Помощник врача-эпидемиолога Чериковского райЦГЭ Светлана Толпинская: «В ноябре клещи еще активны»
Эпидситуация по инфекциям, передающимся через укусы клещей, в последние годы остается достаточно напряженной. Об этом свидетельствует ежегодная регистрация клещевых заболеваний, широкое распространение специфических переносчиков трансмиссивных инфекций, достаточно высокий процент инфицированности иксодовых клещей. О том, регистрируются ли укусы и как вести себя, чтобы предотвратить укус, рассказала корреспонденту «ВЧ» помощник врача-эпидемиолога райЦГЭ Светлана Толпинская.
—За 10 месяцев 2018 года более 5600 лиц пострадали от укусов клещей и обратились за медицинской помощью в организации здравоохранения Могилевской области. В Чериковском районе за помощью обратилось 36 человек. Последнее обращение зарегистрировано 9 ноября. Причина этому — теплая влажная погода, способствующая размножению клещей. Преимущественно присасывание происходило в лесном массиве.
При этом в рамках профилактических и противоэпидемических мероприятий реализованы планы по предупреждению распространения инфекционных заболеваний, передающихся с укусами членистоногих. По состоянию на 1 ноября, в районе обработано около 2 га. территорий зон массового отдыха.
Учитывая особенности активности иксодовых клещей при посещении лесов, парков и других мест, где обитают клещи, решающее значение имеет неспецифическая профилактика, направленная на предотвращение присасывания клещей.
Чтобы предотвратить укус клеща необходимо соблюдать правила, о которых зачастую многие забывают. Нужно надевать одежду с длинными рукавами, плотными манжетами, воротниками, брюки должны быть вправлены в сапоги, обязательно шапочка или косынка на голову. Опрыскивайте себя отпугивающими клещей и других насекомых жидкостями, азрозолями, мазями. Старайтесь держаться подальше от кустарников и высокой травы. При возвращении из леса внимательно осматривайте свое тело, особенное внимание следует уделять излюбленным местам присасывания клещей: границе волосистой части головы, естественным складкам кожи (подмышки, ягодицы). При взаимо- и самоосмотре нужно помнить, что клещ может сидеть не только на теле, но и на одежде. Учитывайте, что клещ может иметь очень маленькие размеры, с маковое зернышко и быть плохо заметным. При разборе грибов в домашних условиях также не забывайте осмотреть себя и членов семьи, клещи могут оказаться вместе с остатками растительности и присосаться к любому, кто находится в это время в жилье. На дачных участках регулярно удаляйте валежник и проводите вырубку ненужных кустарников и скашивание травы. Если клещ все-таки присосался, то его можно удалить в организации здравоохранения или самостоятельно, пинцетом или с помощью обычной нитки. Место укуса необходимо обработать настойкой йода или спиртом. После удаления клеща следует обратиться в организацию здравоохранения по месту жительства, для своевременного назначения профилактического лечения.
Елена Минченко