В Чериковском РГС прошел Единый день информирования

В  Чериковском РГС прошел Единый день информирования

На уходящей неделе, в четверг,  в рамках Единого дня информирования состоялась встреча председателя районного исполнительного комитета Александры Михеенко с трудовым коллективом Чериковского района газоснабжения. В ней также приняли участие заместитель председателя Лариса Осмоловская и начальник Чериковского РОЧС  Олег Пашкевич.

Первой перед коллективом РГС выступила заместитель председателя Лариса Осмоловская, начав с освещения темы эпидситуации в районе и в целом отношения к пандемии.

— Мы все с вами должны прекрасно понимать, что вирус за один день, неделю или месяц не пройдет. И мы должны научиться с ним жить и работать, — сказала Лариса Владимировна. — Да, поначалу в районе у всех был страх заразиться. У некоторых это принимало форму  сродни психоза и невроза, но сегодня мы должны здраво оценить ситуацию и увидеть, что все это возможно пережить и со всем справиться. Поэтому собственно мы  впервые за последнее время сегодня и встречаемся именно в таком формате.

Во время своего выступления заместитель председателя отметила, что ЦРБ и санитарная служба района в полной мере справляются с возложенными на них обязанностями, и среди жителей района нет больных с тяжелыми случаями протекания коронавирусной инфекции.  Вместе  с тем был зафиксирован факт смерти пожилой женщины, которая имела ряд хронических заболеваний, и у нее был подтвержден СOVID-19. В целом же, благодаря ежедневному труду медицинских работников, ситуация в районе в этом направлении находится под контролем.

Далее Лариса Осмоловская подробно остановилась  на вопросах, которые непосредственно курирует в районе, а именно  — социальной сферы, рассказав о достижениях и направлениях  ее дальнейшего развития.

— В Чериковском районе, по последним данным, проживает около 13 тысяч жителей. И в прошлом году, к сожалению, наш район занимал первое место по смертности трудоспособного населения. К концу прошлого года нам удалось переломить эту тенденцию. И мы стабильно выдерживаем планку,  — сообщила Лариса Владимировна. —  Однако количество смертей по-прежнему превышает количество рождений. За январь-май этого года:  93 против 51.

Создание семьи неразрывно связано с необходимостью приобретения собственного жилья, и  в этом направлении, по словам выступающей, нам есть чем гордиться. Район продолжает стабильно выполнять задание по вводу квадратных метров жилья. Многочисленным категориям граждан оказывается  государственная поддержка в виде субсидий, льготных кредитов на  строительство и приобретение собственного жилья.

— Что касается в общем сферы здравоохранения, то еще несколько лет назад мы имели справедливые нарекания на нехватку узких специалистов в районной больнице, — сказала Лариса Осмоловская. — Но за последние годы ситуация изменилась. В район приехали грамотные специалисты — врач-отоларинголог, врачи общей практики, окулист. В этом году появится врач функциональной диагностики. Для закрепляемости  кадров ставка делается на «доморощенных» врачей, выпускников районных школ. Их, к слову, сейчас обучается в медицинских вузах 19 человек. 11 из них имеют целевое направление, а значит, вернутся домой молодыми специалистами.

Заверила заместитель председателя, что знает районная власть  и о необходимости укрепления материально-технической базы ЦРБ, в частности речь о первоочередном ремонте поликлинического и терапевтического отделений, обеспечении больницы горячей водой. Эти острые вопросы в обязательном порядке будут решаться.

Говоря о сфере образования района, Лариса Владимировна отметила, что и в этом направлении есть достижения: в первую очередь это состоявшиеся капитальные ремонты двух городских школ  — СШ № 2 и начальной школы, что существенным образом улучшило качество учебного процесса.

— Еще десять лет назад в районе стоял вопрос преподавания учебных предметов учителями, не имеющими нужного профильного образования, — подчеркнула Лариса Осмоловская. — Со временем он был снят. Об успешности деятельности педагогов и учеников говорят их заслуги и победы в олимпиадном движении, количество золотых медалей у выпускников школ.

Невозможно переоценить и ту государственную поддержку, которая оказывается для обеспечения образовательного процесса в сельских школах с небольшим количеством учеников (менее 50). И пусть даже их содержание экономически не выгодно, но вопрос об их закрытии никто не ставит, потому что это дети, а их интересы превыше всего.

Завершая свое выступление, заместитель председателя еще раз подчеркнула, что ситуация пандемии должна заставить нас задуматься о том, что жизнь не должна тратиться впустую, а каждый день должен быть на пользу себе, обществу, государству.

На это же обратила внимание и председатель районного исполнительного комитета Александра Михеенко, которая призвала представителей трудового коллектива быть не безучастными к судьбе своей малой родины, а активно и созидательно делать все возможное, чтобы жизнь здесь становилась лучше.

— Я здесь человек новый, но вникнув в ситуацию, скажу вам откровенно, только когда каждый из нас начнет делать свою работу качественно, ответственно и с толком, только тогда стоит рассчитывать на результат и процветание, — подчеркнула Александра Николаевна. — Не стоит ждать, что кто-то придет, принесет и сделает. Только вы сами, те, кто здесь живет, способны сделать свою жизнь лучше.

Дополняя выступление своего заместителя, председатель более подробно рассказала о тех перспективах, которые открываются благодаря действенной реализации Указа № 235 «О социально-экономическом развитии юго-восточного региона Могилевской области», который во многом регулирует и определяет жизнь в нашем районе. Так, одной из мер его станет возможность получения арендного жилья в собственность при условии трудоустройства и проживания гражданина в данной местности не менее 10 лет. Благодаря «работе» этого же Указа, сельхозпредприятия района за последние два года смогли значительно обновить свой машино-тракторный парк. И в нынешнем году закупка необходимой техники продолжается.  В этом году, как ни в одном другом, аграрии района обеспечены необходимым количеством  удобрений,  горюче-смазочными материалами и топливом, что существенно сказывается на более динамичной организации работы по заготовке кормов.

— Все это дает надежду, что работники аграрной отрасли  смогут показать достойный результат работы по итогам года. А это в свою очередь обусловит экономический рост, и район пойдет в плюс,  — подытожила председатель.

Отдельно Александра Михеенко остановилась на теме привлечения инвесторов в район, которые при реализации своих проектов здесь, на Чериковщине, смогут воспользоваться рядом преференций.

— Есть потенциальные инвесторы, мы с ними работаем и надеемся, что сможем их закрепить именно в нашем районе,  — подчеркнула Александра Николаевна.

В ходе встречи перед трудовым коллективом выступил и начальник Чериковского РОЧС, который сосредоточил внимание присутствующих на теме безопасности при обращении с огнем, на водах, в обращении с электроприборами и призвал быть бдительными самим и учить правилам безопасности своих детей.

После запланированных выступлений  работники РГС смогли пообщаться с руководством района и задать интересовавшие их вопросы, которых, к слову, было не мало, и касались они состояния улично-дорожной сети города, окоса берега реки Сож, предстоящих выборов и других сфер жизни наших граждан.

По всем из них были даны разъяснения, а выполнение некоторых прозвучавших предложений взято под личный контроль председателем райисполкома.

 

Последние новости

Гороскоп

Овнам сегодня следует набраться терпения, а у Львов получится реализовать свои идеи — гороскоп на 18 апреля

18 апреля 2025
Читать новость
Горячие новости

Красим яйца на Пасху: самые простые и проверенные способы

17 апреля 2025
Читать новость
Президент

Глазьев станет новым госсекретарем СГ. Об этом решении лидеров Беларуси и России сообщил Лукашенко

17 апреля 2025
Читать новость
Горячие новости

23 апреля выездной личный приём граждан проведет председатель Чериковского районного Совета депутатов Сергей НЕМКЕВИЧ

17 апреля 2025
Читать новость
Горячие новости

Эксперт рассказала, как часто надо делать флюорографию и какие у нее противопоказания

17 апреля 2025
Читать новость
Горячие новости

Союзное ОСАГО станет доступно для россиян и белорусов с 23 апреля

17 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем