В Черикове прошел районный семинар-учеба по теме «Выпуск автотранспорта на линию»

В минувший вторник на базе Чериковского филиала ОАО «Могилевоблавтотранс» Автопарк № 20» прошел районный семинар-учеба по теме «Выпуск автотранспорта на линию», работой которого руководила заместитель председателя райисполкома Лариса Осмоловская. В здании предприятия, куда прибыли специалисты по охране труда, механики и специалисты, отвечающие за выпуск автотранспорта на линию, состоялся конструктивный разговор, в котором приняли участие также  старший госавтоинспектор ОГАИ ОВД райисполкома Александр Захаркин и директор автопарка  № 20 Александр Цикунов.

Лариса Осмоловская заострила внимание присутствующих на фактах увеличения количества ДТП в районе и выявления нарушений, связанных с работой автотранспорта.

– Не случаен выбор предприятия для проведения семинара,– отметила Лариса Владимировна, – поскольку в автопарке № 20 четко налажена работа по выпуску на линию автотранспорта, начиная от ведения документации и подготовки автомобилей к рейсам. Хотелось бы, чтобы вы все почерпнули важную информацию и в своих организациях исправили недочеты и нарушения, ведь на кону человеческие жизни и безопасность дорожного движения.

Поделился опытом работы с присутствующими Александр Цикунов, пояснив подробно алгоритм выпуска в рейс водителя автомобиля.

– Наше предприятие руководствуется в своей работе Законом Республики Беларусь от 14 августа 2007 года № 278-З «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках», Приказом Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь № 222 Ц от 3 мая 2010 года «Об утверждении Инструкции о порядке контроля технического состояния автомобильных транспортных средств при выпуске на линию и приемке с линии» и другими нормативными актами, в которых четко прописана последовательность данного процесса, и кто за что должен отвечать,– отметил руководитель автопарка № 20.– У нас приказом назначены ответственные за выпуск автотранспорта. Все начинается с диспетчерской, куда приходит водитель с путевым листом предыдущего рейса, который он сдает и получает новый. Диспетчер проверяет наличие водительского удостоверения, остаток топлива в баке. Затем – прохождение медосмотра: наши водители организованно проходят в приемном покое ЦРБ. После прохождения медицинского освидетельствования водитель подъезжает на КПП. Тут проверяется достоверность записи путевого листа со сверкой марки автомобиля, наличие других необходимых документов – техталона, страховки, сертификата, водительского удостоверения и документов на автомобиль. Автомобиль отгоняется на смотровую яму для прохождения осмотра рулевого управления, тормозной системы. По завершении процесса ставится допуск автомобиля на линию, а по возвращении ставится соответствующий штамп.

Александр Цикунов  пояснил присутствующим, что, если водители отбыли в командировку в другой населенный пункт, то по месту работы там также организовано прохождение предрейсовых медицинского освидетельствования и технического осмотра автотранспорта.

Старший госавтоинспектор ОГАИ ОВД  райисполкома Александр Захаркин напомнил участникам семинара правила передвижения сельскохозяйственной техники в темное время суток а также остановился на основных моментах подготовки автотранспорта к выпуску.

– В Постановлении Совета Министров Республики Беларусь № 970 от 30 июня 2008 года  «об утверждении  Правил автомобильных перевозок грузов» и в Постановлении Совета Министров Республики Беларусь № 972 от 30 июня 2008 года «О некоторых вопросах автомобильных перевозок пассажиров» прописано, что необходимо выполнять при осуществление этих видов деятельности,– отметил Александр Захаркин.– В данных нормативных актах регламентировано, как организовать эти виды деятельности. Думаю, что  если все выполнять так, как прописано, то и аварий было бы намного меньше.

В Постановлении Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь № 25/ 28 от 9 июля 2013 г. «Об утверждении Инструкции о порядке проведения контроля состояния водителей механических транспортных средств, самоходных машин на предмет нахождения в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном употреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ» прописан порядок прохождения медицинского освидетельствования. Можно приобрести прибор типа «Алкотест-203» с действующей поверкой. Один раз в полгода прибор нужно снова отдать на поверку, это условие обязательно. Пока алкотест находится в специальном учреждении и другого нет в организации, то медицинское освидетельствование на это время стоит организовать в райбольнице. В противном случае, водитель или механизатор, не прошедшие данную процедуру, приравниваются к лицам, находящимся в алкогольном опьянении.  Данное нарушение подпадает под юрисдикцию статьи 18.25. КоАП РБ «Допуск к управлению транспортным средством водителя, находящегося в состоянии опьянения» и, соответственно, будет и наказание  лица, ответственного за выпуск автотранспорта на линию.

Александр Захаркин заострил внимание на технике, приобретенной сельхозпредприятиями по договорам в лизинг. По истечении указанного в документе срока дальнейшая ее эксплуатация запрещена без прохождения техосмотра и постановки на учет в МРЭО.

На семинаре обсуждали и другие важные аспекты выпуска автотранспорта на линию. Участники задавали интересующие вопросы, касаемые заявленной темы районного мероприятия. Им также были даны рекомендации в плане ведения соответствующей документации.

В завершении семинара   была положительно отмечена работа райбольницы, ДРСУ-215, РЭСа, УКП «Бытуслуги», райпо, отдела культуры и названы те, кому стоит свою работу усовершенствовать.

Олеся Панимаева

Последние новости

Горячие новости

30 апреля будет проводится прямая линия начальником ОВД Чериковского райисполкома, подполковником милиции Федором Карповым

24 апреля 2025
Читать новость
Актуально

Эхо Чернобыля в наших сердцах. Урок мужества провели с учащимися Веремейской средней школы

24 апреля 2025
Читать новость
Горячие новости

Где в Беларуси можно кататься на аттракционах круглый год?

24 апреля 2025
Читать новость
Происшествия

В Круглянском районе нога пенсионера застряла в мотокультиваторе: помогли спасатели

24 апреля 2025
Читать новость
Горячие новости

Запреты на посещение лесов введены в 32 районах Беларуси

24 апреля 2025
Читать новость
Президент

Законопроект об амнистии к 80-летию Победы внесен в парламент

24 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем