Вопрос реализации в Чериковском районе Директивы № 1 рассмотрен на заседании райисполкома

Вопрос о выполнении требований Директивы № 1 Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 года «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» рассматривался на очередном заседании районного исполнительного комитета, прошедшем на прошлой неделе. В работе исполкома участие принял заместитель председателя Могилевского областного исполнительного комитета Андрей Кунцевич.

По итогам работы за 7 месяцев 2018 года наблюдается снижение количества зарегистрированных преступлений по всем линиям служб с 69 до 62 преступлений, раскрываемость преступлений выросла. На этом в своем докладе заострила внимание заместитель председателя райисполкома Лариса Осмоловская. Как отметила Лариса Владимировна, вместе с тем наблюдается значительный рост, с 1 до 4, числа совершенных преступлений, относящихся к категории тяжких и особо тяжких преступлений, раскрываемость которых составила 100%. Это 2 факта незаконного хранения оружия и боеприпасов, а также 2 факта вступления в половую связь с лицом, не достигшим 16-летнего возраста.

— На территории района по оконченным уголовным делам наблюдается значительное снижение, на 50%, числа преступлений, совершенных в общественных местах, а также на 42% меньше преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, — проинформировала Лариса Осмоловская. — С целью противодействия алкоголизации населения, недопущения совершения преступлений лицами в состоянии алкогольного опьянения из общественных мест изъято 74 гражданина за нарушение ими общественного порядка и 454 лица — за нахождение в общественном месте в пьяном виде либо распитие спиртных напитков в общественных местах. На учет к врачу-наркологу поставлено 34 гражданина, злоупотребляющих спиртными напитками.

Для медико-социальной реадаптации в лечебно-трудовые профилактории судом осуждено и доставлено 16 человек, из которых 5 обязанных лиц и 3 ранее судимых. В сфере семейно-бытовых отношений зарегистрировано 9 преступлений по превентивным статьям Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Как подчеркнула Лариса Владимировна, принимаемые меры позволили не допустить за последние полгода совершения тяжких и особо тяжких преступлений в сфере семейно-бытовых отношений. Кроме того, она констатировала, что основными причинами совершения на территории района преступлений по-прежнему остаются незанятость общественно полезным трудом лиц, имеющих судимость, отсутствие у них в некоторых случаях необходимых жилищных и бытовых условий, их нежелание вставать на путь исправления.

В истекшем периоде 2018 года сотрудниками отдела внутренних дел проводись мероприятия по выявлению несовершеннолетних, совершающих административные правонарушения. С этой целью осуществлялись отработки административных участков, развлекательных учреждений, дискотек, торговых предприятий, общественных мест и мест массового отдыха, проводилось обследование неблагополучных семей и родителей, совершающих правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений и имеющих несовершеннолетних детей. В результате проводимых профилактических мероприятий сотрудниками инспекции по делам несовершеннолетних ОВД райисполкома в 2018 году было выявлено 33 административных правонарушения. Несовершеннолетние привлекались к ответственности за нарушение антиалкогольного законодательства. Кроме того, по линии ИДН к ответственности привлекались и взрослые: за вовлечение несовершеннолетних в антиобщественное поведение путем покупки им спиртных напитков, за невыполнение родительских обязанностей по воспитанию своих детей, за невыполнение обязанностей по сопровождению подростков в возрасте до 16 лет в общественных местах после 23.00, продавцы, которые продавали несовершеннолетним спиртные напитки. В этом году на учет было поставлено 12 несовершеннолетних, из которых 3 — в связи с совершением преступления. Всего на учете в ИДН на данный момент состоит 21 подросток, с которым проводится индивидуально-профилактическая работа.

Разговор также коснулся безопасности на дорогах Чериковщины. Как было отмечено в докладе, на территории района за 7 месяцев наблюдается значительный рост зарегистрированных дорожно-транспортных происшествий и пострадавших в них лиц: зарегистрировано 7 ДТП, в которых 8 граждан получили травмы различной степени тяжести. По вине водителей, управлявших транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения, ДТП не совершено. Основными причинами произошедших дорожно-транспортных происшествий явились неправильный выбор водителями скоростного режима, нарушение правил обгона, нарушение правил проезда перекрестков.

За выпуск на линию неисправного автотранспорта либо автотранспорта, не прошедшего гостех-осмотр, к административной ответственности привлечено 14 должностных лиц. За допуск к управлению транспортными средствами лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, не прошедших предрейсовое освидетельствование, или  не имеющих права управления, к ответственности привлечено 5 должностных лиц. За неудовлетворительное содержание дорог к административной ответственности привлечено 4 должностных лица УКПП «Чериковский жилкоммунхоз» и ДРСУ № 215.

Было также отмечено, что за отчетный период не зарегистрировано преступлений по линии наркоконтроля. Проводилась отработка лиц, ранее судимых по линии незаконного оборота наркотиков, у которых были проведены осмотр жилищ и хозяйственных построек на предмет хранения наркотических средств, психотропных веществ.

За время проведения на территории района специальной программы «Мак» было выявлено 56 фактов незаконных посевов наркосодержащих растений, из которых 53 мака, и 3 — конопли. Уничтожено 43,6 кг мака и  конопли на площади 52 м2.

С начала купального периода на водоемах нашего района утонуло 3 человека, все они были трудоспособного возраста. Основными причинами явились несоблюдение гражданами элементарных правил безопасного поведения на воде, купание в не приспособленных для этого местах, употребление алкогольных напитков вблизи водоемов.

В районе реализуется комплекс мер в целях предупреждения гибели людей на пожарах. В истекшем периоде 2018 года на территории района произошло 2 пожара, тогда как в аналогичном периоде 2017 года произошло 4 пожара, на которых 1 человек погиб. В целях профилактики пожаров в жилом секторе в районе создано 6 смотровых комиссий, осуществляющих смотр противопожарного состояния домовладений, 5 из них работают при сельских исполнительных комитетах, 1 — в Черикове. Данная работа проводится на постоянной основе, еженедельно. За 7 месяцев 2018 года смотровыми комиссиями был обследован весь жилой фонд Чериковского района. По результатам проверок приведены в исправное состояние и отремонтированы 72 печи, 16 электропроводок, установлено 179 автономных пожарных извещателей.

В 2018 году для оказания помощи различным категориям граждан по государственной программе «Социальная защита и содействие занятости населения на 2016-2020 годы» на ремонт печей и электропроводки, установку АПИ выделено 7196 рублей. Из этих средств освоено 3799 рублей, работа в данном направлении продолжается.

В рамках рассмотрения данного вопроса речь шла и о выполнении требований законодательства по охране труда. Как отметила Лариса Осмоловская, в районе создана и работает комиссия по профилактике травматизма и профессиональной заболеваемости, проводятся месячники безопасного труда. На постоянной основе работает мобильная группа, которая выезжает в организации и предприятия района,  выявляет нарушения требований законодательства, дает методические рекомендации по их устранению и недопущению в дальнейшем, оказывает помощь в оформлении необходимых документов.

— Мониторинг по охране труда необходимо проводить ежемесячно в организациях всех форм собственности, — подчеркнул в ходе обсуждения данного вопроса председатель районного исполнительного комитета Михаил Космачев.— Мы сегодня отвечаем за безопасность людей, работающих на территории района, где бы они ни работали: в предпринимательстве или в государственных организациях и предприятиях.

Создание безопасных условий для жизнедеятельности населения — основная задача, стоящая перед районной властью и субъектами профилактики.  Подводя итог обсуждению данного вопроса, акцентировал внимание заместитель председателя Могилевского           облисполкома Андрей Кунцевич. Андрей Михайлович также отметил, что в нашем районе  необходимо активизировать работу с безработными, в том числе с теми, кто выезжает трудиться  за пределы района. Особое внимание стоит обратить  и на условия труда в организациях и предприятиях, мобильной группе по охране труда более принципиально подходить к выполнению своих функций.

Кроме того, в преддверии нового учебного года было поручено обновить в городе пешеходные переходы, а детям и родителям еще раз напомнить о мерах безопасности, и прежде всего, дорожной безопасности.

Олеся Глухова

Последние новости

Горячие новости

В Беларуси установлены предельно допустимые тарифы на ЖКУ на 2025 год

31 января 2025
Читать новость
Горячие новости

ГАИ дала рекомендации по безопасной езде в тумане

31 января 2025
Читать новость
Актуально

В ГУО «Чериковский ЦКРОиР» прошла методическая неделя «Формирование основ патриотического воспитания в учреждении специального образования»

31 января 2025
Читать новость
80-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Молодежь продолжает знакомиться с историей  Чериковского района

31 января 2025
Читать новость
Президент

Лукашенко вручил дипломы доктора наук и аттестаты профессора

31 января 2025
Читать новость
Горячие новости

Генеральное соглашение на 2025–2027 годы подписано 31 января на X съезде Федерации профсоюзов Беларуси

31 января 2025
Читать новость

Рекомендуем