Алла Генрасова, прокурор Чериковского района в период с 1995 по 2005 год: «Я как прокурор была обязана сердце держать на замке. Превыше всего — закон!»


«Управлять, ведать чем-либо, заботиться» — эти три слова не только перевод одного латинского — «procurare», или по-нашему, прокуратура, но и девиз женщины, которая на протяжении 10 лет возглавляла этот правозащитный орган Чериковского района. Алла Константиновна Генрасова — человек с интересной судьбой, богатым опытом, необыкновенными знаниями. В преддверии дня работников прокуратуры, который отмечается сегодня, мы встретились с ней, чтобы узнать о судьбе, поговорить о пути в профессию, спросить о моральных «тонкостях» работы.

— Алла Константиновна, расскажите о себе. Откуда Вы родом? Где учились? Кем были Ваши родители?

— Моя малая родина находится на Брестчине. Родилась я в многодетной семье (стала четвертым ребенком) в г. Коссово Ивацевичского района и жила там со своей семьей до 7 лет. Затем мы на четыре года переехали в д. Яглевичи этого же района, где я получила начальное образование, а после объединения районов обосновались в д. Малеч уже Березовского района Брестской области. В Малечской средней школе я проучилась с 5 по 10 класс.

Все наши переезды связаны с работой моего отца, который всю жизнь посвятил сельскому хозяйству. Сначала возглавлял машинотракторную станцию, затем был председателем колхоза «Комминтерн» в Яглевичах, а после занимал должность заместителя директора совхоза «Малеч». Моя мама по образованию — библиотекарь, но работать ей приходилось не по специальности. Ехала вслед за отцом и соглашалась на любую вакантную должность.

— Когда и как решился вопрос «Кем быть»?

— Наверное, Вас разочарую, но здесь все было достаточно прозаично. Никаких примеров для подражания в реальной жизни перед глазами «не мелькало», не говоря уже о сериалах и фильмах, которые в то время (60-е годы) были невиданной роскошью, так же как и телевизор. Из ближайших родственников тоже никто никогда не был связан с юриспруденцией.

Осознание — «Хочу быть юристом» (даже не конкретно прокурором, адвокатом или еще кем, а просто, юристом) — пришло ближе к окончанию школы.

— Какой же ВУЗ для реализации своих планов выпускника выбрали?

— Может я и ошибаюсь, но тогда был, пожалуй, один ВУЗ с юридическим факультетом — БГУ. Туда и поступала. Окончила школу я с золотой медалью, и чтобы поступить, мне нужно было на отлично сдать лишь один профильный экзамен — историю СССР. В случае оценки четыре и ниже, нужно было досдавать еще ряд предметов. Я решила рискнуть и весь период подготовки посвятила изучению истории. В этом мне помогал мой школьный учитель, великолепный историк — Сергей Павлович. Он вручил мне 12 томов истории СССР, которые я проштудировала за месяц с небольшим, что оставался до экзамена.

После моего ответа на билет экзаменаторы поинтересовались, какую школу я оканчивала, и кто мой учитель. Они явно были приятно удивлены. Пожали мне руку и сказали: «Поздравляем, вы наш студент!»

— И кем же Вы в итоге стали?

— Началась учеба. Очень интересная, увлекательная. На 3 курсе, когда пришло время выбирать узкую специализацию, я захотела более детально изучать уголовное право и стать следователем, но девушек на нее брали неохотно, а тем более «сразу» после школы. В основном, шли парни, да и те  должны были иметь опыт за плечами.

В итоге, выбрала хозяйственное право. На 5 курсе, перед распределением нас приходили «сватать» из разных ведомств, в том числе пришли и из МВД, познакомились со мной, посмотрели мою успеваемость (я шла на красный диплом, который по окончанию университета и получила), пригласили на собеседование, которое я впоследствии прошла успешно и была взята на должность следователя.

— Где начиналась ваша трудовая биография? И как она складывалась в дальнейшем?

— Сразу после учебы была направлена следователем в Бешенковичский РОВД Витебской области. После двух лет службы в этой же должности меня перевели в Чашники, где я проработала 10 лет. Всего 12 лет стажа следователем. За это время у меня появилась семья: муж и двое детей. В 1986 году супруг, начальник угро, поступил на обучение в Московскую Академию МВД, я сделала выбор в пользу семьи, уехала за ним и оставила службу. В академии я устроилась инспектором хозяйственной части.

После окончания академии (прошло два года) мужа направили в Глуск заместителем начальника РОВД. А я не смогла вернуться на службу, потому как нельзя было, как бы сейчас сказали, нарушать антикоррупционное законодательство. Родственные связи, подчинение и все такое… Год я проработала юрисконсультом в Глусском райисполкоме, потом меня избрали на должность заместителя Глусского городского поселкового совета. В свою «сферу» я смогла вернуться лишь в 1990 году. Зная о моем опыте работы в органах, прокурор района предложил мне должность его помощника. Так я пришла работать в прокуратуру. Кстати, орган правозащитный, а не карающий, как многие думают.

— А как же Вас судьба связала с Чериковщиной?

— Спустя пять лет работы в прокуратуре Глусского района, областное руководство предложило мне место прокурора в Чериковском районе. К тому времени так сложились обстоятельства, что я больше по личным причинам согласилась на переезд. Карьерный рост меня особо никогда не интересовал. Более того, я очень переживала и сомневалась в своих силах. Возглавить службу — сложный и ответственный шаг. Тем более, женщина-прокурор — это была большая редкость. Но меня поддержали и помогли, вселили уверенность.

Вот так с детьми я переехала в Чериков, отработала два срока прокурором района и в 2005 году ушла на заслуженный отдых. Обосновалась здесь уже навсегда.

— Алла Константиновна, не могу не расспросить Вас о вашей работе в должности прокурора. По сути, прокурор — государственный обвинитель. Легко ли это — обвинять человека? И в целом, что легче: обвинять или защищать?

— Как правило, тяжело. Морально тяжело. Когда идет процесс, ты понимаешь, что принимаешь непосредственное участие в судьбе человека. Да, не прокурор выносит приговор, это прерогатива судей. Но это делается, в том числе, и с твоей подачи. Поэтому, для того чтобы обвинить человека, нужно быть твердо убежденным в его виновности и, более того, иметь железобетонные доказательства. Ведь ни один человек не должен быть невинно осужденным. И я горжусь тем, что за время моей работы таких людей не было. Больше скажу, некоторые из тех, чьи дела я вела и кого с моей подачи суд приговаривал к сроку, до сих пор здороваются со мной.

А насчет того, что легче… Даже, не знаю. Одно скажу, я никогда не хотела быть адвокатом и защищать преступников. Искать какие-то обстоятельства, смягчающие их вину, тем самым, кривить душой?  Это только в фильмах фигуры адвокатов преподносят, как борцов за справедливость. В жизни все намного прозаичнее.

— Значит ли это, что Вы никогда не испытывали жалость к тем, кто находился на скамье подсудимых?      

— Почему же? Я как и любой другой человек обладаю целой палитрой чувств. Мне не чуждо сострадание. Бывало, что некоторых искренне жалела, сочувствовала тем, кто по воле случая проходил по делу обвиняемым. Ведь все люди разные: живут в разных условиях, попадают в разные жизненные ситуации, и преступления совершают по разным мотивам. Но я как прокурор обязана была сердце держать на замке. Превыше всего — закон!

— Раз уж заговорили о качествах характера прокурора. Как Вы считаете, что еще должно быть присуще представителю Вашей профессии?

— Безусловно, образованность, честность, человечность, принципиальность, терпение, сострадание, умение выстраивать разговор. Ведь прокурор не только в зале заседаний выступает, но и ведет прием граждан, которые приходят к нему со своей проблемой, бедой. Прокурор должен быть участливым к судьбе обратившегося к нему человека и оказать всевозможную помощь.

А еще прокурор должен обладать стрессоустойчивостью. Это качество необходимо для общения с «профессиональными» жалобщиками, то есть с людьми, которых абсолютно все в этой жизни не устраивает. Такие люди были и будут всегда, они будут требовать к себе внимания, скорейшего решения своих «проблем», поэтому в общении с ними необходимо проявлять деликатность, относиться с пониманием и терпением.

— Алла Константиновна, а сталкиваясь по долгу службы с различными негативными проявлениями окружающей жизни (жестокость, трусость, жадность, низость и т.д.) не разочаровались в людях?

— Нет, что Вы. Есть люди, а есть преступники. До сих пор твердо верю в то, что хороших людей больше, чем плохих.

— Многие мужчины считают, что работа в «серьезных» госструктурах, таких как отделы внутренних дел, прокуратура, следственный комитет — не женское дело. Годы вашей успешной работы — весомое опровержение подобных мнений. А как сами считаете: Ваша служба (я имею в виду и следователь, и прокурор) — женское дело?   

— Конечно. Больше скажу, следователь-женщина, куда более работоспособнее, чем ее коллега мужчина. А знаете почему? Женщины обладают более аналитическим складом ума. Они скрупулезны, дотошны, если так можно выразиться. В свое время в Ленинграде проводили эксперимент. Создали группу следователей, куда вошли только женщины. И в итоге они показали куда более лучший результат работы, чем мужчины-следователи.

Точно так и с прокурорской службой. Образованная, трудолюбивая, целеустремленная женщина справится.

Сложнее нам лишь в том случае, когда у нас появляется семья. Особенно дети, которые требуют и наших сил, и внимания. А специфика работы в данных службах такова, что там ненормированный рабочий день. Нужно быть всегда готовым к неотложным вызовам.

Но пройдя этот трудовой путь, я бы, несмотря ни на что, все равно вы-брала бы его. Это судьба. А от нее, как известно, не уйдешь.

— Чего бы Вы, как ветеран службы, пожелали своим нынешним коллегам и тем, с кем долгие годы работали в прокуратуре Чериковского района?

— В первую очередь, я искренне поздравляю всех работников прокуратуры, бывших и нынешних, с профессиональным праздником. Из того коллектива, с которым я проработала 10 лет бок о бок, сейчас в прокуратуре остались лишь секретарь Рита Цыганкова, водитель Виктор Шлогов и техработник Тамара Суденкова. Я помню их только с лучшей стороны, ведь это люди, преданные своему делу. И это очень ценно.

Я желаю всем крепкого здоровья, терпения, обязательно оптимизма, молодым сотрудникам — профессиональных успехов и карьерного роста.

     Надежда Казанкова

Последние новости

Горячие новости

23 апреля выездной личный приём граждан проведет председатель Чериковского районного Совета депутатов Сергей НЕМКЕВИЧ

17 апреля 2025
Читать новость
Горячие новости

Эксперт рассказала, как часто надо делать флюорографию и какие у нее противопоказания

17 апреля 2025
Читать новость
Горячие новости

Советы для дома: как покрасить и декорировать яйца на Пасху без специальных красителей

17 апреля 2025
Читать новость
Горячие новости

Союзное ОСАГО станет доступно для россиян и белорусов с 23 апреля

17 апреля 2025
Читать новость
Горячие новости

Специалисты МАРТ проверили бани и сауны Беларуси. Какие нарушения нашли?

17 апреля 2025
Читать новость
Президент

Лукашенко пригласил Президента Зимбабве посетить с визитом Беларусь

17 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем