Министр здравоохранения прокомментировал ситуацию с выплатами надбавок медработникам

Министр здравоохранения прокомментировал ситуацию с выплатами надбавок медработникам

Министр здравоохранения Беларуси Владимир Караник подробно прокомментировал ситуацию с выплатами медработникам надбавок за работу с пациентами в условиях коронавируса. Соответствующие заявления он сделал сегодня, отвечая на вопрос БЕЛТА.

Министр в частности ответил на вопрос по поводу появившейся в ряде ресурсов информации, что якобы доплату медикам будут высчитывать поминутно. “Не исключено, что они перепутали с медицинскими работниками какой-то другой страны. Мы уже не раз давали эти разъяснения и я, посещая медучреждения, красные зоны, специально работникам задаю вопрос, получили ли они надбавки в том виде, как это предусмотрено указом. Начиная с санитарки и заканчивая заведующим отделения, еще никто не сказал, что заплатили меньше, чем положено по указу”, – сказал министр.

“Основной вопрос, наверное, касается персонала скорой медицинской помощи либо диагностических служб, которые по долгу службы занимаются либо транспортировкой пациентов с коронавирусной инфекцией, либо обследованием, функциональной, рентгенологической диагностикой. И здесь мы еще раз говорим о том, что если в течение смены медицинский персонал контактировал с пациентом с коронавирусной инфекцией, оплата идет за всю смену. То есть не за те минуты, полчаса или час, пока они занимались оказанием медицинской помощи. Если таких смен в течение месяца было более 30%, оплата идет за весь месяц – то есть полная оплата”, – подчеркнул Владимир Караник.

По его словам, здесь видится социальная справедливость: “Те, кто действительно десять дежурств постоянно занимался оказанием медицинской помощи пациентам с коронавирусной инфекцией и кто на одном дежурстве осуществил перевозку пациента… По-моему, несправедливо, что они получат абсолютно одинаковые доплаты. Здесь мы выполняем принцип социальной справедливости и жестко следуем указу Президента. Все, кто контактировал с этими пациентами, получат доплату. Минимально – это смена. Максимально – за полный месяц работы”.

Владимир Караник также разъяснил ситуацию, как поступают, если изначально неясно, был ли инфицирован коронавирусом пациент, которому оказывалась помощь. “Бывает, мы везем просто с пневмонией и не знаем, что у пациента есть коронавирус. В конце месяца скорая помощь продает списки тех пациентов, к которым они выезжали на вызов либо осуществляли транспортировку. Кроме того, санитарные службы вместе с лечебниками сравнивают это со списками людей с зарегистрированной коронавирусной инфекцией. И если, например, 29-го числа месяца скорая помощь перевозила пациента с условно “чистой” пневмонией, а 2-го числа (следующего месяца. – Прим. БЕЛТА) анализ подтвердил наличие у пациента коронавирусной инфекции, соответственно, доплата пересчитывается и выплачивается дополнительно в следующем месяце”.

“Все случаи оказания медицинской помощи пациентам данного профиля будут выявлены и оплачены”, – заверил министр.

Владимир Караник обратил внимание на то, что если есть перекосы на местах, на этот случай совместно с отраслевым профсоюзом Минздравом создана горячая линия в каждом регионе. “У нас эта ситуация находится на контроле Минздрава. Если кто-то считает, что его права ущемили, он может обратиться либо в профсоюз, либо к администрации своего учреждения, либо в управление здравоохранения области, либо напрямую в Минздрав. Это внимательно будет изучено. Или будут даны разъяснения, или будет осуществлена доплата”, – сказал он.

Министр в частности привел данные в отношении станции скорой медицинской помощи в Бобруйске, где ситуация с надбавками медикам освещалась в ряде СМИ: “Из 290 работников, включая водителей, фельдшеров, врачей, доплаты за апрель получили 118 человек – те, кто действительно оказывал помощь пациентам с коронавирусной инфекцией. Там нарушений в доплатах выявлено не было”.

Если же будут выявляться те или иные нарушения, то они будут рассмотрены. “Для этого есть установленный законом арбитраж и механизм получения доплат. И в этот механизм средства массовой информации не входят, – добавил Владимир Караник. – Если права медицинских работников нарушены, они будут восстановлены”.

Последние новости

Горячие новости

23 апреля выездной личный приём граждан проведет председатель Чериковского районного Совета депутатов Сергей НЕМКЕВИЧ

17 апреля 2025
Читать новость
Горячие новости

Эксперт рассказала, как часто надо делать флюорографию и какие у нее противопоказания

17 апреля 2025
Читать новость
Горячие новости

Советы для дома: как покрасить и декорировать яйца на Пасху без специальных красителей

17 апреля 2025
Читать новость
Горячие новости

Союзное ОСАГО станет доступно для россиян и белорусов с 23 апреля

17 апреля 2025
Читать новость
Горячие новости

Специалисты МАРТ проверили бани и сауны Беларуси. Какие нарушения нашли?

17 апреля 2025
Читать новость
Президент

Лукашенко пригласил Президента Зимбабве посетить с визитом Беларусь

17 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем