Кормозаготовка в районе набирает обороты

Кормозаготовка в районе набирает обороты, а сенажные траншеи продолжают пополняться новыми партиями заготовленного ценного корма. На повестке дня сельхозпредприятий стоит задача, пожалуй, одна из основных, – заготовить как можно больше травяных кормов для поголовья крупнорогатого скота. И не случайно к этому важному процессу приковано пристальное внимание соответствующих специалистов служб и ведомств района. Как говорится, держит руку на пульсе и непосредственный куратор всех аграриев Чериковщины первый заместитель председателя райисполкома, начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Сергей Левшунов, который находит время в своем плотном рабочем графике для посещения коллективов сельхозпредприятий на местах работы. Так, в минувший четверг одна из подобных встреч прошла на полях КСУП «Прогресс», где идет полным ходом заготовка сенажной массы. Сергей Сергеевич пообщался с тружениками и руководителем предприятия Ниной Грабенец, которые его заверили в том, что все ресурсы используются рационально: время, техника, погодные условия. А самое главное – соблюден весь регламент заготовки кормов.
– Нас очень радует, что в «Прогрессе» заготовка кормов идет технологически правильно,– отметил в беседе с корреспондентом «ВЧ» Сергей Левшунов,– и здесь есть чему поучиться. Кошение злаковых трав, их подсушивание и дальнейшее измельчение, закладка сенажных траншей – все по технологии. На базе данного сельхозпредприятия можно даже проводить тематические семинары – учебы по теме заготовки кормов, настолько здесь все выполняется почти идеально. Мы видим, что и коллектив нацелен на скорейшее выполнение задач, качественную работу, а в таком тендеме можно всегда рассчитывать на положительный результат. В ответственный период кормозаготовки очень важно придерживаться норм и правил, соблюдения технологии заготовки, поскольку только при этих условиях можно получить корм высокого качества с низкими потерями питательных веществ и удовлетворяющим физиологические потребности животных. Не секрет, что сенаж еще отличается хорошей поедаемостью животными, усвояемостью и высокой питательной ценностью. А это весомый довод в пользу данного корма, который в дальнейшем будет использован в зимне-стойловый период.
Сергей Сергеевич также охарактеризовал общую картину, складывающуюся на полях района в период массового кошения трав, подчеркнув, что темпы и ход заготовок ведутся активно, без простоев и замедлений, а сам процесс проводится практически без нарушений.
– Травостой нынешним летом, как вы видите, очень хороший, как никогда, а это значит, что у нас есть возможность заготовить качественный ценный корм, – отметил Сергей Левшунов. – Безусловно, в этом большая заслуга проведенных своевременно агротехнических мероприятий. На сегодняшний день мы заготовили более 10 000 тонн сенажа, 476 тонн в полимерной пленке. Нам предстоит практически втрое увеличить этот результат, поскольку в первом укосе трав нам нужно заготовить не менее 21000 тонн сенажа.