Центр творчества детей и молодежи города Черикова: занятие по душе найдется всем
Центр творчества детей и молодежи города Черикова – учреждение, где в полной мере могут раскрыться юные таланты, развиваются творческие, лидерские и интеллектуальные способности подрастающего поколения. Многие школьники уже не первый год приходят сюда и с удовольствием танцуют, рисуют, поют, занимаются ручной работой. Ведь каждому родителю хочется, чтобы их дети росли здоровыми, талантливыми, духовно богатыми. Ну а как же разнообразить досуг ребят, увлечь их чем-то полезным и интересным? Об этом и не только корреспонденту «ВЧ» рассказал директор ГУДО «Центр творчества детей и молодежи г. Черикова» Лариса Цугульская.
— Лариса Михайловна, расскажите, пожалуйста, подробнее о работе Центра и основных направлениях деятельности.
— Государственное учреждение дополнительного образования «Центр творчества детей и молодежи г. Черикова» является широко доступным, многопрофильным учреждением, деятельность которого направлена на развитие личности обучающихся, формирование и развитие их творческих способностей, удовлетворение их индивидуальных потребностей в интеллектуальном, нравственном, физическом совершенствовании, адаптацию к жизни в обществе, организацию свободного времени, профессиональную ориентацию.
Ежегодно около тысячи мальчишек и девчонок переступают порог нашего Центра, где царят доброжелательная атмосфера, взаимопонимание между взрослыми и детьми, вдохновение, увлечение, творчество. Здесь не ставят отметок и не задают домашних заданий, здесь нет неуспевающих. Но, тем не менее, здесь также учат ребят делать важные и полезные вещи: фантазировать, рисовать, лепить, танцевать, петь, овладевать компьютерной грамотностью, заниматься спортом, совершенствовать себя и окружающий мир.
Сегодня Центр творчества — это 34 объединения по интересам, реализующих программы развития детского творчества по различным профилям: художественному, физкультурно-спортивному, культурно-досуговому, эколого-биологическому, социально-педагогическому и иным.
Объединения по интересам функционируют как на базе учреждения, так и на базе других учреждений образования района, что дает возможность максимально приблизить систему работы Центра к микросоциуму, привлечь наибольшее количество детей, наладить действенную, комплексную систему взаимодействия со всеми участниками учебно-воспитательного процесса (семья, школа и т. д.).
— Какие объединения вызывают наибольший интерес у ребят?
— Приобщение детей к миру искусства, народному творчеству, народным традициям и обычаям — приоритетная задача художественно-эстетического воспитания в Центре. Сегодня это одно из наиболее востребованных направлений кружковой работы в детской и подростковой среде. Здесь дети занимаются различными видами художественно- эстетической деятельности. Такими как изобразительное и декоративно–прикладное творчество — вид деятельности, который привлекает многих. Здесь ребята могут реализовать свои творческие фантазии, воплотить мечты в рисунке, живописи. Вышивка, бисероплетение, работа с бумагой, соломкой, фетром, тестопластика — любимое занятие для девочек. Отрадно, что в последнее время, большой интерес к этому творчеству проявляют и мальчики. Богатый опыт работы декоративно-прикладного творчества имеют объединения по интересам: «Мастерица», педагог Лариса Крутикова, «Рукодельница», педагог Светлана Смолик, «Фантазия в миниатюре», педагог Татьяна Стелькина, «Тестопластика», педагог Алла Захаркина, «Рисунок и живопись», педагог Алла Сакович.
Музыкальное направление позволяет развивать музыкальные и вокальные способности на любительском и допрофессиональном уровнях через занятия эстрадным и народным пением. Здесь работают педагоги, способные увлечь детей чудесным желанием дарить людям красоту и радость общения посредством песенного творчества. Заслуживает внимания работа таких педагогов как Светлана Галуза и Нина Александренкова.
Театральным творчеством у нас занимаются дети различного возраста. Здесь ребята вместе со своим педагогом Ириной Заричко проводят театральные праздники, концертные и игровые программы, готовят спектакли для показа родителям и учащимся Центра.
Большой популярностью среди мальчиков пользуется объединение по интересам «Дзюдо-самбо», руководитель Анатолий Соляников. Занятия в кружке способствуют укреплению физического здоровья, формируют культуру здорового образа жизни, гражданские качества, способствуют подготовке подростков к службе в армии. В копилке достижений воспитанников много побед на областных уровнях.
— Чем еще занимается Центр помимо организации работы объединений по интересам?
— В образовательном пространстве нашего учреждения сочетаются разные виды деятельности: обучение, общение, творчество, отдых. Центр творчества осуществляет не только обучение учащихся, но и организационно-массовую и культурно-досуговую деятельность: организует и проводит различные массовые мероприятия, конкурсы и фестивали с привлечением всех категорий населения района. Традиционными стали: новогодние благотворительные елки, районный бал выпускников, День знаний, а также все городские и районные культурно-массовые мероприятия в которых наше учреждение принимает активное участие.
Еще одним направлением деятельности Центра является организация взаимодействия и сотрудничества с детскими и молодежными общественными организациями, в первую очередь ОО «БРПО», которая направлена на реализацию региональной программы «Молодежь Беларуси», поддержку детской инициативы района. Действенными формами организации сотрудничества являются совместные проекты, конкурсы, программы: «Спадчына», «Детский орден милосердия», «Нам этот мир завещано беречь» и другое.
— Какие успехи учащихся — особая гордость вашего коллектива?
— Результативная деятельность учреждения за 2017-2018 год говорит сама за себя. Участие педагогов и учащихся в международных, республиканских, областных и районных выставках, конкурсах, смотрах, фестивалях, соревнованиях принесли следующие результаты: 7 дипломов международного уровня; 5 дипломов республиканского значения; 33 областных диплома; 15 дипломов районного уровня.
— Лариса Михайловна, родители всегда думают, как устроить досуг ребенка, в какой кружок отдать. Есть ли в вашем учреждении какие-то привлекательные для этого особенности?
— Конечно же, есть! Прежде всего — это педагогический коллектив, союз творческих, талантливых педагогов с богатым внутренним миром, обладающий высокой профессиональной культурой, увлеченных и безгранично любящих свою работу, способных вести за собой, растить таланты, обогащать личность, формировать дальнейший, более глубокий интерес ребенка к тому или иному виду деятельности, который впоследствии может стать призванием.
Наша главная задача не в том, чтобы обучить ребят, посещающих кружки, основам различных видов деятельности: спорт, искусство, техника. Главное — раскрыть его душу, пробудить фантазию и воображение. Только тогда он разовьется в яркую, многогранную, творческую личность.
Благодаря интернету мы становимся более открытыми. На нашем сайте вы можете познакомиться с общей информацией о деятельности учреждения, его историей, современным состоянием, достижениями, планами на будущее. Каждый желающий может найти на нашем сайте (http://ctdim.cherikov.edu.by/) полезную информацию, а также сможет найти ответы на интересующие вопросы.
Беседовала Настя Устинова