Настоящий трудовой подвиг совершили жители Чериковщины в послевоенные годы
Наша страна заплатила за Победу самую высокую цену. Звучат разные цифры людских потерь. И вряд ли возможно точно подсчитать, сколько жизней отдали наши предки за свободу. Но одно бесспорно — вклад каждого солдата, сражавшегося на фронтах с фашизмом, бесценен. И каждый из них ежедневно совершал подвиг, вступая в бой. И о них, об их подвигах знать и помнить надо всем без исключения. Потому как именно эти истории дают подрастающему поколению право гордиться своей страной и равняться на настоящих героев.
1 октября 1943 года — одна из знаменательных дат для нашей любимой Чериковщины. Этот день в летопись жизни города и района записан красными буквами и вошел в нашу жизнь не только как праздник освобождения, но и как день памяти и скорби о тех, кто отдал свою жизнь ради великой победы. Немало чериковлян отдало свои жизни ради того, чтобы мы сегодня могли жить на земле мирно и счастливо, устремив свой взгляд в будущее. Отвоевав, они начали восстанавливать район. И это был еще один подвиг, потому что многое было в руинах, сожжено и разрушено. Военное лихолетье и события Великой Отечественной войны не минуло и наш родной Чериковский лесхоз.
Как рассказал корреспонденту «ВЧ» заместитель директора по идеологической работе ГЛХУ «Чериковский лесхоз» Александр Актысев с началом войны все военнообязанные были призваны в рабоче-крестьянскую Красную армию.
— Затем произошла оккупация, после — освобождение района, а с 1 октября 1943 года лесхоз был организован заново. В нем сменилось все руководство, а демобилизованные по ранениям, бывало, часто снова отправлялись в действующие части. В первые послевоенные годы все руководство лесхоза и большинство работающих фронтовиков имели правительственные награды и воинские звания, а на работе продолжали носить военную форму за неимением гражданской и служебной. По воспоминаниям бывших работников и сохранившимся книгам приказов военного и послевоенного времени прослеживается напряженная работа всего коллектива, направленная на выполнение доведенных заданий. Любое самое незначительное невыполнение плана, приказа или утрата имущества — строго каралась по законам военного времени.
После Великой Победы лесхоз стал постепенно пополняться бывшими фронтовиками, появилась трофейная техника, а также первый грузовой автомобиль «Опель». Много сил и времени пришлось затратить на восстановление лесного хозяйства как в нашем, так и соседних районах. Валка леса проводилась ручными пилами, а работа по трелевке и вывозке леса — выполнялась на лошадях и волах. В послевоенное время в состав лесхоза вошли лесные участки на территории четырех административных районов. В 1943 году заново создавался «утиль-цех», по современному — цех переработки древесины, строились новые административные здания лесхоза и лесничеств. Сохранились книги приказов послевоенного времени, которые велись на различных листах, бланках трофейных учетных ведомостей немецкой армии и ученических тетрадях. Штат лесхоза на 1 января 1945 года составлял 118 человек, в том числе аппарат лесхоза — 15, а штат лесничеств — 103.
Активными темпами развивалось стахановское движение. Восемнадцать рабочих-стахановцев выполняли плановые показатели на 120 и более процентов. На 1 января 1951 года в лесхозе было уже две автомашины-полуторки ГАЗ-АА, трактор – АТЗ (Алтайский тракторный завод), 14 лошадей и 4 вола. Первым директором лесхоза после освобождения Чериковского района стал Стефан Федорович Савченко, в октябре 1945 года его сменил Антон Данилович Маняк, который был награжден орденом Отечественной войны 2-ой степени. Старшим лесничим трудился Георгий Ильич Крыжевич, награжденный орденом Красной звезды и пятью медалями.
Списки рабочих и служащих в лесхозе составлялись с обязательными графами. Выполняемая работа до Отечественной войны, чем занимался и где находился во время Отечественной войны. Предпочтение, конечно же, отдавалось гражданам, работавшим до войны в лесном хозяйстве, и у которых в графе «учебное заведение» стояла обычная запись послевоенного времени — «практик».
Большинство рядовых работников лесхоза, бывших фронтовиков имели правительственные награды. Например, помощник лесничего Чериковского лесничества Андрей Агеевич Курнопо, бухгалтер Славгородского лесничества Петр Яковлевич Чернявский награждены орденом Красной звезды. Бывший лесничий Лименского лесничества Александр Васильевич Карпенков, бывший помощник лесничего Чериковского лесничества Александр Федосович Голухов, рабочий Чериковского лесничества Карп Федорович Борсуков, а также бывший лесник Веремейского лесничества Виктор Андреевич Сафронов награждены правительственными наградами – орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «За Победу над Германией». Бывший лесник Веремейского лесничества Михаил Петрович Карт принимал участие в освобождении нашей столицы, города-героя Минска, и был награжден Орденом Славы 3 степени, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией». Лесник одноименного лесничества Петр Фролович Еленский награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За Победу над Германией». Обходу лесника Еленского П.Ф. в 1980 году было присвоено почетное звание «Обход отличного качества». Лесник бывшего Ботвиновского лесничества Иван Егорович Головнев дважды награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны 1 степени, медалями «За отвагу» и медалью Жукова. Лесник Славгородского лесничества Михаил Никифорович Мельников, проработавший в лесничестве более 30 лет, награжден орденом Отечественной войны 2 степени. Кроме этого, лесник Гиженского лесничества Семен Пантелеевич Зеньков, проработавший в лесничестве 26 лет, награжден двумя орденами Отечественной войны 2 и 3 степени. Отработавший в лесничестве более 17лет мастер Вепринского лесничества Иван Яковлевич Бакланский награжден медалью «За отвагу», лесник Егор Кузьмич Борсуков отработал в лесничестве 18 лет. В лесхозе трудилось очень много ветеранов, тех, которые, к сожалению, не дожили до юбилея Великой Победы, но память о них остается не только в наших воспоминаниях, но и в сохраненных и выращенных лесах нашего лесхоза.
Подготовила Настя Устинова