. Товарищ Тёханов неоднократно при выполнении задания вступал в бой с фашистами и как сын родины достоин правительственной награды медаль «За отвагу».
Подписали представление к награде командир Крюков и военком батальона Николашев. Этот документ свидетельствует о том, насколько важным было каждое действие красноармейца. Все его задания требовали мужества, храбрости, стойкости и умения. Его служба при штабе бригады была сопряжена с опасностью, как и на поле боя. Если сравнить довоенное фото парня с другим, где он уже в военной форме, можно увидеть, какой отпечаток на лице оставила война, словно два разных человека изобразил фотограф на фотоснимках. Военный путь Алексея Васильевича оборвался 14 марта 1944 года в Украинской ССР, там, в одном из сел, он и похоронен. Мама, сестра и другие родственники, не получив «похоронки», искали своего воина, подавая запросы после окончания войны. Вскоре известие о гибели все же дошло до адресата, и вместе с ней угасла надежда матери на возвращение ее любимого сына.