Тарас Калашник: «За непрохождение медосмотра могут отстранить от работы»

Предупреждению профессиональных заболеваний, негативного воздействия производственных факторов на течение общих (непрофессиональных) заболеваний, а также проведению своевременных реабилитационных мероприятий и улучшению условий труда способствуют закрепленные в законодательстве Республики Беларусь правила, касающиеся медицинских осмотров работников. Сегодня вопросы обеспечения здоровья и безопасных условий труда имеют повышенную актуальность. На эту тему мы поговорили с заведующим поликлиническим отделением УЗ «Чериковская ЦРБ» Тарасом Калашником.

— Тарас Николаевич расскажите, для чего предназначены медицинские осмотры?

 — Медицинские осмотры предназначены, главным образом, для наблюдения за состоянием здоровья работающих в течение трудовой деятельности  и отбора  лиц, поступающих на работу с учетом медицинских противопоказаний.

— Какие бывают виды медосмотров?

— Их несколько. Предварительный – перед поступлением на работу или практику. Периодический – в зависимости от условий труда – от 1 раза в 3 года до 2 раз в год. Внеочередной — по инициативе организации здравоохранения при возникновении заболевания, которое может препятствовать работе. И по инициативе работодателя – при изменении условий труда. Есть также медосмотр на определение противопоказаний к управлению автотранспортом.

— Есть ли специальная комиссия, которая выносит заключения медосмотра?

— Да, ее состав утверждается приказом руководителя учреждения.  Сотрудники,  не включенные в состав комиссии,  не имеют права выносить заключения о пригодности или непригодности к работе.

— Многие считают, что медосмотр и диспансеризация это одно и то же, так ли это?

— Медосмотры при проведении определения пригодности к работе, управления транспортом, отсутствием противопоказаний для хранения ношения оружия – всего лишь одна из важных, но не единственная составляющая диспансерных осмотров населения.

— Список врачей разный у разных профессий, отчего он зависит или из чего складывается?

— В зависимости от наличия вредных и опасных условиях труда, в соответствии с которым направляется работник на медосмотр. А также от вида самого медосмотра (периодический, предварительный, внеочередной, прочее).

— Если сотрудник отказывается проходить медосмотр, его должны уволить?

— Согласно статье 49 Трудового кодекса РБ, сотрудник не прошедший медицинский осмотр, от работы отстраняется. В дальнейшем если отстраненный работник не приступит к прохождению медицинского осмотра, сотрудник должен быть уволен по п. 4 статьи 42 Трудового кодекса — нарушение трудовой дисциплины   противоправное, виновное неисполнение или ненадлежащее исполнение работником своих трудовых обязанностей. К таким нарушениям, в частности, относятся: отказ или уклонение без уважительных причин от прохождения в установленном порядке в рабочее время медицинских осмотров работниками (Постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29.03.2001 № 2).

— Как часто работник должен проходить медосмотр?

— В зависимости от класса условий труда: класс 2 – 1 раз в 3 года, класс 3.1 и 3.2  — 1 раз в 2 года, класс 3.3. и выше – ежегодно. При отсутствии сведений о классе условий труда организация здравоохранения устанавливает минимальный срок пригодности работника к работе, обычно 1 год.

— Кто отвечает за организацию прохождения медицинских осмотров?

— Отвечает председатель комиссии —  специалист, имеющий квалификацию врач-профпатолог. За явку на медицинский осмотр в срок работников отвечает ответственное лицо со стороны работодателя или руководитель при его отсутствии. Ежегодные профилактические осмотры проводятся по утвержденному графику, предварительные – по направлению работодателя. Все профосмотры проводятся  в пределах выделенного времени, которое в 2019 году следующее (указано общее время для медицинских осмотров на платной и бесплатной основе):

Понедельник, вторник и пятница — 10.00 —11.00, среда — 14.00 — 15.00.

Дополнительно для профилактических осмотров на платной основе выделено время в каждую первую субботу месяца с 9.00 до 12.00. Медицинские осмотры проводятся исключительно в указанное время, а периодические осмотры – исключительно в выделенные дни для профосмотров работников данной организации  или предприятия.

— Расскажите, на каком уровне в процентном выражении медосмотры за 2018 год?

— В 2018 году периодическим медицинским профессиональным осмотрам подлежало 1696 работающих. Из них осмотрено 1638, что составляет 96,5%. Для сравнения цифры 2017 года: подлежало 1980 человек, прошло 1848 работающих – это 93,3%.

— Много ли в период прохождения медосмотров зарегистрировано первичных заболеваний, препятствующих продолжению работы?

— Всего врачебно-консультационной комиссией выдано 22 за-ключения, с указанием о наличии противопоказаний к вредным и опасным условиям труда. Из них 8 заключений – по заболеваниям сердечно-сосудистой системы, 4 связано с заболеваниями дыхательной системы, 10 — опорно-двигательного аппарата. Из них 2 заключения комиссии с указанием о необходимости трудоустройства. Все трудоустроены.

— Выявляются ли у нас в районе профессиональные заболевания?

— За период с 2016 года по 2018 профессиональные заболевания в Чериковском районе не регистрировались.

—  Куда направляется пациент в случае выявления заболевания, препятствующего продолжению работы?

— Пациент направляется к областным специалистам, а в случае наличия показаний для неотложной госпитализации – в стационар районной больницы. После окончания обследования и лечения пациент направляется на врачебно-консультационную комиссию для определения пригодности к работе.

— Спасибо, Тарас Николаевич, за разъяснение многих вопросов.

Елена Минченко

Последние новости

Актуально

Акция «Не засоряем, а созидаем»: вклад молодежи в благоустройство Черикова

22 апреля 2025
Читать новость
Актуально

Родительское собрание с просмотром фильма «Мамино письмо» прошло в Черикове

22 апреля 2025
Читать новость
Горячие новости

Бесплатные аттракционы для детей будут работать в Могилеве 1 мая

22 апреля 2025
Читать новость
Горячие новости

Адвокаты Беларуси проведут бесплатные консультации ко Дню памяти о чернобыльской катастрофе

22 апреля 2025
Читать новость
Президент

Лукашенко работает в Шклове, в центре внимания сфера АПК

22 апреля 2025
Читать новость
Горячие новости

«Прямая телефонная линия» по вопросам, входящим в сферу деятельности органов юстиции, приуроченную ко Дню чернобыльской трагедии

22 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем