5 случаев менингококковой инфекции зарегистрировано в Могилевской области с начала года

В Могилевской области ежегодно регистрируется около 10 случаев менингококковой инфекции, в том числе 1-2 со смертельным исходом. За 11 месяцев текущего года зарегистрировано 5 случаев заболеваний, летальных исходов не было. Заболевание регистрируется в течение всего календарного года, но наибольшее количество заболевших отмечается в зимне-весенний период, сопровождая подъем заболеваемости острыми респираторными инфекциями и гриппом.
– В сезон заболеваемости острыми респираторными инфекциями нельзя забывать о менингококковой инфекции, – отметила завотделом эпидемиологии Могилевского обллЦГЭиОЗ Наталья Морозова. – В Республике Беларусь эпидемиологическая ситуация по менингококковой инфекции сохраняется на стабильном уровне с тенденцией к снижению. Ежегодно менингококковой инфекцией заболевает около 80 граждан нашей страны. В последние годы менингококковая инфекция относится к редко встречающимся инфекциям (показатель заболеваемости – менее 1 на 100 тысяч населения). Несмотря на современные способы и средства лечения, эта коварная инфекция редко, но уносит жизни, главным образом, малышей.
Менингококковая инфекция занимает особое место в инфекционной патологии, продолжая оставаться актуальной для 150 стран мира, в том числе и для Республики Беларусь, что связано с тяжестью заболевания и регистрацией летальных случаев от данной инфекции. Самые высокие показатели заболеваемости отмечаются в так называемом «менингитном поясе» Земли – на территории Африки к югу от Сахары, начиная от Сенегала на западе, до Эфиопии на востоке. Передается возбудитель инфекции от человека к человеку воздушно-капельным путём при чихании, кашле, разговоре. Источник инфекции – больной человек или носитель возбудителя.
– Основной группой риска являются дети в возрасте до двух лет. Однако можно сказать, что дети всех возрастов заболевают менингококковой инфекцией чаще, чем взрослые, – продолжает Наталья Морозова. – Наиболее опасны носители возбудителя инфекции, так как они, не имея симптомов заболевания, могут заражать окружающих. На одного больного приходится около 1200-1800 носителей, при этом 10-12% населения являются носителями. Причем чаще всего носителями являются взрослые, даже не подозревая об этом, а болеют преимущественно дети.
Инкубационный период или период от момента заражения до появления симптомов заболевания продолжается от 1 до 10 дней (в среднем 5-7). Очень важно усвоить, если медработником предложена госпитализация – не отказывайтесь от нее, от этого может зависеть жизнь заболевшего.