Великолепные шедевры из дерева создает Александр Шаныгин

Психологи утверждают, что для освоения того или иного вида деятельности  человеку нужны определенные способности и задатки. Это, наверное,  вполне применимо к творчеству, связанному, к примеру, с музыкой или поэзией. А в остальном каждый при желании может освоить любимое дело. Вспомним, что много лет назад каждая девушка занималась рукоделием, и это было обязательным   для жизни навыком, а каждый парень с детства был обучен всем премудростям мужских дел по дому, включая и плотнические работы. Да, только у кого-то все получалось обыденно и для того, чтобы просто выполнить, а кто-то, вкладывая душу в дело, изготавливал шедевры и уникальные поделки.

Александр Шаныгин (на фото), будучи ребенком, вряд ли думал, что в его жизнь войдет творчество и он станет мастером в работе с древесиной.

Сам Александр Николаевич родом из села Буджан в Хабаровском крае на Дальнем Востоке, наверное, суровость этой местности воспитала в его характере выносливость, терпение, уверенность в том, что делает.

В 1982 году, познакомившись со своей будущей супругой, в то время когда работал в торговом флоте на Камчатке, приезжает в Чериков, который, по сути уже за эти годы становится его родным.

Вначале Александр Шаныгин трудится трактористом в мелиорации, а затем, после окончания сельскохозяйственного техникума, становится бригадиром по дренажу, прорабом, мастером.

После травмирования и получения инвалидности Александру Николаевичу пришлось пересмотреть в жизни все, включая и свою работу. Он устроился в отдел культуры, где выполнял различные столярные работы.

Сейчас Александр Николаевич трудится в фирме у сына Николая. В ангарах он выполнил ряд конструктивных работ, включая отведенное место под мастерскую и офис для администрации. Творческий подход у мастера чувствуется во всем: задумать и выполнить то, что даже и другим не пришло в голову. К примеру, как возвести под сводом многометрового ангара комнату, сделав перекрытие для второго этажа, соорудив прочную деревянную лестницу, ступени которой ведут вверх. К слову, многие работы по благоустройству – тоже его идеи и сама работа. На территории организации для работников также по  проекту мастера сделана просторная  душевая кабинка.

Александр Шаныгин освоил работу по дереву давно, начинал с предметов мебели и рам для зеркала для своего дома. Сейчас список изготовленных изделий довольно обширный, и просто невозможно сосчитать, что сделано его руками. Творит дед и для любимых внуков. У них уже есть оригинальные деревянные кровати, горка, которая предназначена для катания в любое время года – и зимой, и летом. Сейчас он изготавливает карусель, сиденья для которой уже готовы, осталось сделать механизм для нее. А эту работу Александр Николаевич доверил другим специалистам. Также готов уже игровой детский домик, осталось его доставить.

К слову, мастер не ограничился изготовлением деревянных изделий для своей семьи, уже стало традицией помогать в обустройстве игровых площадок в детских садах Черикова и даже Могилева, в том числе и детском саду №5, который посещают его внуки. Материал – древесину — предоставляет фирма сына Николая, а уже Александр Николаевич вдохновленно берется за дело. Все началось с изготовленного кукольного мини-театра в 2009 году, а затем по реализованным эскизам появились на площадках детсада и метеостанция, и корабль, и игровой домик, причем, как отметили в учреждении, конструкции абсолютно безопасны для детворы. Все детали хорошо отшлифованы, не имеют таких элементов, о которые можно пораниться или сделать занозу. И сама эстетика – на высшем уровне. Как говорится, видна рука мастера и его творческий подход к делу, умение творчески мыслить и воплощать свои замыслы в жизнь. Даже подсмотренная идея изготовления, к примеру, цапли и лебедя, имеет авторский оттенок. Все детали качественно выточены на станке и обработаны. После этапа сушки малые архитектурные формы покрываются специальными средствами и финишным лакокрасочным покрытием, которых сейчас, благо, есть в торговых точках различного предназначения большое количество.

А ведь в былые времена дефицитный  лак заменялся изготовленным народным средством: живица и трансформаторное масло подогревалось, и  этой смесью покрывалась древесина. Как говорит мастер, покрытие заменяло лаковое, только оно без специфического декоративного блеска. Также трансформаторное масло, по словам Александра Николаевича, можно применять в качестве профилактики и уже в борьбе с древоточцами, хорошо промазав им деревянные участки.

Олеся Панимаева

 

Последние новости

Президент

Определены 60 победителей для занесения на Республиканскую доску Почета

24 апреля 2025
Читать новость
Новости региона

В Быховском районе водитель объезжал выбоину на дороге и случайно наехал на пешехода.

23 апреля 2025
Читать новость
Актуально

Не только «Рыцарский фест», а также детский фестиваль и музыкальная рыбалка — вот большие мероприятия, которые ожидаются этим летом на Могилевщине

23 апреля 2025
Читать новость
Актуально

Проведение весенних полевых работ на контроле органов прокуратуры Могилевской области

23 апреля 2025
Читать новость
Актуально

Как просто и быстро заказать лекарства, которых нет поблизости

23 апреля 2025
Читать новость
Актуально

Сотовый поликарбонат для теплиц: как выбрать надежный

23 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем