Специалисты Чериковского райЦГЭ рекомендуют лучшие продукты для ужина
Ночью наш организм восстанавливается и отдыхает, и поэтому очень важно не перегружать систему пищеварения. В выборе продуктов на вечер все просто: они должны содержать аминокислоты, витамины, минералы и клетчатку, это легкоперевариваемая еда, не содержащая много жиров и простых углеводов. Есть несколько наиболее подходящих плодотворных продуктов.
Начать следует с творога. Он легко усваивается, содержит кальций и триптофан. Молочнокислый кальций важен для развития внутренних органов и костной системы. Аминокислота триптофан, предшественник серотонина – «вещества спокойствия и удовольствия». Не любите творожок, съешьте йогурт, насытьте свой организм бифидо- и лактобактериями. Очень важна жирность: чем меньше, тем лучше.
Рекордсмен по содержанию белка и микроэлементов — мясо индейки. Быстро усваивается и содержит все тот же триптофан, который снимает стресс и нервное напряжение.
Полезны нежирные сорта рыбы. Нужно отметить, что рыбка в нашем желудке переваривается в течение 30-90 минут, в то время как говядина и свинина до 5 часов. Морская рыба — это просто кладезь йода, фтора, цинка и меди. Также из морепродуктов к ужину прекрасно подойдет кальмар. В кальмарах содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе омега-3. Блюда из кальмаров улучшают работу мозга, укрепляют стенки кровеносных сосудов и снижают уровень холестерина. А можно к ужину добавить морскую капусту. Именно она содержит альгинаты — вещества — энтеросорбенты, которые способны связывать и выводить из организма ионы тяжелых металлов, радионуклиды и токсины, что накопились в течение дня.
Очень кстати вареные яйца, особенно «всмятку». Они содержат белок, который легко усваивается. Богаты минеральными веществами и витаминами.
Из овощей полезно кушать свеклу. В ней содержится бетаин, участвующий в процессе расщепления и усвоения белка и образовании холина, который благоприятно влияет на работу печени. Бордовый овощ способствует снижению давления, обладает мочегонным действием, стимулирует выделение желудочного сока и активизирует обмен веществ. Морковь и тыква отлично подходят к вечернему приему пищи. Съел морковку — насытился бета-каротином, витаминами группы В, что способствует повышению остроты зрения и снижению ломкости ногтей и волос. Тыква в свою очередь на 90 % состоит из воды. Не нагружает организм, так как в 100 граммах овоща всего 22 килокалории.
Многообразие продуктов сегодня позволяет выбрать и приготовить любое блюдо, не во вред своему организму. Выбор полезного и вкусного остается за вами.
Елена Минченко