На пути локализации целей устойчивого развития

На пути локализации целей устойчивого развития

Вопрос укрепления сотрудничества местных органов власти, общественности и бизнеса для роста занятости и самозанятости стал основной темой для обсуждения на двухдневном региональном форуме, который состоялся в рамках проекта «Сетевое взаимодействие для улучшения возможностей занятости в сельских районах Могилевской области». Напомним, реализуется он Славгородским районным исполнительным комитетом в партнерстве с Быховским, Кличевским, Краснопольским и Чериковским райисполкомами.

Неразрывно с выше обозначенным вопросом эксперты обсуждали и тему придания устойчивости процессам перехода от эпизодической инициативности к постоянной деловой активности на местном уровне. Также форум стал местом, где делились опытом, подходами и инновациями по установлению и усилению партнерства и кооперации местных органов власти, инициатив и бизнеса как на районном и межрайонном уровнях, так по их взаимодействию с партнерами на региональном, национальном и международном уровнях для повышения устойчивости местного развития. Всего в форуме приняли участие порядка 70 человек. В их числе председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы Татьяна Конончук, председатель Могилевского областного Совета депутатов Дмитрий Харитончик,  председатели Краснопольского и Славгородского районных Советов депутатов Анжелика Гоман и Светлана Езерская, председатели Кличевского и Славгородского райисполкомов Виктор Рябковец и Сергей Михалюта, заместители председателей Чериковского и Кличевского  райисполкомов по экономике Елена Слепцова и Алексей Половиков, а также представители бизнес-сообщества, государственных некоммерческих структур и частных организаций, зарубежные гости.

Одним из приятных моментов первого дня форума стало объявление о том, что все инициативы-победители состоявшейся в Быхове октябрьской ярмарки региональных инициатив (напомним, для нашего района это инициатива «Гастрономическая лавка», представленная ГПЛ № 11), прошли экспертную оценку, признаны «дееспособными» и в ближайшее время получат финансирование на их реализацию. К слову, два учреждения нашего района ГУО «Лобановский УПК» и Чериковский РЦСОН, выступавшие в качестве партнеров по реализации проектов-победителей, получат софинансирование, также как и Елена Столярова, ведущая личное подсобное хозяйство и явившаяся партнером по проекту, представленному гильдией славгородских сыроваров.

В основном же первый день форума был посвящен анализу той нынешней социально-экономической обстановки пяти пилотных районов области, на территориях которых реализуется проект по сетевому взаимодействию. Много было сказано и в части обмена опытом лучшими практиками для выработки инновационных подходов, направленных на укрепление межсекторального взаимодействия для локализации целей устойчивого развития (ЦУР) и развития сельских территорий. Ведь благодаря такому взаимодействию и партнерству возможно достичь таких целей, как «Ликвидация низких доходов», «Достойная работа и экономический рост», «Ответственное потребление и производство», «Качественное образование» (речь в большей степени об образовании «через всю жизнь»), «Гендерное равенство» и других.

Второй день форума был посвящен определению ключевых акселераторов (точек роста) местного развития и подходов по их внедрению для роста занятости и самозанятости и локализации ЦУР с учетом всех существующих вызовов (глобализация, урбанизация, модернизация). Обсуждение поставленных вопросов проходило сперва в формате панельной дискуссии, в которой приняли участие представители власти, некоммерческих организаций и бизнеса пяти районов. В их числе начальник управления по труду занятости и социальной защите Чериковского райисполкома Анжела Суденкова.

Во время проведения дискуссии одним из главных стал вопрос о том, какие же точки роста, приоритетные направления каждый из участников видит в своем районе. Все они сошлись на том, что, безусловно, в приоритете сельское хозяйство, промышленность и туризм.  Каждый из них высказал свое видение дальнейшего развития данных сфер и рассказал о некоторых   планах на будущее.

Затем участники экспертной мастерской пытались разобраться в не менее важных вопросах. Что включает понятие «местное развитие»? Насколько этот термин мифичен или реален для «депрессивных» районов юго-востока Могилевской области? Что необходимо делать, чтобы люди не просто хотели быть участниками местного развития, но и предпринимали конкретные шаги? Локализация ЦУР — это вызов или возможность для местного развития?

Ответы на эти вопросы дали возможность понять, в каком направлении двигаться дальше для достижения устойчивости, системности инициативных проявлений, которые в последующем должны перейти в постоянную деловую активность и дать тот толчок для развития, который так необходим сельским районам нашей области.

Очень дельным и, можно сказать, ключевым по этому поводу был комментарий, своего рода посыл, который высказала председатель Славгородского районного Совета депутатов Светлана Езерская:

— Нам нужно добиться того, чтобы каждый из жителей наших райцентров, агрогородков, сел, деревень понял и осознал: «Если не я, то кто же?». Только благодаря активности (деловой!) населения, мы сможем развиваться, быть востребованными, конкуретноспособными и обладать потенциалом для развития.

Надежда КАЗАНКОВА.

Последние новости

Актуально

Ансамбль «Вдохновение» из Черикова покорил  сердца могилевчан

21 февраля 2025
Читать новость
Актуально

В Черикове поздравили мужчин с  Днем защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь    

21 февраля 2025
Читать новость
Президент

Лукашенко на семинаре по сельхозтематике: задача – встряхнуть страну

21 февраля 2025
Читать новость
Горячие новости

Заплати за коммуналку и живи спокойно. Рассказываем о мерах принимаемых сотрудниками ГРПО г. Черикова к должникам за ЖКУ

21 февраля 2025
Читать новость
Актуально

Да дня роднай мовы. А ці ведаеце вы: калі ўжываць слова “люблю”, а калі — “кахаю”

21 февраля 2025
Читать новость
Актуально

Прокурор Чериковского района рассказал педагогам и ученикам Начальной школы о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны

21 февраля 2025
Читать новость

Рекомендуем