Лариса Осмоловская: «Работу с молодежью необходимо оживить»
Одна из тем Единого дня информирования в этом месяце касается реализации в нашей стране молодежной политики. Она созвучна весьма значимому событию: буквально на прошлой неделе, 7-8 августа состоялся республиканский семинар-практикум под названием «Совершенствование деятельности госорганов и организаций в реализации молодежной политики Республики Беларусь», который проходил под руководством Администрации Президента Республики Беларусь. Глава Администрации Наталья Ивановна Качанова принимала непосредственное участие в семинаре. Семинар-практикум проходил на Гомельщине: на примере Гомеля, Речицы и Лоева был показан, можно сказать, передовой опыт работы с молодым поколением. Участие в данном мероприятии приняла и заместитель председателя райисполкома Лариса Осмоловская. Корреспондент «ВЧ» поинтересовался подробностями семинара-практикума и тем, какой именно опыт возможно перенять для работы с молодежью непосредственно в Чериковском районе.
Об актуальности и необходимости проведения семинара
Республиканский семинар проводился для идеологов, для работников учреждений культуры, основным вопросом на нем был «Актуальные формы и методы работы с молодежью в современных условиях». Семинар был очень познавательным, имел практическую направленность. Гомельская область смогла показать лучшее наработанное за эти годы.
Потому что, действительно, за тот период, когда у молодежи забрали комсомол, пионерию, октябрят, сформировалась некая безыдейность, бездуховность. И сегодня, возвращаясь к этому вопросу, мы понимаем, что работать по-старому, однозначно, невозможно.
Всегда существовала проблема «отцы и дети», сегодня молодежь идет на несколько шагов впереди нас: более креативные, более умные, оперативно думают, быстро принимают решения, умеют социализироваться в новой ситуации.
Чтобы работа с молодым поколением имела положительный результат, мы должны смотреть в одном направлении с ними.
Об опыте коллег
Нам были представлены модели работы Лоева, Речицы и Гомеля. Можно дать самую высокую оценку уровню подготовки и преподнесенного организаторами и участниками материала.
Легко работать с учащимися, со студентами. А вот вовлечь в активную жизнь своего региона работающую и неработающую молодежь — это задача номер один.
Нам было показано на предприятиях различной формы собственности как работать с молодыми рабочими. Была представлена модель работы одного из богатейших предприятий Гомельщины — частной буровой компании «Дельта», которая сегодня имеет миллиардный годовой доход. Они работают на Ямале, в Казахстане. Мы удивились тому, что 50% коллектива предприятия — молодые специалисты и рабочие. В арсенале — новая современная техника, на которой трудятся современные рабочие. В прошлом году 17 человек к ним пришло из Белорусского государственного университета транспорта.
В этой компании проходит не только становление профессионала, но и становление гражданина. Об этом говорили и руководство компании, и сами молодые специалисты: о том, как работают, как проводят досуг. Молодые рабочие и инженеры участвуют во всевозможных мероприятиях: и районных, и областных, в волонтерском движении.
Потом нам была представлена работа ОАО «Гомельстройматериалы» — предприятия, на котором выпускают минеральные плиты. В нем есть и первичная организация ОО «БРСМ», и молодежный парламент. Нам показали жизнь молодого рабочего, молодого инженера, то, какие гарантии он может получить. Ведь для каждого из нас материальный вопрос далеко не последний. Человек должен чувствовать себя уверенно, крепко, должен понимать, каким путем он может идти к этой стабильности. Также мы посетили нефтегазовое управление «Речицанефть».
Во всех этих организациях четко прослеживается понимание каждым молодым сотрудником: его успех зависит от того, насколько успешно сработал весь коллектив. И это, безусловно, служит стимулом трудиться с полной самоотдачей.
Заместитель директора по идеологической работе БелАЗа Станислав Якубович просто, доступно рассказал, как на их предприятии проходило омоложение кадров. В какой-то определенный момент компания «постарела», было недоверие к молодежи, но они поняли, что без обновления, омолаживания предприятия, ему не существовать.
Он рассказал о преемственности поколений, о том, как проходят проводы молодых людей в армию, как их готовят к этому ответственному моменту в жизни.
Что стоило бы перенять
Большое внимание в организациях, которые нам представили, уделяется средствам массовой информации, многотиражкам. К примеру, своя газета есть у БелАЗ.
Я была поражена тем, что мало того, что они сами все выписывают эту газету, подписка оформляется и для тех, кто идет на службу в Вооруженные Силы Республики Беларусь, и она приходит к ним туда, в армию. Потому что, действительно, важно донести до работников предприятия нужную информацию, чтобы сотрудники были в курсе всех событий, поучились лучшему у кого-то. У этих предприятий есть и свои интернет-сайты.
К слову, не у всех организаций нашего района имеются сайты, которые они смогли бы наполнять материалами из жизни предприятия, чтобы любой житель Чериковщины мог зайти и посмотреть новости о том, кто трудится в этой организации, какие услуги она оказывает, и т.д.
А почему бы не возродить забытую традицию выпуска стенгазет? Размещать там информацию, поздравления.
Мне очень понравилось то, что молодежь Гомельщины является инициатором многих акций, очень развито у них волонтерское движение. Не только у учащейся молодежи, но в него вовлечена и работающая молодежь. Ведь одно дело когда к ветерану войны, человеку пожилого возраста, в семью, воспитывающую ребенка-инвалида или в многодетную семью пришли школьники (есть определенный вид работ, который школьники делать не могут и пожилой человек может не доверить это школьнику), и совершенно другое, когда придет взрослый человек.
Плюс давайте не будем забывать о том, что когда в дом человека, нуждающегося в помощи, придут школьники, он будет понимать, что сюда их привели учителя. И совершенно другое отношение и понимание того, что ветеранов не забыли и в их организации, если в роли волонтеров будут молодые специалисты.
У нас очень активно включился в волонтерскую работу районный совет ветеранов, который оживила Наталья Романовна Готовчик. Она подключила к волонтерскому движению активных ветеранов труда. Насколько же приятно это людям!
Но, я думаю, не менее было бы приятно, когда с предприятия, с которого человек уходил на заслуженный отдых, пришли бы молодые люди, и оказали помощь, сделали конкретное дело. Да, быть может, нам сегодня кажется, что какая мелочь: сложить дрова, наносить воды… Но и от этого у человека останутся приятные эмоции, впечатления. Данное направление очень важно в том числе и в рамках Года малой родины. Это, конечно, размышления и для нашего специалиста по делам молодежи райисполкома, и для районной организации ОО «БРСМ». Мы проводим много акций, мероприятий, приуроченных к каким-то датам, событиям, но эта работа должна быть ежедневной, стать нормой жизни.
Немаловажным направлением в работе с молодежью является профориентация, в которую организации и предприятия нашего района должны включиться наравне с учреждениями образования, если они хотят, чтобы в будущем к ним пришли специалисты, рабочие, которым можно доверить работу предприятий. Следует отметить положительный опыт работы в подготовке специалистов для организаций военкомата, отдела внутренних дел, отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи, отдела по образованию, спорту и туризму райисполкома, РОЧС, лесхоза.
Молодежная политика в нашей стране стала одним из приоритетных направлений социально-экономического развития. Акцент сделан на образование, занятость, общественную активность молодежи, воспитание у молодого поколения преданности независимой Беларуси и любви к родной земле. Вместе с идеологическим активом района, руководителями первичных организаций БРСМ мы будем планировать работу с молодежью, учитывая современные реалии, чтобы оживить ее, сделать жизнь молодых людей Чериковщины более интересной и насыщенной.
Записала Олеся Глухова