Ольга Палевич: «Комсомол — не просто возраст, комсомол — моя судьба»

Как быстротечно время. Оно летит абсолютно незаметно для нас. И вот 29 октября Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи отмечает свой вековой юбилей, 100-летие. Но думаю, что со мною согласятся если не все, то многие, что ВЛКСМ – это хороший пример организованности, самоотверженности, идейности и идеологической направленности. 

В канун юбилея корреспондент «ВЧ» встретился с Ольгой  Палевич, преподавателем ГПЛ № 11, и попросил поделиться своими воспоминаниями о комсомольской юности. Однако учитывая то, что комсомол в ее жизни был не просто молодежной организацией, в которой состояли почти все юноши и девушки того времени, а работой. И еще, как отмечает она сама, настоящей школой жизни.

А помнишь, как все начиналось?….

Закончила я Витебский индустриально-педагогический техникум. В течение года после окончания учебного заведения я проработала мастером. С этой должности в октябре 1986 года была переведена в райком комсомола на должность секретаря комитета комсомола Чериковского профессионально-технического  училища № 130. Конечно, немаловажную роль в моем назначении сыграло и то, что в школе я была активной, являлась секретарем первичной организации класса, старостой класса, в общем, занимала лидирующие посты. Затем в течение трех лет я возглавляла комитет комсомола, являлась освобожденным секретарем комитета комсомола нашей организации. На тот момент в лицее училось порядка 300 учащихся и в основном они все были членами ВЛКСМ. В комсомол у нас принимали самых достойных.  Ребята видели, что организация занимается молодежной политикой, полезными и важными делами, и желали вступить в комсомол. На тот момент в училище обучалось порядка 10 групп. В комитет комсомола входило по 2 человека от каждой. У меня был свой кабинет освобожденного секретаря комитета комсомола, куда каждый учащийся мог прийти, решить свои вопросы и проблемы.

Комсомол был дружной, сплоченной организацией, которая работала в различных направлениях. Лично я вступила в комсомол в 14 лет. Вступление в него для нас  было каким-то великим свершением тогда, мы гордились тем, что нас принимают в организацию, и мы стали комсомольцами. Для нас, не побоюсь этого слова, это было священно, а строительство коммунизма было первостепенной задачей, ведь высшей организацией в то время была коммунистическая партия, на которую мы равнялись.

Вместе с комсомолом

Именно в субботу, воскресенье проходило много мероприятий. Мы организовывали туристические походы, патриотические акции. В любой момент, даже в выходной день,  меня вызывали на работу, если необходимо было решить какой-то вопрос, касающийся комсомольцев. В училище проходило социалистическое соревнование среди учебных групп. По подведению итогов которого мы поощряли комсомольцев. К слову говоря, они боролись за призовые места, потому что знали, что по итогу соревнований награды будут достойными. Организовывались поездки в Литву, Латвию, Москву, Смоленск, Минск, Брест.

Мы участвовали во всех праздниках, проводили митинги, организовывали мероприятия посвященные памятным датам, к которым основательно готовились, готовили транспаранты, продумывали оформление колонны, организовывали шествия. Никогда не оставались в стороне.

«Комсомольский прожектор» и «Молнии»

Мы выпускали газету «Комсомольский прожектор», которая отражала проблемные вопросы молодежи, которые иногда возникали в комсомольской организации. Тем самым комитет комсомола стремился изменить отношение, учащихся к тем или иным делам. Также выпускались боевые листки — «молнии» о победах, спортивных, трудовых делах, в общественной жизни училища.

Очень важную роль в жизни комсомольской организации отводилось комсомольским собраниям, на которых рассматривались планы работы комитета комсомола, подводились итоги работы, рассматривались персональные дела комсомольцев, отмечались успехи и недостатки, ставились задачи для дальнейшей работы.

Современная молодежь, какая она

Молодежь во все времена остается молодежью. Только время, конечно, разное. Даже посмотрите на прогресс в сфере техники. Сейчас молодежь более современная, поскольку мы живем в век информационных технологий, гаджетов. Меняется общество, а с ним меняются взгляды у молодежи на жизнь. У нас есть преемник ВЛКСМ – это БРСМ. Члены этой организации проявляют себя. Все мероприятия, которые проводятся сейчас БРСМ, поддерживаются нашей молодежью, которая не остается в стороне. Она также активно участвует в жизни района.

Юность комсомольская моя…

 «Комсомол – не просто возраст, комсомол – моя судьба» – пел известный ансамбль «Самоцветы» в популярной в 70-80-е годы прошлого века песне. И эти слова для тысяч молодых людей были самой настоящей правдой жизни.  Рос комсомол, росли и мы. Лично мне комсомол дал боевую закалку, идейность, требовательность. Я и к себе требовательно отношусь, и к другим. Я все время сравниваю наш ВЛКСМ и БРСМ. Наверное, потому что была небезучастна к судьбе комсомола. Конечно, сейчас комсомол – это уже история, но я считаю, что он — хорошая школа жизни. Он учил жить в коллективе и для коллектива, не забывая про себя.

В преддверии юбилея я хочу поздравить всех, кто состоял в этой великой молодежной организации, с этой значимой датой, а молодежной организации БРСМ  пожелаю приумножать хорошие дела ВЛКСМ.

Настя Устинова

Последние новости

Горячие новости

30 апреля будет проводится прямая линия начальником ОВД Чериковского райисполкома, подполковником милиции Федором Карповым

24 апреля 2025
Читать новость
Актуально

Эхо Чернобыля в наших сердцах. Урок мужества провели с учащимися Веремейской средней школы

24 апреля 2025
Читать новость
Горячие новости

Где в Беларуси можно кататься на аттракционах круглый год?

24 апреля 2025
Читать новость
Происшествия

В Круглянском районе нога пенсионера застряла в мотокультиваторе: помогли спасатели

24 апреля 2025
Читать новость
Горячие новости

Запреты на посещение лесов введены в 32 районах Беларуси

24 апреля 2025
Читать новость
Президент

Законопроект об амнистии к 80-летию Победы внесен в парламент

24 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем