Шесть правил защиты ваших карточек
Из года в год количество преступлений, совершенных с использованием компьютерных технологий, неизменно растет.
Чтобы избежать подобного рода хищений, необходимо в первую очередь не указывать свои персональные данные, реквизиты банковских карточек, логины, пароли и иную конфиденциальную информацию в глобальной сети Интернет.
С целью недопущения несанкционированного доступа к компьютерной информации, необходимо защитить установленный пароль.
Правило первое. Не записывайте пин-код на карте или в легкодоступных местах.
Почти 90% хищений денежных средств с пластиковых банковских карт – по причине халатного отношения к сохранению тайны пин-кода. На магнитной полосе пин-код не записан в зашифрованном виде. Если у вас пропали деньги с карты и банк заявляет, что снятие было с использованием кода – сразу вспоминайте, кто мог видеть ваш пин-код, или, где вы могли его записать, кому-то сообщить.
Запоминайте пин-код или записывайте его так, чтобы никто не понял, что это он. Например, пин-коды можно хранить в качестве мобильных номеров вымышленных людей, зная, что пин – это первые четыре цифры номера Иванова И.И. и т.д.
Правило второе. Не передавайте никому реквизиты своей карты.
Если конкретнее – номер карты, срок действия, имя и фамилию. По большому счету, этого может быть достаточно для снятия денег с карты, даже без ее физического присутствия. Не надо оставлять ее на столе, т.к. даже за 10 секунд можно сфотографировать карту с двух сторон, чего будет достаточно, для снятия с них денежных средств.
Если расплачиваетесь карточкой в магазине/ресторане/гостинице, не допускайте, чтобы карточка пропадала из виду. Например, официант может сказать, что терминал находится там-то и ему нужно отойти, чтобы прокатать вашу карту. В этом случае вы имеете полное право пойти вместе с ним.
Правило третье. Никто не должен знать баланс вашей карты.
Проверка баланса где-либо — это самая рискованная электронная операция по карте. Мошенники охотятся за балансами карт, а не за самими картами. Никогда не выбрасывайте балансовые чеки, не рассказывайте направо и налево, что у вас там куча денег и т.п.
Правило четвертое. Заведите себе отдельную карту для банкоматов…
И кладите на нее только нужную сумму. Не вздумайте копить деньги на карте, которую вы каждый день носите с собой. Откройте для этих целей любую другую карту уровня VisaElectron, MasterCardElectronic, CirrusMaestro. Эти карты открываются бесплатно либо за символическую плату. Обслуживание, как правило, тоже стоит копейки. При этом, желательно подобрать банк с бесплатным интернет-банкингом. Тогда будет удобно переводить деньги с накопительной карты на зарплатную.
Правило пятое. Будьте предельно осторожны с кредитными (на которых есть кредитный лимит) картами.
Не используйте их в «сомнительных» местах. Проблема в том, что при потере денег с карты, вы теряете деньги банка. Как следствие – на вас будет висеть долг, да еще под проценты.
Правило шестое. Держите в своем мобильном телефоне номер сервисного центра банка, где выдали вам карточку.
Этот номер записан на самой карте. Если карту украли – сразу звоним в банк и блокируем.
Мы надеемся, что данная статья позволит вам стать бдительнее и не стать жертвой «компьютерных мошенников».
Чериковский РОВД.