Два случая отравления угарным газом зафиксировано в Беларуси в этом году

С приходом в дома и квартиры жителей Чериковщины голубого топлива — природного газа — жизнь сельчан и горожан, безусловно, стала проще. И если газ в баллонах пользовался спросом давно, и пищу на костре или в печи готовили только любители колоритной национальной кухни, то отопительное газовое оборудование и водонагреватели избавили людей от хлопот по поводу обогрева своего жилища и обеспечения горячей водой.

Однако газ несет с собой не только комфорт для своих абонентов, но и потенциальную опасность. И если халатно относиться к соблюдению мер безопасности и установленных требований, то он может принести беду. Ежегодно на территории нашей страны фиксируются случаи отравления угарным газом при эксплуатации газового оборудования. Как сообщили корреспонденту «ВЧ» в Чериковском районе газоснабжения ПУ «Славгородгаз», в этом году уже зафиксировано 2 таких случая, в результате которых пострадало 5 человек и погиб 1 ребенок. В 2017 году было зарегистрировано 7 случаев отравления угарным газом, в результате чего было травмировано 8 взрослых и 10 детей, в 2016 году погибло 8 человек, из них 3 детей.

Итак, мы попросили разъяснить нашим читателям основные требования к эксплуатации газового оборудования.

Согласно Правилам пользования газом в быту, дымовые и вентиляционные каналы подлежат периодической проверке состояния и прочистке: отопительного газового оборудования независимо от материала из которого они изготовлены, – перед отопительным сезоном; проточных газовых водонагревателей в зависимости от материала, из которого они изготовлены: кирпичные – не реже одного раза в квартал; асбестоцементные, гончарные, стальные, а также выполненные из специальных блоков жаростойкого бетона – не реже одного раза в год.

В соответствии с пунктом 45 Правил пользования газом в быту, в зимнее время не реже одного раза в месяц, а также в периоды резкого понижения температуры наружного воздуха собственники жилых домов и их представители должны проводить осмотр оголовков дымовых каналов в целях предотвращения их обмерзания и закупорки.

Перед каждым пользованием газовыми водонагревателями, котлами и другими аппаратами должна проверяться тяга в дымовых и вентиляционных каналах. Помещения, в которых установлено газоиспользующее оборудование, должны проветриваться. Решетки вентиляционных каналов должны быть постоянно открыты. В квартирах на время работы газоиспользующего оборудования необходимо обеспечить работу вентиляции и приток свежего воздуха.

Для безопасной эксплуатации газоиспользующее оборудование должно подвергаться техническому обслуживанию специалистами газоснабжающей организации либо сервисных центров. Техническое обслуживание газовых водонагревателей (колонок и отопительных котлов) необходимо проводить 1 раз в год, до начала отопительного сезона. Однако, как сообщили в Чериковском РГС, не во всех случаях обслуживания газового оборудования необходимо вызывать «газовщиков»: район газоснабжения проводит обучение граждан по выполнению работ по проверке и прочистке дымовых и вентиляционных каналов в газифицированных одноквартирных, блокированных жилых домах с выдачей свидетельства. Стоимость обучения, по состоянию на 20 июня, составляла 20 рублей. По вопросам обучения можно обращаться по телефонам  3-20-91, 3-20-19.

В Черикове  вот уже на протяжении нескольких лет есть определенная проблема с обеспечением горожан горячим водоснабжением: жильцы квартир некоторых многоквартирных домов, в которых отсутствует центральное горячее водоснабжение, в свое время установили газовые колонки, хотя их установка не предусмотрена проектными решениями. В целях безопасности эти, по сути, незаконные газовые приборы необходимо было «срезать». Разумеется, данный вопрос жители города восприняли достаточно-таки остро. Тем не менее, такая ситуация не только в Черикове. В этой связи с 1 июля 2018 года Постановлением совета Министров Республики Беларусь от 29 июня 2018 года № 510 были внесены изменения по оплате за услуги электроснабжения для абонентов жилых домов, в которых отсутствует центральное горячее водоснабжение и не предусмотрена проектными решениями установка газовых приборов для целей горячего водоснабжения, в части увеличения субсидируемого тарифа для населения до 250 кВт/ч включительно.

Возвращаясь к разговору о безопасности, также хочется напомнить, что для своевременного обнаружения угарного газа в помещении необходимо установить сигнализатор угарного газа, который предоставит дополнительную защиту от отравления угарным газом.

Подготовила Олеся Глухова

Последние новости

Актуально

Акция «Не засоряем, а созидаем»: вклад молодежи в благоустройство Черикова

22 апреля 2025
Читать новость
Актуально

Родительское собрание с просмотром фильма «Мамино письмо» прошло в Черикове

22 апреля 2025
Читать новость
Горячие новости

Бесплатные аттракционы для детей будут работать в Могилеве 1 мая

22 апреля 2025
Читать новость
Горячие новости

Адвокаты Беларуси проведут бесплатные консультации ко Дню памяти о чернобыльской катастрофе

22 апреля 2025
Читать новость
Президент

Лукашенко работает в Шклове, в центре внимания сфера АПК

22 апреля 2025
Читать новость
Горячие новости

«Прямая телефонная линия» по вопросам, входящим в сферу деятельности органов юстиции, приуроченную ко Дню чернобыльской трагедии

22 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем