Надзор за исполнением законодательства — итоги работы Чериковской прокуратуты
Наше очередное интервью мы решили посвятить теме состояния законности и правопорядка на территории района. Точнее тому, как они обеспечивались в нашем районе в прошлом 2019 году. Для этого отправились в прокуратуру Чериковского района, где ее руководитель — прокурор Александр Моисеев рассказал нам о том, как обстоят дела в сфере борьбы с преступностью, соблюдения антикоррупционного и трудового законодательства, а также других сферах жизни общества и народного хозяйства района.
— Александр Сергеевич, расскажите, на что была направлена деятельность прокуратуры района в 2019 году?
— Существенным образом наши направления работы из года в год не меняются, потому как негативные проявления могут касаться любой сферы жизни граждан и страны. Поэтому прокуратура Чериков-ского района, координируя деятельность и взаимодействуя с органами местной власти и управления, правоохранительными органами, иными государственными и контролирующими органами по борьбе с преступностью и коррупцией, в 2019 году направляла усилия на противодействие преступным посягательствам на жизнь и здоровье граждан, обеспечение их личной безопасности, сохранности собственности и укрепление законности в сфере экономики, защиту иных прав и законных интересов общества и государства.
— Каких положительных результатов удалось достичь в плане борьбы с преступностью?
— Благодаря организационно-практическим мерам удалось стабилизировать, а по некоторым направлениям и добиться определенных положительных результатов в преодолении негативных тенденций в динамике и структуре преступности, предупреждении уголовных проявлений и правонарушений.
В 2019 году на территории Чериковского района не допущено роста количества зарегистрированных преступлений. Отмечено снижение преступлений, совершенных лицами, имеющими судимость с 30 до 29, в состоянии алкогольного опьянения с 39 до 31, краж с 39 до 34. На уровне прошлого года осталось количество преступлений, совершенных несовершеннолетними – 5.
— Однако, наверняка, есть категории преступлений, над снижением которых еще стоит потрудиться?
— Да, вы правы. К сожалению, на территории района значительно увеличилось общее количество преступлений, относящихся к категории тяжких и особо тяжких — с 10 до 19. Зарегистрирован рост преступлений, совершенных в общественных местах, с 16 до 20, в группе — с 7 до 14, убийств и покушений на них с 1 до 2, умышленных причинений тяжких телесных повреждений с 1 до 2 и ряда других.
— В чем, на Ваш взгляд, кроются основные причины совершения преступлений? И что нужно предпринимать, чтобы их количество сокращалось?
— В первую очередь это незанятость общественно-полезным трудом лиц, имеющих судимость, отсутствие у них в некоторых случаях необходимых жилищных и бытовых условий, их нежелание вставать на путь исправления и перевоспитания. Усугубляющим фактором их поведения в ряде случаев становится злоупотребление спиртными напитками. Ну и не снимает прокуратура района ответственности за рост преступлений и правонарушений с субъектов профилактики. Имеются еще недостатки и упущения в организации и осуществлении с их стороны воспитательной и профилактической работы с указанной категорией лиц.
Если говорить о мерах, то в первую очередь преступления против жизни и здоровья возможно предотвратить только когда участковые инспекторы милиции, советы общественных пунктов охраны правопорядка, общественность, другие вовлеченные в осуществление профилактической работы субъекты будут владеть полной и достоверной информацией о состоянии криминогенной обстановки на соответствующих административных участках, проводить реальную разъяснительную и предупредительную работу с указанными лицами, не ограничиваясь формальными мероприятиями.
В связи с установившейся тенденцией роста тяжких и особо тяжких преступлений, увеличением количества насильственных правонарушений на семейно-бытовой поч-ве, органам исполнительной власти в тесном взаимодействии с ОВД и другими субъектами профилактики следует принять ряд дополнительных, конкретных организационно-практических мер, направленных на профилактику и предупреждение преступлений и правонарушений, в том числе на семейно-бытовой почве.
— Прокуратура — основной надзорный орган по соблюдению законодательства Республики Беларусь. Что Вы можете сказать об этом направлении работы относительно нашего района?
— Реализуя полномочия по надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов, особое внимание мы уделяли вопросам законности в сферах экономики, трудовых и социальных отношений, а также защиты прав и законных интересов граждан, концентрировали свои усилия на реальном устранении нарушений законности, возмещении государству причиненного материального ущерба.
Также в ходе осуществления надзорной деятельности за исполнением требований Директив Президента Республики Беларусь, законодательства о сохранности собственности, ветеринарно-санитарных норм и правил при содержании крупного рогатого скота в сельскохозяйственных организациях Чериковского района установлены многочисленные нарушения и недостатки, препятствующие в полной мере обеспечению экономическую безопасности района.
Прокуратурой района в 2019 году всего проведено 27 проверок исполнения законодательства, по результатам которых руководителям различного уровня внесено 25 представлений, вынесено 31 предписание, предупреждено о недопустимости нарушений законности 18 лиц. По требованию прокуроров привлечено к дисциплинарной ответственности 57 лиц, к административной —15, к материальной — 34 лица на сумму 4079 руб. В интересах предприятий, организаций, учреждений государственной формы собственности в суды направлено 23 исковых заявления на общую сумму 20 253 руб.
— Не ошибусь, если скажу, что борьба с коррупцией — еще одно очень важное направление работы некоторых государственных структур, в том числе и вашей. Как на территории района обстояли дела с этим негативным проявлением в 2019-ом?
— Прокуратурой района проведено 3 проверки по исполнению антикоррупционного законодательства. По их результатам внесено 3 представления, вынесено одно предписание, принесен один протест, объявлено 2 официальных предупреждения о недопустимости нарушения закона, по требованию прокурора к дисциплинарной ответственности привлечено 11 лиц, к административной – 2 лица.
Всего в Чериковском районе в 2019 году учтено 2 коррупционных преступления (одно – по ч.1 ст.210 УК Республики Беларусь, другое – по ч.2 ст.210 УК).
— Александр Сергеевич, что Вы можете сказать о соблюдении в организациях, учреждениях и на предприятиях района законодательства, затрагивающего сферу трудовых отношений?
— Как известно, главными составляющими социальных прав работников является обеспечение надлежащих условий труда, охрана жизни и здоровья граждан в трудовом процессе и иных гарантий в сфере трудовых отношений. Как показал анализ ситуации, сложившейся в районе, в целях повышения уровня безопасности в организациях необходимо активно реализовывать практические мероприятия по предотвращению фактов несоблюдения техники безопасности, обеспечению безусловного расторжения контрактов с работниками за нарушения правил охраны труда и техники безопасности, повлекшие увечье или смерть, распитие спиртных напитков на рабочих местах.
На предприятиях и в организациях Чериковского района групповых несчастных случаев и несчастных случаев со смертельным исходом не имелось. Вместе с тем в 2019 году зарегистрировано 3 несчастных случая, которые привели к производственным травмам.
В организациях района распространены такие нарушения охраны труда, как отсутствие (неприменение) средств индивидуальной защиты, допуск к выполнению работ без стажировки, инструктажа, проверки знаний по вопросам охраны труда, прохождения обязательного медицинского осмотра, ненадлежащее проведение периодического контроля за соблюдением законодательства об охране труда.
— Каковы Ваши предложения в части совершенствования работы всех служб и структур по соблюдению законодательства?
— По итогам года нами подготовлена и направлена в Чериковский районный исполнительный комитет информационная записка о состоянии законности и правопорядка на территории района. В ней мы конкретно указываем на имеющиеся недоработки и полагаем необходимым принять конкретные и действенные меры, направленные на улучшение криминогенной ситуации в районе, профилактику правонарушений и преступлений, защиту конституционных прав граждан, оперативное решение наиболее острых социальных проблем, оказывающих отрицательное влияние на состояние правопорядка.
В частности, необходимо обеспечить освещенность улиц, дворовых территорий, проездов и иных общественных мест, при необходимости выполнить работу по установлению дополнительного количества осветительных устройств и систем видеонаблюдения. Привести производственные объекты сельскохозяйственных предприятий в состояние, надежно обеспечивающее сохранность собственности, в том числе скота, материальных ценностей, техники и топлива. Стоит разработать комплекс мероприятий по профилактике производственного травматизма, обеспечению безопасных условий труда, в том числе в период проведения уборочной кампании 2020 года. Проанализировать вопросы взаимодействия субъектов профилактики в области профилактики пожаров и чрезвычайных ситуаций, а также заслушать с отчетами председателей смотровых комиссий сельских исполнительных комитетов о проделанной работе. Необходимо на постоянной основе координировать работу по наведению порядка на земле и соблюдению требований природоохранного законодательства, с учетом проведения в Республике Беларуси в 2018-2020 гг мероприятий, посвященных Году малой родины. Систематически проводить комплексный анализ причин и условий совершения коррупционных преступлений и других правонарушений, связанных с коррупцией, с целью выработки мер по их устранению.
Фото БелТА