Областной семинар по вопросу питания детей прошел на Чериковщине

Областной семинар в минувший вторник  собрал на Чериковщине заинтересованных лиц системы образования области во главе с начальником главного управления по образованию Могилевского облисполкома Владимиром Рыжковым. Темой повестки дня проведенного мероприятия стал вопрос организации питания дошкольников и учащихся учреждений образования района, чему в последние годы уделяется пристальное внимание. По большому счету, рабочий визит многочисленных гостей проходил в рамках обмена опытом и обсуждения проблем, с которыми приходится сталкиваться в процессе работы.

Участники областного семинара сначала прибыли в  Веремейскую среднюю школу, где их встречали заместитель председателя районного исполнительного комитета Лариса Осмоловская и начальник отдела по образованию, спорту и туризму райисполкома Александр Бельский. В составе делегации нашего района были главный санитарный врач района Людмила Шматова, специалисты отдела по образованию, спорту и туризму райисполкома, райЦГЭ.

В актовом зале учреждения прошло открытие мероприятия, в ходе которого Александр Бельский проинформировал присутствующих об основных направлениях работы в вопросе организации питания в школах и детских садах района.

– Горячим питанием обеспечено 100 процентов учащихся за счет средств республиканского бюджета, выделяемых на ликвидацию последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. В зоне с периодическим радиационным контролем (1-5 ки/км2) организовано одноразовое питание  для детей, посещающих группы продленного дня, организовано дополнительное бесплатное питание (полдник). На территории радиоактивного загрязнения в зоне последующего отселения и в зоне с правом на отселение (свыше 5 ки/км2) организовано двухразовое питание  для детей, посещающих группы продленного дня, организовано дополнительное бесплатное питание (полдник).

В школах организация питания осуществляется Чериковским райпо. В учреждениях дошкольного образования организация питания осуществляется отделом по образованию, спорту и туризму райисполкома.

Вопрос организации питания детей в учреждениях образования рассматривается раз в полгода на заседаниях райисполкома.

Результаты работы районной комиссии  рассмотрены на четырех заседаниях с  участием  заместителя председателя райисполкома. Проводится работа по укреплению материально-технической базы пищеблоков. Разработаны и утверждены мероприятия по модернизации и укреплению материально-технической базы объектов питания в учреждениях образования на 2018-2020 годы. Обеспечено выполнение данных мероприятий в полном объеме в части приобретения и замены холодильного и технологического оборудования за счет высвободившихся в 2017 году средств, выделенных Государственной программой по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2011-2015 годы и на период до 2020 года.

С 2014 года за 5 лет приобретено 137 единиц технологического и холодильного оборудования. С целью улучшения санитарно- эпидемиологического состояния на пище-блоках 8 учреждений общего среднего образования установлены посудомоечные машины. Все пищеблоки оснащены раздельным торгово-технологическим оборудованием для измельчения сырых и прошедших тепловую обработку пищевых продуктов. Во всех учреждениях дошкольного образования имеется по две единицы настольных электронных весов.

Технолог отдела по образованию, спорту и туризму райисполкома Наталья Баркова рассказала присутствующим, что делается  специалистами в районе для обеспечения качественным и сбалансированным питанием  обучающихся в учреждениях образования района:

– Создана постоянно действующая комиссия для организации системного контроля за питанием обучающихся, в  состав которой  включены специалисты различных ведомств, структур и отделов райисполкома.

В ходе работы комиссией отслеживаются вопросы:

-состояния пищеблоков учреждений образования, в том числе текущее санитарное состояние, материально-техническая база пище-блоков;

– соблюдения производственной и технологической дисциплины работниками пищеблоков, включая соблюдение технологии приготовления блюд, ведение необходимой документации, выполнение натуральных и денежных норм;

– качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов;

– работы советов по питанию, бракеражных комиссий.

Еженедельно обследуются не менее 5 учреждений, и по каждому объекту оформляются акты обследования, вынесение предложений, рекомендаций по устранению выявленных нарушений. По итогам мониторинга еженедельная информация предоставляется председателю райисполкома.

Также Наталья Юрьевна рассказала о внедренной централизованной системе «Маша», которая автоматизирует все процессы питания в детских садах. Программа обеспечивает разработку меню для дошколят, выдает рекомендации по рецептуре блюд, отслеживает сроки годности продуктов и многое другое. А самое главное, что специалисты отдела по образованию спорту и туризму райисполкома, в частности, технологи, могут войти в автоматизированную систему и проверить все ли в порядке в учреждениях и есть ли нарушения.

Директор Веремейской средней школы Елена Стаханова познакомила гостей с работой пищеблока возглавляемого ею учреждения, с работой бракеражной комиссии, с тем, как распределены обязанности администрации, и на что обращают внимание прежде всего ответственные по кухне. Директор школы также рассказала, что благодаря модернизации пищеблока, есть в наличии по две овощерезки и мясорубки, электросковорода, жаровочный шкаф и новые обеденные столы.

А затем гости переехали в Чериков в детский сад № 1, где о затронутой на открытии семинара системе «Маша» рассказала заведующий  Анжелика Владимирова. Анжелика Леонидовна продемонстрировала на практике, наглядно и пошагово, с какими модулями программы работают специалисты детского сада во время разработки меню. Как оказалось, многочасовой процесс «Маша» заменила своей работой в считанные минуты. Утром остается только внести количество воспитанников, и программа выдаст меню на день, рассчитает, какое количество продуктов необходимо на то или иное блюдо. Отмечались и другие достоинства программы, которая позволяет экономить время и средства, рассчитав все соответствующим образом.

Очередным объектом для посещения участников семинара стала СШ № 2 г. Черикова, а ее директор Николай Лопасин поделился опытом работы учреждения по контролю на пищеблоке, рассказал о ведении документации и соответствующих журналов, об обязанностях членов бракеражной комиссии, которые, к слову,  получают доплаты к заработной плате, согласно коллективному договору. Также участники семинара могли осмотреть новое приобретенное оборудование для пищеблока.

В учреждении затем был организован круглый стол, где были подведены итоги областного  семинара. Заместитель председателя райисполкома Лариса Осмоловская, подводя черту мероприятию, остановилась на проблемах, с которыми приходилось сталкиваться в вопросах питания детей, и каких трудов стоило наладить работу в пищеблоках, чтобы не было нареканий со стороны санитарной службы, чтобы пресечь хищения работниками кухни.

– Наши труды увенчались успехами: за текущий год ни разу не была приостановлена работа пищеблоков учреждений из-за несоблюдения на них санитарных норм. Санитарная служба района тоже отмечает положительные тенденции в этом вопросе. А ведь нам предстояло научить работать и поваров, и кухонных рабочих, дошли просто до каждого, что и как кому нужно делать. Многое пришлось наладить в процессе доставки продуктов питания на пищеблоки. Не секрет, было большое количество нарушений, с которыми пришлось серьезно бороться.

Начальник отдела по образованию, спорту и туризму райисполкома Александр Бельский также отметил, что будет осуществляться и дальше постоянный контроль за работой пищеблоков.

– Каждый руководитель учреждения заинтересован, чтобы в его ведомстве были исключены нарушения. Чтобы налаженная ранее система работала, нужно постоянно контролировать механизм действий, тогда будет полный порядок.

Начальник  главного управления по образованию Могилевского  облисполкома Владимир Рыжков нацелил присутствующих специалистов сферы образования на принципиальную работу в вопросе питания детей, поскольку данная тема будет под пристальным вниманием соответствующих комиссий и служб. По словам Владимира Владимировича, есть еще над чем работать коллегам из других районов в данном направлении, а с нарушителей будет спрошено строго.

Олеся Панимаева

Последние новости

Актуально

Акция «Не засоряем, а созидаем»: вклад молодежи в благоустройство Черикова

22 апреля 2025
Читать новость
Актуально

Родительское собрание с просмотром фильма «Мамино письмо» прошло в Черикове

22 апреля 2025
Читать новость
Горячие новости

Бесплатные аттракционы для детей будут работать в Могилеве 1 мая

22 апреля 2025
Читать новость
Горячие новости

Адвокаты Беларуси проведут бесплатные консультации ко Дню памяти о чернобыльской катастрофе

22 апреля 2025
Читать новость
Президент

Лукашенко работает в Шклове, в центре внимания сфера АПК

22 апреля 2025
Читать новость
Горячие новости

«Прямая телефонная линия» по вопросам, входящим в сферу деятельности органов юстиции, приуроченную ко Дню чернобыльской трагедии

22 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем