Химия в нашей жизни. ВЧ и Чериковская районная инспекция охраны природных ресурсов и окружающей среды начинают совместный проект

Задавались ли вы, уважаемые читатели, когда-нибудь вопросом о том, как химические вещества воздействуют на окружающую среду и наше с вами здоровье? В докладе Секретариата ВОЗ, прозвучавшем на 63 сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения, отмечено, что более 25% глобального бремени болезней обусловлено экологическими факторами, в том числе воздействием химических веществ.

А теперь давайте признаемся, что многие из нас, когда речь идет об экологических проблемах или загрязнении окружающей среды, чаще всего представляет себе большие промышленные трубы, которые выбрасывают в воздух огромные клубы серого дыма. Воображение рисует пейзажи громадных свалок, растущих вокруг городов, или грязные реки, в которые попадают промышленные стоки.

В то же время мы привыкли считать, что те продукты, которые едим; одежда, которую носим; предметы интерьера, находящиеся в доме; и даже игрушки, с которыми играют наши дети, безопасны для нашего здоровья и окружающей среды. Однако сегодня практически все потребительские товары содержат большое количество синтетических химических веществ.

Химики говорят, что опасных веществ нет, а есть опасные концентрации. На практике этот принцип выражается в понятии предельно допустимых концентраций. ПДК — это норма, описывающая максимально большое количество какого-либо вещества, которое без вреда для здоровья и природы может содержаться в среде в том или ином предмете. Сейчас в коммерческом использовании находятся десятки и сотни тысяч химических веществ, многие из которых содержатся в потребительских товарах. Для многих из этих веществ установлена ПДК. Для многих, но не для всех.

Так, к примеру, часто в краске, которой покрываются детские пластиковые игрушки, в качестве пигмента используется свинец — сильнейший нейротоксин, безопасной концентрации которого для детского организма нет в принципе!

Мы постоянно подвергаемся воздействию большого количества химических веществ. И если концентрация каждого из веществ в отдельности не превышает ПДК, то однозначно утверждать, что мы находимся в безопасности, невозможно.

В связи с этим по инициативе Чериковской районной инспекции охраны природных ресурсов и окружающей среды мы создали проект «Химия в нашей жизни», который поможет жителям нашего района, обычным потребителям, делать в повседневной жизни более обдуманный и здоровый выбор. В рамках проекта будут опубликованы материалы, в которых каждый сможет найти для себя массу практической информации. На что обратить внимание при выборе продуктов питания? Какой косметикой лучше пользоваться? Какая детская игрушка будет более безопасной? Что означают многочисленные знаки на упаковках товаров народного потребления? Расскажем и о многом другом. Надеемся, для каждого нашего читателя статьи, публикуемые в рамках проекта, станут полезными, а информация — жизненно необходимой.

Выбираем продукты питания в магазине

Наши первые публикации мы посвятим теме выбора продовольственных товаров. Расскажем на что же нужно обратить внимание при выборе продуктов питания, чтобы не навредить своему здоровью и минимизировать вредное влияние на окружающую среду?

Состав продукта

Детально изучите состав продукта. Именно он подскажет вам, насколько полезен приобретаемый вами товар. Стоит учесть, что при перечислении ингредиентов в том или ином продукте питания производитель сначала указывает тот компонент, содержание которого в данном продукте максимально. Соответственно, чем ниже используемый ингредиент в списке «Состав», тем меньше его удельная масса в продукте.

Например, состав сока: апельсиновый сок, сахар, глюкозо-фруктозный  сироп, регулятор кислотности — лимонная кислота, вода. В данном случае речь идет действительно о соке. Если бы в составе сначала была указана вода, затем сахар, а только потом апельсиновый сок, то приобретаемый продукт являлся бы сокосодержащим продуктом.

Е-добавки

Важной информацией, на которую следует обратить внимание, является наличие Е-добавок в продуктах питания. Е-добавки — это природные или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе производства с целью придания им определенных свойств и сохранения их качества. Полностью избежать употребления пищевых добавок практически невозможно, потому что они содержатся в большинстве продуктов питания.

Чаще всего пищевые добавки выполняют следующие функции:

— улучшают внешний вид и вкус продуктов;

— сохраняют качество продукта в процессе его транспортировки и хранения;

— ускоряют сроки изготовления продуктов.

Объединенным комитетом экспертов Международной сельскохозяйственной организации и Всемирной организации здравоохранения, а также Кодексом Алиментариус разработана система цифровой классификации пищевых добавок, согласно которой все добавки имеют соответсвующий трех- или четырехзначный код в зависимости от того, какую функцию выполняют в продуктах питания, и букву «Е».

Подготовила Надежда Казанкова

 

Последние новости

Актуально

Акция «Не засоряем, а созидаем»: вклад молодежи в благоустройство Черикова

22 апреля 2025
Читать новость
Актуально

Родительское собрание с просмотром фильма «Мамино письмо» прошло в Черикове

22 апреля 2025
Читать новость
Горячие новости

Бесплатные аттракционы для детей будут работать в Могилеве 1 мая

22 апреля 2025
Читать новость
Горячие новости

Адвокаты Беларуси проведут бесплатные консультации ко Дню памяти о чернобыльской катастрофе

22 апреля 2025
Читать новость
Президент

Лукашенко работает в Шклове, в центре внимания сфера АПК

22 апреля 2025
Читать новость
Горячие новости

«Прямая телефонная линия» по вопросам, входящим в сферу деятельности органов юстиции, приуроченную ко Дню чернобыльской трагедии

22 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем