Анатолий Барашков: Эндоскопия передает основной медицинский принцип «Хорошо диагностируется — значит, хорошо лечится»

Заболевания желудочно-кишечного тракта – это одна из самых распространенных проблем человека, который большую часть времени питается несбалансированно, на постоянных перекусах, ланчах и поздних ужинах. Ими страдает каждый второй современный человек. Считается, что большая часть этих недугов остается неустановленной в силу простого нежелания посетить специалиста и отсутствие времени. Сегодня существует масса возможностей для диагностики заболеваний, которые позволяют  в короткие сроки выявить проблему и определить дальнейшую методику лечения. Об этих методах исследования, о болезнях желудочно-кишечного тракта и об их профилактике корреспондент «ВЧ» побеседовал с врачом-эндоскопистом районной больницы Анатолием Барашковым.

Анатолий Николаевич, сколько лет Вы в медицине и что существенно изменилось в здравоохранении за эти годы?

—В медицине я работаю более 25 лет. Начинал терапевтом в городе Кричеве в районной больнице, затем прошел переподготовку по эндоскопии и ультразвуковой диагностике, и с 1998 года тружусь в УЗ «Чериковская ЦРБ». Способствовал развитию диагностических кабинетов.

Сегодня в учреждении проводят такие виды диагностических исследований, как: фиброгастродуоденоскопия, видеоколоноскопия, бронхоскопия, а также ультразвуковая диагностика. Проводим и инструментальные манипуляции такие, как: забор образцов ткани на биопсию для морфологической верификации исследуемого материала, остановка язвенных желудочных кровотечений методом обкалывания, удаление мелких полипов и инородных тел.

— Какая возрастная категория людей больше всего подвержена болезням ЖКТ?

—Болезни, связанные с желудочно-кишечным трактом, довольно распространенные. Факторами возникновения этих болезней являются: неправильное и недоброкачественное питание, экология, частые стрессы. Как таковой возрастной группы не существует, но, безусловно, важно отметить, что болезни имеют тенденцию к омоложению. Если годами ранее считалось, что в основном пациенты с онкозаболеваниями — это пожилые люди, теперь это в том числе и молодой возраст начиная с 30-40 лет. Как известно, онкологиче-ские проблемы, как правило, возникают молниеносно и непред-сказуемо (на ранних стадиях пациентов ничего не беспокоит), и требуют правильной диагностики.

— Какие жалобы чаще всего предъявляют пациенты, которые приходят на исследования?

— Основные жалобы на боль в эпигастральной области, возникающую до и после еды, тошнота, рвота, изжога, тяжесть, чувство переполнения в желудке, немотивированная слабость, снижение аппетита.

 При заболеваниях кишечника — это запоры, послабление стула, метеоризм, боли, кровянистые выделения и слизь при дефекации.

Показаниями для бронхоскопии являются такие жалобы, как  длительный кашель, кровохарканье, частые пневмонии.

Ранний визит для исследований при определенных жалобах — залог правильной постановки диагноза и подбора рационального лечения. К сожалению, интернет играет тоже роль катастрофы, так как начитавшись о симптомах, пациенты чаще занимаются самолечением, тем самым оттягивают посещение к врачу. Безответственная недооценка ситуации приводит к запущенности и осложнениям.

— Есть такое утверждение, что неприятный запах изо рта вызван причиной плохого состояния зубов, как Вы считаете, так ли это?

— Это распространенное мнение ошибочно, так как одними из главных причин неприятного запаха изо рта могут являться все те же заболевания желудочно-кишечного тракта, а именно: хронические гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические энтероколиты, желчекаменная болезнь, хронический панкреатит и другие. Безусловно, правильное утверждение, что пищеварение начинается с зубов, следует помнить и своевременно их лечить.

— Какие методы исследования Вы применяете в своей практике?

— Чтобы вылечить любое заболевание, необходимо его диагностировать — увидеть. Для определения причин необходимо провести обследования желудочно-кишечного тракта, бронхиального дерева. Для этого применяют фиброгастродуоденоскопию, видеоколоноскопию, бронхоскопию. Бок о бок с диагностикой — ультразвуковое исследование органов брюшной полости. Обычно исследование с целью диагностики длится около двух минут, в случае применения лечебных манипуляций — до получаса.

— Нужна ли специальная подготовка к исследованиям?

— К фиброгастродуоденоскопии обязательной подготовки не требуется. Всего лишь накануне легкий ужин не позднее 18.00 и утром натощак. Обязательно нужно правильно подготовиться к УЗИ брюшной полости. От этого зависит информативность исследования. Пациент должен за два-три дня избегать в своем рационе употребление овощей, фруктов, газированных напитков, молока и черного хлеба.  Накануне видеоколоноскопии необходимо очистить кишечник и избегать тяжелой пищи в рационе. Приятными, конечно, эндоскопические процедуры не назовешь, но эти методы являются одними из прогрессивных и информативных, так как будь то язвы или образования, забор биопсийного материала является достоверным в морфологическом подтверждении.

— Какие меры профилактики Вы бы посоветовали нашим читателям для предотвращения болезней ЖКТ?

— Всем известно: любое заболевание легче предотвратить, чем лечить. Исходя из этого нужно соблюдать простые рекомендации: регулярно питаться, питание обязательно должно быть по возможности сбалансированным, заменяйте обильные приемы пищи частым и дробным питанием, избегайте чрезмерного употребления копченой, жареной и жирной пищи, переедания перед сном, откажитесь от вредных привычек: курения и употребления алкоголя, особенно пива, соблюдайте режим труда и отдыха и меньше стрессовых ситуаций.

Надо отметить, что в практике Анатолия Николаевича много не-ординарных случаев и интересных пациентов. Все, кто знаком с этим человеком, живущим в очень быстром ритме жизни, отзываются о нем как о квалифицированном специалисте. Врач, который не только видит на экране заболевания, но и разъяснит возможные причины его появления.  

Недавно плохое самочувствие подтолкнуло меня пройти фиброгастродуоденоскопию. Исследование было выполнено профессионально быстро и информативно, за что хотелось бы поблагодарить команду эндоскопического кабинета.

Елена Минченко

Последние новости

Новости региона

В Быховском районе водитель объезжал выбоину на дороге и случайно наехал на пешехода.

23 апреля 2025
Читать новость
Актуально

Не только «Рыцарский фест», а также детский фестиваль и музыкальная рыбалка — вот большие мероприятия, которые ожидаются этим летом на Могилевщине

23 апреля 2025
Читать новость
Актуально

Проведение весенних полевых работ на контроле органов прокуратуры Могилевской области

23 апреля 2025
Читать новость
Актуально

Как просто и быстро заказать лекарства, которых нет поблизости

23 апреля 2025
Читать новость
Актуально

Сотовый поликарбонат для теплиц: как выбрать надежный

23 апреля 2025
Читать новость
Актуально

Прямую линию, приуроченную ко Дню чернобыльской трагедии, 26 апреля проведут в главном управлении юстиции облисполкома

23 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем