Жанна Москалева из деревни Лобча — хороший работник и рачительная хозяйка
Как совместить трудовую деятельность и домашнее подворье? На этот вопрос знает ответ и может поучить многому Жанна Москалева из деревни Лобча. К слову, Жанна Петровна переняла эстафету своей свекрови Екатерины Москалевой, приняв в прошлом году магазин деревни Долгое и став депутатом Езерского сельского Совета депутатов. А до этого женщина успешно трудилась в Лобчанском детском саду, затем после его закрытия — социальным работником. Где бы Жанна Петровна ни работала, везде подходила к делу с душой, ответственно и добросовестно. Вот и сейчас профессия заведующего магазином была освоена в минувшем году, и за это время уже много теплых слов и отзывов высказывают сельские покупатели в ее адрес. Чисто, уютно и комфортно посетителям магазина в торговом зале, где можно ознакомиться с ассортиментом товара и получить необходимую информацию у вежливого продавца.
Отстояв у прилавка, наведя порядок в помещениях, Жанна Москалева, заперев на замок магазин, спешит домой, где ее ждут многочисленные домашние дела.
– На своем подворье мы содержим 6 свиней и две коровы,– отмечает женщина в беседе с корреспондентом «ВЧ»,– а еще есть куры. Безусловно, нелегкий труд, но для нашей большой и дружной семьи, все работы даются легко.
В семье Москалевых трое детей. Старший 19-летний Александр осваивает профессию механика в Климовичском колледже. Вероника в следующем году будет уже выпускницей школы, а пока она проверяет уровень своих знаний в пробных тестированиях, серьезно готовясь к ответственному периоду своей жизни – поступлению в вуз. А самой младшей Валерии всего 11 лет.
– Во всем нам с супругом Валерием помогают наши дети,– говорит героиня тематической полосы.– Большую помощь оказывает и Екатерина Петровна, свекровь. Трудимся на себя, вот и работа спорится. Зато потрудились – и все в доме из продуктов есть: молоко и молочные продукты, мясо и сало, яйца. А это большая экономия. А излишки — в реализацию, вот и копейка есть на необходимые покупки. Держим свиноматок, а это тоже доход неплохой. Не секрет, что это хлопотное дело, но оно стоит того. Более того, мы продаем поросят, которые уже самостоятельно едят, и в уход за ними тоже нужно вложить и время, и силы, и терпение. Мы же знаем поговорку: «Без труда не выловишь и рыбку из пруда», вот она и говорит о том, что во всех делах нужно потрудиться, причем хорошо.
В разговоре с Жанной Москалевой мы коснулись темы кормов и приусадебного участка, огорода, без которых никак нельзя представить такое большое хозяйство.
– Мы со свекровью, объединив участки, в итоге получили около пяти гектаров общих площадей. – рассказывает Жанна Петровна,– Выращиваем на них картофель, овощи, зерновые культуры, корнеплоды, в частности, свеклу. И также совместно обрабатываем землю. Дружно потрудившись, получаем хорошие урожаи. Год на год не приходится, но запас всегда делаем хороший. Сено тоже заготавливаем, тонны три нам его необходимо запасти на зиму для кормления буренок.
Переведя разговор на тему реализации продукции, возник вопрос, производилось ли биркование поголовья.
– Все наши питомцы с бирочками, как полагается по правилам,– отмечает хозяйка подворья,– с занесением в базу данных, так что – все законно.
Помимо того, что семья Москалевых — рачительные хозяева на собственном подворье, еще они не забывают о внешнем облике прилегающих придомовых территорий. Как отмечают односельчане, дом Москалевых можно еще узнать по многочисленным цветникам. К сожалению, осеннее похолодание лишило нас шансов увидеть воочию и оценить все описанные красоты.
Попрощавшись с Жанной Петровной и очередной раз отметив для себя как назидательный урок в труде и терпении, понимаешь насколько сильны и мужественны люди, выбравшие своим источником дохода домашнее подворье, пусть не основным, но весомым. Они рано встают, поздно ложатся, спокойно принимая все тяготы их непростого быта.
Олеся Панимаева